среда, 3 февраля 2010 г.

Мир изменился

О том, что представления о мире не стоят на месте ярче всего узнаёшь по мелким деталям. Вот интересно мне было, например, что испытал бы Филипп Жоли, по преданию, отговаривавший Макса Планка заниматься теорфизикой, потому что, "теорфизика уже в основном закончена, стоит ли браться за такое бесперспективное дело" - если бы узнал, какие пласты должны были открыться в самом ближайшем времени, и какой переворот в представлениях о мире они произведут.
Самое интересное, это когда происходит что-то, достойное изменения школьных учебников. Я вот помнил же, что простейшие - всякие инфузории, амёбы и плазмодии - это простейшие животные. А теперь всё не так.

2 комментария:

  1. Чего-то на меня указанная статья произвела эффект, подобный исключению Плутона из состава планет Солнечной системы зарубежными мракобесами, или обозвание южной части Индийского, Тихого и Атлантического океанов (там где они к Антарктиде прилегают) Южным океаном.

    Ну и интересно, с какого перепугу вдруг одноклеточных в отдельное царство вывели...
    Одно из двух: либо нам тёмным этого не понять - либо "не читайте Советских газет".

    ОтветитьУдалить
  2. >либо нам тёмным этого не понять - либо "не читайте Советских газет".

    Да вроде всё понятно - пока протистов было известно мало, а известные казались похожи на многоклеточных животных - их объединяли. А потом нашлись такие, что ни по каким признакам ну никак в животные не лезли. Вот и получилось.

    ОтветитьУдалить