понедельник, 16 февраля 2009 г.

Про реформу образования

Сейчас все сильно ругаются вокруг реформы образования. На этот счет лично у меня сказать пока нечего (кроме того, что, по-моему, нет образования, кроме естественнонаучного), поэтому предоставляю трибуну более сведущим ораторам:

Фурсенко,увы, совершенно не знает истории :-) Ну просто абсолютно... Даже смешно - в точности ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ.

Ибо даже в образовании ВСЕ УЖЕ БЫЛО :-) "В СССР педология находилась на пике своего развития в 20-30-е годы XX века, особенно после поддержки Л. Д. Троцкого, когда педологию «скрестили» с фрейдизмом. В школах шло активное внедрение практик психологического тестирования, комплектации классов, организации школьного режима и т. п., в Москве и Петрограде были созданы институты советской «психоаналитической педологии», соответствующие «Дома ребенка» (в работе Московского Дома принимали участие А. Лурия, В. Шмидт, Э. Адлер).

Однако сильный перекос деятельности педологических лабораторий в сторону сортировки учащихся на основе их интеллектуальных качеств не согласовывался с линией коммунистической партии на равноправие всех представителей рабочего класса в получении образования, не согласовывался и с идеологией всеобщего равенства, воплощаемого в практике «группового обучения». Кроме того, безграмотная реализация «психоаналитического» уклона в воспитании детей показала всю несостоятельность длительно существовавшего за государственный счет союза педологии и психоанализа."

Отличие разве что одно... - педологи развивали "политическую личность" в ребенке, за счет сокращения в программах точных наук и литературы. Фурсенко - воспитывает "потребителя" :-)

И с ЕГЭ все уже было и с тестами- "Запрещение педологии, а вместе с нею и тестов, стало одним из первых фактов идеологического давления на неугодные науки, научные направления и на отдельных ученых. В числе пострадавших от такого давления, а временами просто наглой и подлой травли, оказались авторы выпускавшихся в конце 20-х - начале 30-х годов сборников "Тесты: теория и практика". Это М.Я. Басов, М.С. Бернштейн, П.П. Блонский, А.П. Болтунов, С.М. Василейский."

Из "педологов" после разгрома течения (потребовалось осудить около 300 человек, остальные сами поняли что к чему :-) и грамотной перековки на пути сотрудничества с администрацией - вышли вполне приличные люди, из "единочаятелей" Фурсенко - не знаю.

(c) FVL

А пока читал это - вспомнил фельетон "Разговоры за чайным столом" Ильфа и Петрова, который посвящен как раз этим историческим событиям. Очень рекомендую почитать - прекрасно описано, как все это выглядело на микроуровне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий