вторник, 22 января 2008 г.

Надмозги за работой

Время от времени читаю разные газеты и журналы и слушаю радио. Время от времени замечаю разные ляпы, ошибки и дурацкие кальки с иностранных языков.

Например, довольно давнишняя редакционная (!!) статья в журнале Эксперт. Тогда как раз в Китае произошел сброс бензола и все кинулись писать про экологию. Вот что было написано:


«Зеленые», учите китайский!

...Разумеется, может повезти еще раз, даже два, но рано или поздно очередное бензольное пятно или облако азота (о худшем даже и думать не хочется) накроет наш Дальний Восток по полной программе. А потому решать проблему надо уже сейчас."
ссылка

Вот так, облако азота, накрывающее Дальний Восток. Апокалиптическая картина, не правда ли?

Еще одна статья, в том же Эксперте:


Любовь без грибов

Сиднейский биологический университет предложил решение проблемы миксомицет. Эти грибоподобные простейшие в последние несколько лет стали все чаще заползать в жилые помещения на восточном побережье Австралии.

Наиболее распространен Huligo Carnivora — слизеобразная «лепешка» размером с ладонь. Он питается, поглощая бактерии, насекомых, небольших животных, и быстро увеличивается в размерах. Исследования, проведенные австралийскими учеными, показали, что Huligo Carnivora ориентируется на запах, в том числе его привлекают женские ферромоны. Именно поэтому он часто застигает врасплох влюбленные парочки. Спасением от него может стать обычная гречневая каша — его излюбленное лакомство. Оставленная в глубокой миске возле кровати, она избавит влюбленных австралийцев от склизких сюрпризов в постели.
ссылка

Ну, во первых, радует грамотность - в слове "феромон" одна буква "р".
Во-вторых, сама новость, похоже, целиком родилась в голове авторов "Эксперта" - никакой Хулиги Карниворы в природе не существует.

Ну и третье. Как известно, 11 января в возрасте 88 лет умер Эдмунд Хиллари. Тот самый. В связи с этим газета Газета пишет:


"На похоронах сегодня присутствует более 600 его родственников и друзей.
Гроб Хиллари завернут во флаг Новой Зеландии, декорирован монашескими шарфами непальцев и его собственным альпинистским топориком"
ссылка


Вслед за Газетой новость прочитали на Серебряном Дожде. Ее можно послушать на москве.фм.
Угадайте, что такое "альпинистский топорик"? Оригинал статьи на reuters.com проясняет:

Hillary's coffin was draped in the New Zealand flag, cream-coloured Nepali prayer scarves, and Hillary's climbing axe and specially carved walking stick.
ссылка

Climbing Axe - это, по-нашему, разумеется, ледоруб.
Такие вот дела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий