суббота, 6 сентября 2008 г.

25 запоминалок - продолжение 3

20. ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
В странах Запада принято отмерять годы столетиями (1 век = 100 лет), тогда как в странах востока принят 60-летний цикл-"век". При этом каждому году в цикле приписывают три признака - животного, стихии и пола.
Вера восточных людей в переселение душ, отраженная В. Высоцким в его известной песне, приводила к тому, что, например, человек родившийся в год свиньи, был вынужден вести себя подобно свинье, что приводило к делению людей на касты. Однако, теперь эта "восточная мудрость" успешно внедряется и в наш обиход.
Будучи, к сожалению, не в силах остановить этот мутный поток, мы, по крайней мере, хотели бы научить читателей самостоятельно (а не из газет) узнавать - какой год ожидает их впереди, или же - в год какого животного они сами родились?

С этой целью следует цифру интересующего вас года (например, 1995) разделить на 12, получив в остатке либо нуль "0" (это первая "обезьяна"), либо одну из цифр от 1 до 11 (это последняя "овца"). Этот остаток и будет являться номером животного в списке, который удобно запомнить следующими стихами:

Вот- восточный календарь
ОБЕЗЬЯНА у них царь (=0)
КУРЫ, ПЕС, СВИНЬЯ и КРЫСА,
БЫК и ТИГР и КОШКА-киса,
Сам ДРАКОН, ЗМЕЯ и КОНИ,
ОВЦЫ блеют на балконе (=11).

Определив - каким животным вы являетесь, надо далее узнать его "стихию", а для этого следует последнюю цифру вашего года (от 0 до 9) разделить на 2, получив одно из значений:
0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5

Тогда целая часть 0,1,2,3,4,5 - укажет одну из 5 стихий в списке, который удобно запомнить стихами:

ЗДЕСЬ МЕТАЛЛЫ И ВОДА,
ДЕРЕВО, ОГОНЬ, ЗЕМЛЯ

при этом сорт металла и дерева могут быть любыми.
Наконец, если вам неизвестно - к какому полу относится год вашего рождения, то его вам укажет отсутствие (означает мужской) или наличие (означает женский) дробной части после запятой.
Всё это и покажет вам "whp is who", и будет ли удачен ваш союз "дубового барана" с "огненной обезъяной".

Комментариев нет:

Отправить комментарий