среда, 18 февраля 2009 г.

Из жизни Германии

Интересная новость:


Немецкие школьники идеализируют ГДР

Представление немецкой молодежи о послевоенной истории Германии сильно отличается от официальной концепции.

Немецкие школьники плохо разбираются в истории родной страны. Таковы итоги исследования, проведенного берлинским Свободным университетом.

Кто построил Берлинскую стену?

Ученые опросили 5200 старшеклассников в Баварии, Северном Рейне-Вестфалии, Бранденбурге и Берлине. Задаваемые вопросов касались ГДР, социалистического государства на востоке Германии, переставшего существовать почти 20 лет назад. Результаты неприятно удивили. Оказалось, что представление немецкой молодежи о новейшей истории, мягко говоря, отличается от общепринятого. Многие уверены, что в ГДР проходили демократические выборы и существовала направленная на благо людей социально-экономическая система. Почти половина восточногерманских учеников и 66 процентов западногерманских считают, что ГДР не была диктатурой. По мнению исследователей, такое искаженное, слишком позитивное представление во многом основано на незнании фактов. Две трети опрошенных заявили, что мало узнают о послевоенной истории Германии в ходе школьных занятий. Неудивительно, что многие считают бывшего канцлера ФРГ, социал-демократа Вилли Брандта (Willy Brandt) политиком из ГДР. Далеко не все смогли правильно ответить на вопрос, когда и кем была возведена Берлинская стена. Есть такие двоечники и троечники, на взгляд которых печально известный символ раскола Германии построили западные немцы или американские военные.

Модная "остальгия"

Но только пробелами в школьном образовании ответы молодежи не объяснишь. Чем дальше уходит в прошлое воссоединение Германии, тем более позитивно немцы оценивают ГДР. В начале 90-х годов процент тех, кто жестко критиковал провалившийся социалистический эксперимент на востоке стране, был куда выше. Сегодня в моде "остальгия" - неологизм, возникший от скрещивания слов "ост" - "восток" и ностальгия. Мрачные, тоталитарные стороны ГДР забываются, замалчиваются. Некоторые начинают считать ГДР едва ли не потерянным социальным раем, где для всех была работа и бесплатные места в детском саду.

Политики и эксперты отреагировали на результаты опроса с тревогой. Министр культуры Бернд Нойман (Bernd Neumann) назвал дефициты знаний о ГДР "возмутительными". Министр транспорта Вольфганг Тифензее (Wolfgang Tiefensee) призвал родителей на востоке Германии рассказывать своим детям правду о ГДР, о стене и колючей проволоке. Бывший восточногерманский диссидент Райнер Эппельман (Rainer Eppelmann) потребовал изменения учебных планов немецких школ. Неободимо больше рассказывать молодым об ушедшей диктатуре, посещать мемориалы, организовывать встречи с теми, кто боролся с режимом ГДР, заявил Эппельман.


Эвона-как получается - немецкий народ, видно, тоже тоскует по сильной руке, не выдавил еще из себя раба по капле.

2 комментария:

  1. Анонимный5 марта 2009 г., 3:11

    Особо не спрашивал немцев на этот счет. Но все же ностальгия действительно заметна. Никто из моих знакомых немце плохо о ГДР не отзывался. Хотя они сейчас не грезят о райской ГДРовской жизни все же отмечают:
    1. Высочайший уровень образования. Похоже сейчас в Герании происходит то же самое, что и в России, только медленнее. Уровень образования серьезно падает. Так студенты первых курсов технических вузов не знают чему равны косинусы и синусы углов в 30, 45, 60 градусов и т.п. Что даже российский студент-технарь знает на зубок.
    2. Уровень культуры в обществе. Как писал Довлатов: "Свобода одинаково потворствует хорошему и плохому". А в ГДР, так же как и в Советском Союзе, плохому (хотя что считать плохим, а что хорошим?) особо не потворствовали. Это вопрос тонкий, но есть все же определенные рамки. Например, как-то, гуляя по Берлину, проходил мимо небольшого музея. За стеклом комната с белым полом и стенами, а повсюду разбросаны французские разломанные батоны. Вот это современное искусство. Есть еще примеры. Точно не знаю, но берусь предполагать, что в ГДР такой экспозиции не встретишь.
    3. Самое главное - в ГДР не нужно было бороться за существование, как сейчас в Германии. В Германии при устройстве на работу человек заключает контракт на 2 года. По истечение контракта не факт, что его продлят. Кстати, далеко не всегда этот вопрос зависит от профессиональных качеств работника. Люди в Германии безмерно радуются, когда им удается заключить контракт на постоянной основе.

    Могу подтвердить, что в Германии действительно ведется пропаганда мифа об ужасном ГДР. В Берлине полно экспозиций на тему кровавой Штази, Берлинской стены и т.п. А по телевидению не редко можно увидеть передачи на эту тему. И все же повторюсь, у восточных немцев ГДР как минимум не вызывает отрицательных эмоций.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный5 марта 2009 г., 3:13

    Забыл подписаться. Автор блога и так, наверное, понял кто пишет. ))

    ОтветитьУдалить