суббота, 2 октября 2010 г.

Про московских экологов

Шли вместе с П-2 позавчера ночью по Большому Москворецкому мосту и наблюдали картину, как две бродячие собаки закусывали живым еще котом - одна крепко держала, другая трепала. Мы тут же храбро ринулись в бой, чтобы отбить страдальца, но умные животные организованно отступили, кота прихватив с собой. Рассуждая здраво, такой исход пришёлся очень кстати, потому что - что делать с покалеченным котом дальше, было бы совершенно непонятно.
В итоге, возник повод поделиться мыслёй, возникшей после прочтения вот этого опуса retired wizard'а. Конкретно, вот этого места:

Их будят птицы, а белки топочут по крыше, а енот ковыряется в мусорке, скотина этакая.
У них под офисом пальма растет, и специальная фирма отпугивает стаи диких перелетных гусей, и на дороге надо быть осторожным, чтобы не сбить летящую индюшку.
У них косули объедают розы на заднем дворе!
У них на улице в центральном парке зреет тутовник, прямо под небоскребом!


Если насчёт пальм и тутовника мы можем только позавидовать тёплому климату, то косули, еноты и индюшки (или их местные аналоги) - полностью в наших руках. Потому что главная причина их отсутствия это бродячее зверьё - собаки и кошки - на улицах города. А их, в свою очередь, чутко охраняют местные ебанутые зоофилы "экологи", утверждающие, что, якобы, собаки являются естественной составляющей городской экосистемы. Даже пользу приносят:

Периодически газеты рассказывают сенсационные небылицы о том, что собаки кого-то съели, и призывают вернуться к отловам. Ученые в ответ советуют вспомнить Олимпиаду 1980 года, перед которой в Москве выловили и перебили почти всех собак — после этого в городе было нереальное количество крыс. «Собаки редко их едят, — объясняет Алексей Верещагин, — но на улицы все-таки не выпускают. Они ведь пищевые конкуренты, кроме того, запах мочи хищника в два раза снижает интенсивность размножения грызунов».

Система повальных отловов вообще бессмысленна: популяция восстанавливается быстро, а сторожа все равно заводят собак. Но когда ситуация стабильна, стаи держат территорию и препятствуют притоку собак и лис из области, а значит, ограждают город от бешенства.


Бороться с бешенством, разводя бродячих собак, - это, конечно, замечательная мысль. Впрочем, всё это уже было - средневековые лекари же рекомендовали в целях борьбы с чумой пореже мыться. Вот, наконец, современные экологи подвели под их рекомендации прочную научную базу - если не мыться и разводить на себе эндемичных блох, они будут препятствовать притоку заражённых блох-чужаков извне! Опасность миновала!
Бороться бесмысленно - популяция восстанавливается быстро!

Википедия позволяет себе усомниться:

По данным Комиссии по редким, находящимся под угрозой исчезновения в условиях Москвы животных и растений, с начала 1980-х годов установлены факты нападения стай бездомных собак на диких животных — лосей, пятнистых оленей и косуль. В 2000 году в районе Бутово бездомными собаками была разрыта жилая нора и уничтожена последняя в Москве популяция барсуков. Преследованию собак подвергаются зайцы-беляки и русаки, редкие зверьки — лесные мышовки. Бездомные собаки являются доминирующими хищниками в городской экосистеме столицы, уничтожая белок, ежей, зайцев, лосей, поверхностно гнездящихся птиц и другую городскую фауну, как полагают некоторые зоозащитники и ученые. Осенью 2004 года зайцы-беляки полностью исчезли из нескольких городских лесных массивов, в Серебряном бору, Теплостанском и Тропаревском парках они были уничтожены местными бездомными собаками. Из 18 видов диких животных, занесенных в Красную книгу Москвы для пяти видов в качестве одного из лимитирующего фактора, влияющих на их обитание на территории города указывается преследование их бездомными собаками. По мнению комиссии, стерилизация сук собак не устраняет эпизодическое пробуждение охотничьего инстинкта у держащихся стаями собак.

Из-за роста численности собачьих стай и исполнения ими своих хищнических инстинктов из столичных природных комплексов полностью исчезли лани, а наземно-гнездящиеся птицы стали на грань полного истребления. Как считает председатель Союза охраны птиц России кандидат биологических наук Александр Мищенко, городские условия, включая парки ни в коей мере не являются для собак условием их естественной свободы, так как эти хищники являются чуждыми для данных экосистем. В Серебряном бору они научились выкапывать и съедать ежей.
По мнению начальника управления охраны фауны, Московского городского управления лесами А. Грузнова, недостаточная борьба с бездомными животными является причиной безрезультативности работы по увеличению биологического разнообразия диких животных в Москве.

Бездомные животные в Москве (все ссылки есть в статье)

Капитан Очевидность намекает - бессмысленно только надеться на самопроизвольное излечение психических расстройств у скорбных на голову. А вот тем, кто хочет гулять в парках под пение птиц, а не лай бродячих собак - стоит задуматься о связи первого со вторым. Достаточно лишь вправить мозги местным зоофилам и забороть, наконец, бродячее зверьё на улицах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий