пятница, 11 сентября 2009 г.

Пропедевтика

ПРОПЕДЕВТИКА (греч. propaideio — предваряю) — сокращенное изложение какой-либо науки в систематизированном виде, т.е. подготовительный, вводный курс в какую-либо науку, предшествующий более глубокому и детальному изучению соответствующей дисциплины. В философской традиции до Канта П. часто называли общий курс аристотелевской логики, предваряющей изучение конкретных наук как специальных отраслей знания. Кант в качестве философской П. предложил рассматривать свою трансцендентальную философию (в строгом смысле — трансцендентальную логику), исследующую источники и границы чистого разума. Гегель, в свою очередь, значение П. приписывал диалектической логике, предметом которой выступает мышление как таковое.


 Впервые я услышал это слово давным-давно, и из уст сотрудников ОВД "Арбат", и у них, доложу я вам, оно значило совсем другое :) Вот уж не думал, что у него есть и словарное значение... "Философская пропедевтика". Гегель, не фунт изюма.

А тут вдруг услышал его, случайно, и как-то прям нахлынуло, вспомнилось... Ржал, короче говоря, до упаду.

Считаю, слово нужно всячески вводить в оборот и употреблять как можно чаще, оно поможет украсить речь и ввести собеседника в здоровую ажитацию.

USE CASES:

Для руководителей: "...Сегодняшнее совещание продолжим после пропедевтики опоздавшим!"

Для преподавателей "...Начнем сегодняшнюю лекцию с краткой пропедевтики."

Для политиков "... в целях ликвидации правового нигилизма провести юридическую пропедевтику населения"

Комментариев нет:

Отправить комментарий