среда, 10 декабря 2008 г.

Михаил Елизаров

Несколько лет назад попалась в руки книжка "Ногти" Михаила Елизарова. После беглого пролистывания жанр был обозначен как "говнопроза"."Говно" - в смысле, с обилием всяких физиологических подробностей, уместных и не очень. Тогда был просто вал всякой "говнопрозы", во главе которой шёл, конечно, Сорокин, менее известные Пепперштейн и Ануфриев, и еще несколько имён.

Привлекательность этих книжек, по-моему, сродни популярности так называемых "shock site", по сути - паразитирование на особенности человека, которую Станислав Лем выразил фразой "мы в Галактике являем собой нечто вроде урода, у которого лицо, так сказать, приросло к седалищу, только в глобальном масштабе", а блаженный Августин - "Inter faeces et urimam nascimur". То есть - противоречии между физиологией и гигиеной, которые в итоге выразились в психике неразрывной связью между притягательным и отвратительным. Яркий пример тому - сыр горгонзола.

Естественно, внутренний образ авторов из всего этого складывался не самй привлекательный. А тут вот наткнулся на RUSSIA.RU на серию интервью с Елизаровым. Оказалось - вполне вменяемый тип.

6 комментариев:

  1. Хы! Ты прям радуешь подборкой! На днях впервые увидела и услышала этого товарища, чудно исполнившего немецкую песнь Лили Марлен. Взялась за прочтение "Библиотекаря", а тут такие внятные интервью. Данкешон!

    ОтветитьУдалить
  2. Стараюсь. Странные совпадения, тем не менее.

    ОтветитьУдалить
  3. Я смотрю последнее время идеи высказываемые в этом итервью стали очень популярными... Веллер практически слово в слово их формулирует и обсуждает в своем Великом последнем шансе...

    Европа гниет, мультикультурность не работает, России нужно гнуть свою линию

    Так похоже, что с ходу возникает идея о том не оболванивается ли население кем-то специально...

    Хотя, должен признать, идеи мне нравятся

    ОтветитьУдалить
  4. Никит, я бы не беспокоился особо про "оболванивание населения". Этим идеям, наверное, лет двести уже минимум, и высказаны в именно таком виде они были славянофилами, которых трудно заподозрить в каком-то злом умысле.

    ОтветитьУдалить
  5. А про "неработающую мультикультурность" - это достаточно новости посмотреть.

    ОтветитьУдалить
  6. Я же говорю идеи нравятся... Возможно, что и нет никакого оболванивания, но идеи набирают популярность... Вот только к идям которые нравятся народу быстро приклеиваются деятели, которым интересно перераспределить власть и активы в свою пользу, а на идеи в общем-то насрать...

    ОтветитьУдалить