четверг, 23 октября 2008 г.

Про рейтинги


Ехал тут в пепелаце и слушал радио. По радио рассказывали примерно следующее:

Американские законодатели винят руководство рейтинговых агентств - Moody's Corp, McGraw- Hill Cos Inc, Standard & Poor's, Fimalac SA и Fitch Ratings - за то, что они высоко оценивали деривативы, связанные с ипотечными кредитами. В результате эти бумаги радикально упали в цене, дестабилизировав мировую финансовую систему.

Паевой инвестиционный фонд Vanguard утверждает, что рейтинговые агентства позволили эмитентам долговых обязательств "скрыться с места преступления", судя по документам, обнародованным Комитетом по надзору и правительственным реформам Палаты представителей США.

Член палаты представителей, демократ Генри Вэксмен, возглавляющий указанный комитет, назвал историю рейтинговых агентств историей "великих неудач".

Глава Moody's еще в октябре 2007 года заявил остальным директорам, что агентство оказалось перед дилеммой - рисковать ли сокращением доли на рынке финансовых услуг или же постараться не жертвовать качеством оценок, за которые столь охотно платили эмитенты проблемных бумаг.

"Проблема в действительности состоит не в том, что рынок... не ценит качество даваемых рейтинговыми агентствами оценок, а скорее в том, что в некоторых секторах качество на самом деле наказуемо", - сказал своим коллегам Макдэниэл. - "Оказывается, что качественные оценки на удивление мало кому нужны: эмитенты жаждут высоких оценок, инвесторы не хотят их понижений, близорукие банковские работники близоруко пытаются сыграть на оценках рейтинговых агентств".

Макдэниэл признал, что банкиры, эмитенты и инвесторы оказывают постоянное давление на аналитиков и руководство рейтинговых агентств.

АФН

Поразительно, что рейтинги, чья аффилированность и вторичность по отношению к текущим событиям очевидна даже ребенку, играли до сих пор серьезную роль в мировой финансовой системе. Некий гражданин М.Милкен уже как-то раз крупно прокинул рейтинговую систему через известное место. Правда, заходил он несколько с другой стороны. Но то, что происходит сейчас - судя по всему, последний удар, который нынешие рейтинговые агенства не переживут. По крайней мере- в нынешнем виде.

Прошлогодняя заметка попала точно в цель. Вкратце, суть в том, что рекордные бонусы, которые вдруг получают манагеры в любой области бизнеса, позволяющей получать мега-прибыль сегодня в обмен на большую задницу завтра - сами по себе являются опасным сигналом, что мина уже заложена.

И вот, сегодня Мистер Очевидность навестил американский Конгресс. Действительно, кто бы мог подумать, что аналитики, чьи оценки напрямую влияют на рост объектов их исследований, а бонусы зависят от этого роста, будут почему-то занижать риски и завышать прогнозируемую прибыль? И вот - в планах теперь - капитально перестраивать мировую систему финансовых рейтингов.

Забавным образом эти события совпали с другим - международная организация "Репортеры без границ" опубликовали свой независимый "мировой рейтинг свободы слова". В рейтинге Россия занимает 143 место, на 77 пунктов отставая от Грузии, мировой цитадели Свободы, особенно Слова. В последнее время Грузия, конечно, особо отличилась честностью и беспристрастностью в освещении югоосетинского конфликта, в результате чего индекс несвободы снизился на 0,17 пункта, убедительно доказав верность тезиса отца-основателя Томаса Джефферсона о том, что дерево свободы постоянно нужно поливать кровью патриотов и тиранов. И правда: полили - подросло.

Интересно только одно - чисто по аналогии с Мудисами - не возникает ли ощущения, что и этот рейтинг, мягко говоря, необъективен. Срочно требуется комиссия Конгресса - не влияют ли на экспертов определенные заинтересованные участники рейтинга? Это-ж какой шок будет, если окажется, что влияют. А тут на очереди другой шок - а ну как окажется, что и другие независимые комиссии не совсем независимы? Нобелевский комитет, например. Особенно тот, что раздаёт премию Мира и премию по литературе.

Неудобно может получиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий