суббота, 22 ноября 2008 г.

Мистика Третьего Рейха

Я довольно часто спорю с разными профанами (и профанками, которых, несомненно больше) по поводу Третьего Рейха. Начитавшиеся "жёлтой" прессы и накушавшиеся в детстве Штирлица и Генриха Шварцкопфа (на десерт), мои маленькие любители Totenkopf-а пытаются мне доказать, что нацистское государство было мистико-языческим и, прямо скажем, волшебным, аки Гарри Поттер. Я же утверждаю, что формула немецкого нацизма предельно проста.

Третий Рейх = ("совок" · пруссачество)2.

Всё просто - в самом названии "национал-социализм" кроется эта формула. Во-первых, "национал", так сказать, местные традиции. Взяв в руки старый добрый политологический словарь 1984 года издания читаем, что "...чертами пруссачества являлись шовинизм, ненависть к др. народам, агрессивные устремления, культ грубой силы, верноподданничество, палочная дисциплина". То же самое всегда считалось признаками гитлеризма. А если учитывать тоску нацистов по Фридриху Великому (а не по мистичному Людвигу Баварскому), то выводы напрашиваются сами собой.

Во-вторых,"социализм" (он же - грубо говоря, "совок"), который понятен любому жителю России в силу исторически сложившихся обстоятельств.
Почему всё это в квадрате, то бишь во второй степени? Потому что идеологии тоталитарных режимов - это идеи, доведённые до абсурда. Социализм, просто скрещенный с пруссачеством дал бы нечто карикатурное, типа режима Фридриха-Вильгельма I (отца Ф.Великого) - кстати года до 1938-го вся Европа примерно так и воспринимала Третий Рейх.
Банальное лицо национал-социализма

Комментариев нет:

Отправить комментарий