вторник, 28 сентября 2010 г.

Флогистон гуманитарных наук

Фраза «война всех против всех» была впервые употреблена Томасом Гоббсом в работе «Элементы права естественного и гражданского» в 1642 году. Тогда, в мире, которому было около пяти с половиной тысяч лет с момента сотворения Богом, и еще не вполне определившемся, вращаться ли Солнцу вокруг него, или ему вокруг Солнца, эта фраза выражала вполне правомочную гипотезу о первоначальном устройстве человеческих обществ и этапах их развития.

С тех пор мир постарел примерно в миллион раз, человек произошёл от обезьяны и обнаружил невероятное количество фактов о своём развитии. Создал социологию и этологию. Достоверно изучил эволюцию общественного устройства на материале сотен народов по всему миру. А фраза эта – до сих пор употребляется. И употребляется не как поэтическая метафора, а как ссылка на якобы реально имеющее (или имевшее) место быть состояние общества. Хотя бы и в форме «событие Х вернет нас в состояние «войны всех против всех».

Это как если бы физики нет-нет, да и ссылались всёрьез на флогистон (гипотеза, кстати, возникшая много позже Гоббса).

Почему упоминаем этологию? Потому что на примере других приматов мы видим, что определённые социальные структуры наверняка были характерны для человека ДО того, как он стал собственно человеком. Более того, зачатки альтруистического поведения, что есть основа общества, наблюдаются даже у бактерий. Даже как метафора поведения животных эта фраза звучит весьма сомнительно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий