пятница, 26 сентября 2008 г.

Еще о денежной системе



В этой главе читатель узнает еще много нового о денежной системе и познакомится с моим старым приятелем - Тихеем Кипрским.


Вопчем, пообсуждали с товарищем Тихеем Кипрским один малоизвестный ролик про деньги и банки. И на очередной вопрос получилось слишком много букоф, чтобы постить их в комментарий. И получился отдельный пост.

http://tixey.blogspot.com/2008/09/mba.html


Tixey: Вот тут тоже интересный момент, который не очень вписывается в кино из предыдущего поста. Банк, получив мою подпись на договоре займа создал 16К слабых кредитных денег, а если я беру наличку то мне выдают сильные деньги и по идее у банка должно нарушаться резервное соотношение... Как вам такое?

SK: По твоему вопросу - "сильные" и "слабые" деньги - это не "нал" и "безнал". "Сильные" - это, деньги банка на депозите в ЦБ. "Слабые" - это уже любые деньги, которые выдаёт банк.

Когда ты заносишь свой нал в банк, банк из этих денег кладет 1/10 в ЦБ, остальное - может выдавать в виде новых кредитов.

Именно об этом, ведется речь, когда прошла новость о снижении нормы обязательного резервирования, объявленном Минфином в качестве антикризисных мер.

Tixey:
Меня смутило, что организаторы банка делали свой первый депозит на счет ЦБ в "НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ". Почему-то я ее воспринимал исключительно как банкноты отпечатанные государством...

==================================
На самом деле хороший вопрос - как происходит эмиссия валюты ? Взяли денег напечатали или цифирьку на счете в ЦБ поправили?

================================

Таким образом получается, все деньги которые есть у физ/юр лиц - слабые!?
Хотя по сути-то своей, что сильные, что слабые деньги одна хрень, рассписка государства о том, что оно что-то должно, а вот что оно должно... Разве что удерживать закон, согласно которому задолженности можно покрывать нац валютой...
===================================

Сразу напрашивается схема:
1. Открывается банк
2. Делается депозит в цб в размере X/9, где Х-размер кидняка
2. Подставным конторам раздаются кредиты общей суммой Х из вновь созданных "слабых" денег.
3. С контор деньги сливаются в различных направлениях.
4. Банк банкротится.

Поди после этого слови размазанную по миру сумму Х.


Дело в том, что киношка, естественно, сильно утрирована и упускает из рассмотрения многие вопросы. Во-первых, банк деньги всё-таки не печатает. То есть, получив кредит в банке ты на самом деле получаешь не национальную валюту, а взаимную задолженность с банком. То есть, ты обещаешь банку вернуть долг, банк тебе открывает счёт с деньгами. Но снять наличность с этого счёта ты не можешь, пока в уравнение не вводятся дополнительные параметры.
Это кредитные облигации, которые выпускает и продаёт банк на основе выданных кредитов, либо деньги казначейства, которые банк берет у ФРС под ставку рефинансирования.
В кассе банка не появляются из ниоткуда бумажные деньги на сумму выданного кредита, их еще надо откуда-то взять.
Тут, разумеется, нужно знать, что количество реально существующих бумажных денег составляет очень малую долю всей существующей валюты. Это не значит, что большая часть денег "обманная", просто такая ситуация реально упрощает и удешевляет расчеты. Поскольку крупные расчеты производятся, как правило, в безналичной форме и образуют замкнутую систему (т.е. сумма платежей, совершаемых каждым из банков в среднем равна сумме платежей, приходящих в него), перевозка бумажных денег - это только самый нижний и самый мелкий уровень.

Бытовой пример - для организаци платежей с человеком, получающим зарплату в несколько десятков тысяч долларов на банковский счёт, достаточно банкнот всего на несколько тысяч долларов - поскольку в бумажном виде совершается лишь мелкие карманные расходы, и, отдав деньги кассиру вчера, сегодня ты получаешь в банкомате те же самые бумажки.

Поэтому описанный тобой фокус на самом деле не получится. Тебе либо
а) не удасться продать кредитные облигации
либо
б) не удасться получить денги у ФРС.

Точнее, какое-то количество, конечно, удасться получить, но в итоге фокус сводится к мега-махинации "взять кредит, и не отдать".

По поводу "вноса первого депозита на счет ЦБ" в нац. валюте. Я так понимаю, вопрос состоит в том, отуда же взялись эти деньги. Дело в том, что такая система присуща в описанном виде только США и Великобритании. (Великобритании - в первую очередь).
И создавалась она не сразу в таком виде, а постепенно преобразовывалась. А окончательное "выбивание табуретки" из под ног денежной системы США состоялось совсем недавно - с отменой золотого стандарта после Второй Мировой.
То есть, всё это происходило в уже действующей экономике, в которой существовала привязанная к реальным ценностям (золоту) валюта, были в хождении какие-то банкноты, существовали банки и т.д.

1 комментарий:

  1. Интересная для меня статья про деньги, только никак не могу понять, тонкая логика в ней.
    Есть ли какая-нибудь книжка, учебник об этом же? И ещё хороший толковый словарь финансовых терминов и понятий. А так же краткое изложение законов экономики с пояснениями?

    ОтветитьУдалить