суббота, 16 октября 2010 г.

Как нам переписать нас?

Я вот считаю, что перепись - это полный бред и растрата сил и средств.

Объясню, почему.

Учитывая количество разных служб, занимающихся сбором статистики в штатном режиме и за разными надобностями требующих предъявить документы - всякие ЗАГСы, паспортные столы, отделения милиции, регистрационная служба, кадастр, реестры ИП, реестры ЮЛ, налоговая служба, пенсионная служба, регистрация по месту жительства, военкоматы, железные дороги, ГИБДД, обязательное медицинское страховани и т.д и т.п. - смысл всего этого мероприятия теряется совершенно. Эти конторы и так отжирают достаточно нашего и своего времени на всякий учёт и контроль. И это всё - не считая коммерческих структур, занимающихся сбором разнообразной маркетинговой информации, сотовых операторов, которые при желании могут знать, куда вы ходите, и сколько там проводите времени, и с кем общаетесь лучше чем вы сами.

Лучше бы время и ресурсы были потрачены на отработку упрощения обмена информацией между инстанциями, чтобы одна рука наконец-то ведала, что ведает другая.

В рекламе переписи говорится - так мы узнаем сколько у нас пенсионеров, сколько рабочих, сколько нужно строить школ, сколько детских садов...
Давайте по пунктам. Вот есть наши пенсионные службы - они что, не знают, сколько у них пенсионеров? Если действительно не знают - как они вообще работают? Может быть, для начала нужно довести до ума свои собственные внутренние учётные механизмы? Мне бы хватило перечня пенсионных платежей за пару месяцев, даже без имён, и одного SQL-запроса, чтобы сказать, сколько у нас пенсионеров. Да, у нас, как и везде в мире, в пенсионной системе наверняка есть "мёртвые души", за которых пенсию продолжают получать родственники. Но это же прямая обязанность пенсионной службы, отслеживать такие вещи. Это вопрос не отдаленной статистики, а финансовой ответственности.

Далее, школы и детские сады. У нас есть служба ЗАГС, мимо которой не проскакивает ни один родившийся или умерший. Если и проскакивает, получающаяся погрешность заведомо гораздо ниже переписной погрешности. Соответственно, вся половозрастная пирамида в данных ЗАГСов есть. Или должна быть. И они уже сейчас знают, сколько учеников пойдет в школу через семь лет, и сколько, с учётом средних показателей смертности, ее закончит через семнадцать лет. Останется только корректировать эти прогнозы с использованием текущей информации. Есть фактор миграции, да. Но тогда на что у нас ФМС?? И, кстати, неучтённые мигранты в школу пойти и так не могут, без документов-то. Т.е. прежде, чем ребёнок пойдёт в школу, либо ему, либо его родителям с учётом и контролем где-то столкнуться придётся.

Следующий пункт, работники. Господа, накой хер у каждого взрослого гражданина есть минимум три идентификационных номера - пенсионное свидетельство (или как оно там называется), паспорт и ИНН, если после этого никто не может сказать, сколько у нас работников?

Ну и так, по-мелочам - у государства, например, и так есть поименные данные о том, кто куда ездит на самолётах и поездах, а при минимальном использовании ресурсов ГИБДД - и на машинах тоже. Значительная часть даже перемещений на внутригородском транспорте может быть отслежена поимённо, плюс еще немалая - анонимно. Каждый метрошный билетик-то хранит информацию о том, куда его прикладывали. Т.е. отследить пассажиропотоки в крупных городах, где используется транспорт с АСКП, можно также почти с точностями до человека. Ну и такие вещи, как базы банковских переводов, базы сотовых операторов... При небольшом включении мозга и общественном обсуждении, можно было бы придумать, как использовать эту информацию без нарушения банковской тайны и сохранности личной жизни клиентов.

В общем, д6аже если предположить абсолютно прозрачную трату средств на перепись - никому не кажется, что параллельное существование всего вышеуказанного учёта и контроля - и переписей населения - несколько чрезмерно?

P.S.
На всякий случай замечу - раз перепись уже идёт и сделать с этим ничего нельзя, и деньги уже потрачены, призывать к бойкоту было бы идиотизмом и в высшей степени несознательно. Так что лично я ещё не переписался, но обязательно это сделаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий