четверг, 11 сентября 2008 г.

Зашел на книжную выставку

В понедельник со второй попытки совершил наезд на ВДНХ. Со второй попытки потому, что первая была в воскресенье, но из-за слишком хорошей погоды попасть непосредственно к книгам не удалось. Зато удалось покататься на знаменитом "Московском монорельсе".
Кстати, о нем самом. Впечатление он оставляет весьма однозначные, которые сводятся, в основном, к вопросу "нахера всё это было затеяно?". Помимо известных проблем с ничтожным пассажиропотоком, дикой стоимости строительства и т.п. возник вопрос - как конструкторы умудрились сделать вагоны, в которых нечем дышать даже в прохладную погоду, притом что поезд едет по улице, а не под землей? По сравнению с монорельсом обычное метро - просто образец комфорта и легкости дыхания.


Убыточность

На сегодняшний день линия является убыточной: субсидии бюджета города на эксплуатацию монорельса на 2008 год составляют 509 900 тыс. рублей[39]. В то же время, монорельс не является единственным убыточным видом общественного транспорта в Москве. Так, государственная поддержка Московского метрополитена на 2008 год составляет 12 349 448,8 тыс. рублей, а государственная поддержка наземного общественного транспорта — 27 882 558,4 тыс. рублей.


Википедия

Что характерно, дотации на поддержание этого чудища составляют 1/24 часть дотаций на поддержание всего метрополитена. При этом пассажиропоток отличается примерно в 1000 раз - 12 тыс. и 9 млн. пассажиров в день. Думаю, если провести сравнение не в пассажирах, а в пассажиро-километрах, разница будет в 10 тыс. раз, не меньше.

Между тем, Юрий Михайлович креативит дальше:

На создание подземных объектов столичные власти выделят около 550 млн руб. Средства будут израсходованы на совершенствование правовой базы в сфере подземного строительства и на создание ряда проектов. Что касается непосредственно строительства, то оно будет вестись за счет средств инвесторов. За три года в Москве будет построено 2,55 млн квадратных метров различных подземных объектов.

Планируется создать подземные автобусные остановки. "Под землей возможно строительство участков трасс для движения автобусов, размещение остановочных пунктов, кроме того, под землей могут быть сооружены пешеходные дорожки", - указывается в принятой мэром Москвы программе.

КоммерсантЪ

Особенно радует последний абзац:

Как отмечают в правительстве, освоение подземного пространства в Москве позволит уменьшить энергопотребление в городе. "Эффективность комплексного освоения подземного пространства заключается в уменьшении энергопотребления на отопление и вентиляцию подземных сооружений на 30-80% по сравнению с аналогичными наземными сооружениями", - говорится в документе.

Ну да, расходы на вентиляцию и отопление автобусных остановок, несомненно, сократяться, если их закопать в землю.

Теперь, собственно, про книги. Заезд осуществил ровно к открытию - к 9.30 часам. Ранний заход позволил увидеть остатки былого великолепия от уже частично опустевших боксов. Первым привлекшим внимание объектом оказался огромный плакат на пустом стенде, гласящий "Сторонники фальшивой теории эволюции не привели НИ ОДНОГО действенного доказательства изменяемости животных!!!111АДИНАДИНАДИН", "Дарвин не прав!!" и т.п. Плакат уже снимали выставочные рабочие. Самих бунтарей разъяренные дарвинисты, видимо, растерзали и утопили в фонтанах еще вчера.

Я вот - в упор не понимаю, что люди прицепились к этой теории эволюции? Почему бы не посвятить себя борьбе с действительно спорными концепциями, социал-дарвинизмом, например? А, раз уж именно эволюция не даёт покоя - почему бы не бороться с её действительным основоположником - Ламарком? Но это вопросы риторические.

Никакой специальной цели при посещении я не преследовал, просто шастал по стендам и вертел в руках всё, что попадалось.

Когда попадаешь на некоторые стенды - начинаешь жалеть, что не являешься художником или иллюстратором - такие попадаются красивые и качественно отпечатанные сборники иллюстраций, фотографий и прочей красоты. Потому что книжки красивые, но сильно дорогие.

С наибольшим интересом пообщался у стенда Иранского культурного центра (или как-то так) на тему ислама. Что мы знаем про ислам? Да, практически ничего - пророк Мухаммед, алкоголь, свинина. Поводом для диалога послужил вопрос - кто такие шииты,
кто такие сунниты, и чем они отличаются.

Товарищ из Ирана к вопросу как будто был готов, и начал с того, что на Кавказе во всём виноваты англичане, которые к тому же уже лет сто как стравливают суннитов и шиитов. И такое чудное течение, как ваххабизм - чисто суннитское явление. А шииты вообще кругом за логику и отход от буквального толкования Корана. А Иран - абсолютно демократическая страна. Без шуток. Например, несмотря на (западный) стереотип, в Иране наибольший процент женщин в политике. И поэтому, естественно, с шиитами в лице Ирана надо всячески дружить.

Тут интересный момент - бОльшую часть исламской общины бывшего СССР составляют, насколько мне известно, сунниты. И в мире, кстати, сунниты тоже преобладают. Поэтому - как быть, непонятно.
В результате общения были закуплены книжки:
"Ведомый по пути", Мухаммад Тиджани Самави
"Шаг навстречу к взаимопониманию" Исам Имад
"Западная цивилизация глазами мусульманина" Сайид Мусави Лари
"The position of women from viewpoint of Imam Khomeini"

Книжки правильные, без картинок, начинаются с положенного "Бисмилля ир-рахмон ир-рахим".

Потом на глаза попался полупустой стенд с сиротливо лежащими на зелеными книжками. Прочитал заглавия - и не поверил своим глазам. Книжки оказались - полными собраниями сочинений Пушкина, Булгакова и Честертона, каждое в ОДНОМ томе. За 250 рублей.
Мимо такого проходить просто нельзя было, так что приобрел Наше Всё Пушкина.
Кстати, такой благой миссией - издать всяких мега-авторов по одному тому на рыло пришло известному издательству Армада, ранее одаривавшему свет жемчужинами говнофантастики и говнофентези. Вместе со сменой генеральной линии издательство заодно переименовалось, и называется "Альфа-Книга".
Несмотря на нарочитую бюджетность, книжки крепкие, на тонковатой, но неплохой бумаге. Не пропустите.

Звезой выставки показались две мощнейшие книжка, которые не купил от жадности. Книжки носят многообещающее название "национальное руководство", и посвящены медицине:



Книги посвящены интереснейшим вопросам полевой и экстренной медицины, как то - отравлениями боевыми отравляющими веществами, ожогам, лучевой болезни, пулевым и осколочным ранениям, а также таким экзотическим травмам, как отрывы конечностей и открытые вывихи. Всё это сопровождается цветными иллюстрациями и подробными описаниями действий - от первой помощи до реабилитации.
Судя по всему, не удержусь, и закажу на Озоне.

В конце для души приобрел "На западном фронте без перемен" Ремарка и "Превращение" Кафки на немецком и "Сто лет одиночества" Маркеса на испанском. А для ума - Учебник РАГС "Макроэкономика", справочник по дифурам и учебник по вёрстке в Латехе.

Уже уходя зацепился взглядом за почти пустой стенд, увешанный исписанными маркером от руки бумажками.
Ба! Да это оказался широко известный в узких кругах интернетов Андрей Георгиевич Купцов!




Андрей Георгиевич сидел, подавал реплики с места и срывал покровы со скоростью 2-3 покрова в минуту. Бумажки, разложенные кругом, как оказалось, являли собой нечто вроде основных тезисов его монолога. Главным обвиняемым оказался традиционный "мальчик для битья" - Иосиф Виссарионыч, на этот раз ему составлял компанию Адольф Алоизович, и поле битвы тоже уже пахано-перепахано - история Второй Мировой войны. Виссарионыч традиционно обвинялся в целенаправленном разрушении РККА, но не обошлось и без интриги! Оказывается, война была выиграна Союзом только потому, что Алоизыч занимался тем же самым - губил на корню гениальные разработки немецких ученых, противостоял налаживанию производства хорошего оружия и техники, и одновременно налаживал производство никчемного и бестолкового. Сей дивный плод аналитической работы Андрей Георгиевич облек в форму двухтомника. Книжка, ставшая легендой называется "Странная история оружия", и, надо отметить, названием автор попал не в бровь, а в глаз! Вероятно, уже на подходе третий и четвертый тома, в которых рассказывается о настолько аццких кознях Франклина Джеймсовича и Хирохито Ёсихотовича против технического оснащения своих армий, что, несмотря на усилия Виссарионыча и Алоизыча, армии Японии и США едва могли что-то противопоставить даже убогой и бестолковой технике РККА и Вермахта, выпускавшейся к концу войны.

Заценить полет мысли можно в интервью с автором в Огоньке (ЭРА КАЛАШНИКОВА ЗАКОНЧЕНА. ЗАБУДЬТЕ?), либо непосредственно на сайте автора http://kupcov-ag.narod.ru/. Либо ознакомиться с сжатым изложением основных тезисов в сообществе ru_weapon_freak

На закуску - отзывы восхищенных читателей:

Cпасибо за правду, 10 декабря 2003 г.

Книга Купцова - событие. Заставляет искать и думать.Интереснейшие факты, даты, честно поставленные вопросы. Выводы убеждают. Книга нуждается в грамотной смысловой редактуре. Часть информации надо вынести в приложения - главные факты и мысли надо тщательней структурировать.Нужно помочь Купцову добраться до архивов ГАУ и прочего секретного официоза . Думаю это возможно. Уверен, там нас ждет много убойных доказательств его гипотезы. Человек взвалил на себя непосильную работу - если ему удастся прорваться к архивам - эта книга станет мировой сенсацией.
ОЗОН

2 комментария:

  1. Да, кстати, я могу прислать пример по TeX-у, чтобы поменять содержимое документа а все остальные необходимые команды там есть. Конечно это один из простейших стилей документа.

    Например я за 5 мин сделал из твоей статьи "О природе денег" PDF-файл в TeX-е.
    Слышал кстати историю о таком мужике, который в СССР провёл к себе на застеклённый балкон кухонную газовую трубу и в течение 20 лет синтезировал там бензин для своего автомобиля.

    ОтветитьУдалить