вторник, 29 января 2008 г.

Экономический пузырь. Статья для Википедии.



Начал перевод статьи для Википедии. В ней много чего очевидного, конечно, но и много чего нового. Приятной новостью для меня было, например, существование в экономической теории т.н. "intrinsic value", т.е. "внутренней стоимости" и признание того факта, что эта стоимость может, и весьма существенно, отличаться от стоимости, сформировавшейся из соотношения спроса и предложения.

Экономический пузырь (иногда называемый «спекулятивным пузырем», «рыночным пузырем», «ценовым пузырем», «финансовым пузырем» ) - это «торговля крупными объемами товара по ценам, существенно отличающимся от истинных цен». Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса.

Продолжение - ниже.
Разгадка причин возникновения пузырей и этапов их развития остается крепким орешком для экономической теории. Существуют гипотезы, рассматривающие возникновение экономических пузырей как следствие неопределенности истинной стоимости, результат спекуляций или случай ограниченной рациональности. Совсем недавно была высказана гипотеза, что пузыри в конечном счете возникают в результате ценового сговора или институционализации рынка капитала (роста доли корпоративных инвесторов) . Для каждой из предложенных гипотез, однако, известны случаи возникновения пузырей, отрицающие их главные постулаты. Поскольку на реальном рынке трудно выявить истинную стоимость товара, пузыри,как правило ,обнаруживаются только пост-фактум, после внезапного падения цен. Такое падение известно как "схлопывание" пузыря. И рост, и схлопывание пузыря являются примерами регулирования с положительной обратной связью, в отличие от регулирования с отрицательной обратной связью, которое должен определять равновесную цену в случае нормальных рыночных условий. Цены в экономическом пузыре зачастую хаотически флуктуируют и не могут быть определены исключетельно из соотношения спроса и предложения.

Экономические пузыри в целом считаются вредными для экономики, поскольку приводят к неоптимальному распределению и расходу ресурсов. Кроме того, обвал, обычно следующий за экономическим пузырем, может уничтожить огромное количество капитала и вызвать продолжительный спад в экономике. Длительный период безрисковых прибылей может просто продлить период спада, как это имело место быть для значительной части мира во время Великой Депрессии в 1930-х годах и в 1990-х в Японии, во время бума недвижимости. Последствия схлопывания пузыря могут не только опустошить национальную экономику, но и откликнуться за ее границами.

Еще один важный аспект экономических пузырей — их взаимодействие с сформировавшейся традицией расходования. Участники рынка с переоценеными активами склонны тратить больше, поскольку чувствуют себя богатыми (см. эффект богатства). Многие наблюдатели приводят в пример рынки недвижимости в Великобритании, Австралии, Испании и части США в последнее время, как пример такого эффекта. Когда пузырь неожиданно схлопывается, держатели переоцененных активов обычно испытывают чувство обеднения и склонны максимально урезать свои расходы, что приводит к замедлению экономического роста и, что еще хуже, углублению кризиса. Таким образом, задачей центрального банка является слежение за адекватностью оценки активов и принятии мер для сглаживания спекулятивной активности. Обычно такой мерой является увеличение ставки рефинансирования, т.е. стоимости заемных денег.

Когда пузырь развивается на рынке капитала, он называется биржевым пузырем. Как правило, очень трудно заранее отличить разрастающийся биржевой пузырь от обычного «бычьего» тренда.
Экономические пузыри в целом считаются вредными для экономики в целом, поскольку приводят к неоптимальному расходу ресурсов. Кроме того, обвал, обычно следующий за экономическим пузырем, может уничтожить огромное количество капитала и вызвать продолжительный экономический кризис. Длительный период безрисковых прибылей может просто продлить период спада, как это было в случае Великой Депресси в 1930-х годах для значительной части мира, и в 1990-х в Японии. Последствия краха пузыря могут не только опустошить национальную экономику, но и откликнуться за её границами.

Еще один важный аспект экономических пузырей — их взаимодействие с сформировавшейся традицией расходования. Участники рынка с переоцененными активами склонны тратить больше, поскольку чувствуют себя богатыми (см. эффект богатства). Многие наблюдатели приводят в пример рынки недвижимости в Великобритании, Австралии, Испании и части США в последнее время, как пример такого эффекта.

Когда пузырь развивается на рынке капитала, он называется биржевым пузырем. Как правило, очень трудно заранее отличить разрастающийся биржевой пузырь от обычного «бычьего» тренда.

3 комментария:

  1. К слову сказать, если вам вдруг понадобится заглушить чей-нибудь сотовый телефон или другое средство связи, то попробуйте использовать для этого Блокиратор сотовой связи.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, если вам однажды потребуется заблокировать какой-либо мобильный телефон или другое средство связи, то воспользуйтесь для этого Блокираторы сотовых телефонов.

    ОтветитьУдалить
  3. вот намутили сделали сайт всем сайтам расти до таких
    сайтов еще не видел что бы автоответчики стояли и телефоны были
    http://videolov.com
    скоро еще ренген придумают
    Here намутили have made a site to all sites to grow to such sites yet
    would not see that answering machines stood also phones were

    ОтветитьУдалить