четверг, 29 ноября 2007 г.

Децл мыслей об уровне жизни

Начну издалека. Про латынь. Точнее, про заимствования из иностранных языков вообще.

Довольно неожиданно обнаруживать истоки известных жаргонизмов. Например, "хавать" - появилось из английского "having breakfast" (dinner, supper) - "завтракать", "обедать", "ужинать". Хавать, короче.
Подобные открытия обычно несут много здорового смеха. Вот недавно узнал очень смешное словосочетание - "децильный коэффициент". Маленький такой коэффициентик. Происходит от латинского корня "decimus" - "десятый". То есть, десятая доля. Дециметр, децибелл... Не иначе, из среды физиков-экспериментаторов, у которых в "десять раз меньше" иногда означает "пренебрежимо мало", пошло выражение "децильный".

Кстати, обратите внимание на правильное написание - "дЕцИ...".

Но вернемся поближе к смыслу. Так называемый "децильный коэффициент" используется в экономике. Это отношение среднему дохода десяти наиболее обеспеченных процентов населения к среднему доходу десяти процентов наименее обеспеченных. Повсеместно коэффициент используется как характеристика социального неравенства. Чем больше - тем больше разница между богатыми и бедными и тем, условно, "хуже".


Кстати, кроме децильного есть еще и квинтильный коэффициент (от латинского quintus -"пятый"). Он показывает соотношение доходов верхних и нижних двадцати процентов населения.

Как и в случае со многими важными экономическими показателями жизни общества, неизменно радует осведомленность (или честность) светил Российской экономической науки.

Пока читал в Интернете про этот коэффициент, прочтал интересное заявление Е.Ясина в интервью для радио "Эхо Москвы":

"Е. ЯСИН: .... если брать статистические данные, то мы увидим, что, скажем, коэффициент, соотношение, децельный коэффициент, соотношение 10% самых богатых и 10% самых бедных в России будет сегодня 14-15. "

Не могу между прочим не обратить внимание на грамотность журналистов "Йеху Москвы" - "децЕльный коэффициент"...
Но это не главное. Итак, 14-15 раз, заявляет уважаемый Евгений Григорьевич. Попробую прикинуть "на глаз". Самые бедные в России сейчас пенсионеры. Не заглядывая с справочную литературу могу сказать, что в Москве средняя пенсия порядка 3-4 тыс. рублей. Пенсионеров у нас немало везде, так что средний доход беднейших десяти процентов можно оценить в 4 тыс. Таким образом, средний доход 10% наиболее обеспеченных москвичей должен составлять 60 тысяч рублей. Правдоподобно?

Евгений Григорьевич проявляет завидное постоянство в оценках этого параметра. Цифру "14" он уже называл, все там же, на "Эхе" и два года назад, в 2005, и семь лет - в 2000м году.

Откуда взялись эти цифры у Ясина, в общем, ясно - в США этот показатель равен пятнадцати. А значит, - и у нас столько же.

Статистические данные, правда, показывают несколько иное:

В апреле-июне 2007 г. средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми высокими денежными доходами в 38,6 раза превышал средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми низкими доходами.

Сайт Мосгоркомстат.

Кое-кто говорит и о более интересных вещах:

Сегодня 90% всех национальных богатств России принадлежит 10% населения. А 90% россиян приходится довольствоваться остальными 10%. Соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан называется децильным коэффициентом. Известно со времен Платона, что государство и власть не могут быть устойчивыми, если этот коэффициент превышает десять раз.. В качестве Председателя Верховного Совета СССР мне довелось встречаться с руководителями разных стран. И всем обычно я задавал один и тот же вопрос: «Какой у вас децильный коэффициент?» Премьер-министр Великобритании называл мне цифру — примерно 7,5:1. Такую же примерно цифру назвал Миттеран. Когда спросил Рональда Рейгана, он ответил: мол, я артист, не знаю, но вызвал своего советника, который сказал: 9,6:1. В Советском Союзе, как известно, в течение 50 лет децильный коэффициент составлял 4:1. Норвежский премьер-министр Брундтланд говорила мне, когда на шельфе была найдена нефть: «Как социал-демократ, мать, у которой четверо детей, все сделаю для того, чтобы доходы от нефти и газа остались у государства, помогли будущим поколениям норвежцев жить, не волнуясь о завтрашнем дне». Коэффициент этот в Норвегии сегодня 5:1. Норвегия вышла на первое место в мире по уровню жизни людей.
Сегодня в России соотношение, отражающее дифференциацию доходов населения, по официальным данным, составляет 26:1, по данным академика Д. Львова и других авторов — 40:1! А в. Москве, по материалам мэрии, — 96:1! Таков он, коэффициент неравенства! И эта пропасть, к сожалению, становится все глубже. Для сравнения, среднемировой показатель — 6:1

http://b-n-e.livejournal.com/


Так воленс-ноленс задумаешься - а может быть, и вправду возможна ситуация "хороший царь - плохие бояре"? Ну, то есть, когда президент и высшие государственные чиновники искренне неосведомлены о реальном положении дел.
Вот Евгений Ясин, доктор экономических наук, руководитель, наверное, влиятельнейшего экономического ВУЗА в России уже много лет искренне заблуждается относительно одного из важных показателей экономической ситуации. Чего же можно ждать, например, от министра финансов Грефа, у которого и вовсе нет экономического образования? Может быть, знай они правду, скорректировали бы свою политику, свои высказывания?

Остается только пожелать им успешного освоения новейших информационных систем, например "Яндекса".


12 комментариев:

  1. Автор, почему так хило обновляете сайт?

    ОтветитьУдалить
  2. Отлично!!! Вместо книги на ночь.

    ОтветитьУдалить
  3. вот прям очень бы хотелось видеть больше постов

    ОтветитьУдалить
  4. Все-таки на самом деле нравится мне Ваш блог. Всегда очень интересно читать, включая эту тему

    ОтветитьУдалить
  5. Даже и не придирешься!

    ОтветитьУдалить
  6. Как говорится.. Не дать не взять, зачётная статья!

    ОтветитьУдалить
  7. Да таков наш современный мир и боюсь с этим ни чего невозможно поделать:)

    ОтветитьУдалить
  8. Ага, теперь ясно… А то я не сразу поняла где тут связь с названием…

    ОтветитьУдалить
  9. Как говорится.. Не дать не взять, зачётная статья!

    ОтветитьУдалить
  10. Интересненько, а кто может объяснить девушке как добавить этот блог в избранное?

    ОтветитьУдалить
  11. А какой это движок? тоже хочу блог завести

    ОтветитьУдалить
  12. Контрольный вопрос - вы живой человек?

    ОтветитьУдалить