четверг, 25 февраля 2010 г.

Финская ляндия

На прошедшие праздники совершил традиционный наезд в финско-ляндскую глушь с целью оздоровительно-нервоуспокоительных мероприятий.
Когда-то, наверное, Финляндия всех выезжающих за границу соотечественников сшибала с ног роскошеством капиталистической жизни. Однако, вслед за развалом Союза по странному совпадению жесточайший кризис начался и в близлежащей Финляндии, что как бы намекает, кто на ком стоял. И теперь в глаза бросается разве что несколько иная (точнее, совсем другая) организация поселков и финский язык. Ну и почище все кругом, точнее - поровнее, лачуг нет, особняков - тоже.
Некоторые члены нашей команды искренне негодовали по поводу финского языка. Финский язык между прочим относится не к индоевропейской языковой семье, а к уральской. И это очень заметно, потому что непонятно ни слова. Но негодование вызывает не непонятность простых слов типа "хлеб", "дом", "нож", которые древнее кала мамонта, в каждой языковой семье возникали независимо и поэтому отличаются радикально; а почти полное отсутствие, казалось бы, элементарных интернациональных слов, вроде "телефона", который по-фински "puhelin", или "говорильник".
Ведь каждому ясно - моральное право на собственный термин имеют только независимые изобретатели. Вот изобретите что-нибудь, тогда и термин свой придумывайте :) Впрочем, грешат этим не только финны, вон, по-французски "компьютер" - " ординатëр". А по-турецки - вообще "биглисаяр", и ничего,  живут, в Евросоюз вступать хотят. Хотя их и не пускают. Видимо, как раз из-за этого.

По-доброму удивляет заметное количество отечественных машин с местными номерами, особенно - "Нив". Хотя оно и понятно - когда езда по буеракам из редкого дорогого развлечения превращается в сугубо утилитарное мероприятие, сопровождающее каждую поездку за свежим кефиром, редкий оригинал предпочтет "Ниве" навороченный внедорожник, у которого одна высокопрофильная покрышка будет стоить как "Нива" целиком, при этом по проходимости одно другому будет примерно соответствовать.

Не по-доброму удивляет организация поселков. Финляндия вообще выглядит как страна сплошных мизантропов, потому что от дома до дома в поселке можно ездить на собачьих упряжках, так они далеко, как правило, друг от друга расположены. И у этой особенности есть интересная предыстория.

ОКОНЧАНИЕ ЗАВТРА

Комментариев нет:

Отправить комментарий