среда, 28 ноября 2007 г.

Про выборы

До выборов осталось всего-ничего. И все кругом нет-нет, да и заговорят о них. Поэтому не могу не сказать пару слов о гражданском долге, "жизни, вселенной и вообще".
Все на выборы!
Не совсем понимаю людей, которые ПРИНЦИПИАЛЬНО не ходят на выборы.
Это напоминает анекдот -
"Гражданин, что вы тут стоите и смеетесь?"
"Да я только что таксиста обманул - деньги заплатил, а сам не поехал!"
Какой в этом смысл? Надежда, что если никто не проголосует - правительства не будет совсем? Наивно. Самое большое - будет второй тур.
Попытка сорвать выборы - еще глупее. Кто-то будет выбран так или иначе. Можно только дать повод иностранным журналистам позубоскалить на тему "недемократичности России" и вынудить государство потратить уйму НАШИХ денег на повторные выборы.

Вторая странная довольно странная - прийти на выборы и испортить бюллетень. Этакий социальный протест. Типа, я "против всех". И все плохо.
Да, к сожалению, распространенное мнение состоит в том, что выбор зачастую идет не в плоскости "кто наиболее хорош?", а "кто наименее плох?". Я отчасти с этим согласен. Но почему бы из зол не выбрать меньшее?

Непонятно бывает и выбрать - кто меньшее-то зло? Поэтому есть и такая популярная позиция:

Вот все говорят та партия хорошая, эта хорошая, а вот что они РЕАЛЬНО сделали для страны?


Да, в общем - правильно. Только, чтобы выяснить - что люди реально сделали, нужно эти м реально интересоваться. То есть - следить за тем, какие законопроекты выдвигаются партией и ее конкретными представителями. За какие законопроекты голосует партия. ПРОТИВ каких законопроектов голосует партия. Но это все очень муторно.

Почитав программы партий тоже быстро убеждаешься, что они совершенно бесполезны. Все против всего плохого, и за все хорошее. Да и давно уже программы эти стали формальной бумажкой. Не удивлюсь, если на н-цатой странице программы какой-нибудь партии будет написано что-то вроде "а вместо денег мы введем ожерелья из медвежьих когтей, потому что все равно эту фигню никто не читает".

Гораздо проще, естественно, "проголосовать сердцем" - "Всё! Все говно, всё говно, всех нах, разбираться мне лень. Против всех! Напишу на бюллетене "В сортах говна не разбираюсь"! Или рожицу нарисую".

Да, посмешить людей - дело, конечно хорошее... Вот небольшая информация для размышления, к вопросу о порче бюллетеней:

Для того, чтобы заменить испорченный бюллетень на нужный - необходимо заменить только одну лишь бумажку.
А вот для того, чтобы вкинуть свой бюллетень, нужно будет еще и вашу подпись подделать, которую вы напротив паспортных данных своих должны написать.
Так что вместо того, чтобы проставлять смайлики и веселые тексты писать - сидите уж лучше дома. Ваш юмор там все равно не все смогут оценить.
(с)Deever

От себя добавлю - сидеть дома все-таки не нужно. Все кругом нравится - голосуй на ЕР.
Все кругом не нравится - голосуй за их явных оппонентов. Все оппоненты не нравятся - проголосуй за любого явного аутсайдера - серъезно он не поднимется, зато уменьшится процент у тех, кто вам не нравится. Это гораздо конструктивнее, чем писать известный триграмматон поперек бюллетеня.



Итак, о себе.
Пойдешь на выборы?
Голосовать пойду обязательно.
А за кого?
За "Справедливую Россию".
А почему?

Я не политолог, не социолог и не журналист. Поэтому подробно следить за деятельностью всех партий не могу. Поэтому ориентируюсь на поведение двух конкретных людей, в этой партии состоящих: Евгения Ройзмана. (его ЖЖ - roizman.) и Александра Лебедева.
Кругом есть масса информации о их деятельности.

Ройзман знаменит своей антинаркотической деятельностью, о чем много и подробно пишет в ЖЖ.








Лебедев хорош своими актуальными выступлениями на экономические темы. Кое-что есть на его сайте. Много и хорошего есть в архиве РБК-ТВ- программа "Диалог с Александром Лебедевым".







Вот так. По моему мнению - политические взгляды имеют третьестепенное значение. Главное - позиция по конкретным административным и экономическим вопросам.

Напоследок. Мой архи-прозорливый сугубо-субъективный дилетантский прогноз:
Явка - 40%.
1 Единая россия 50%
2 ЛДПР 18%
3 КПРФ 15%
4 Аграрная партия 7%
Оставшееся - примерно поровну.

Всех приглашаю принять участие в опросе - "что делаете 2-го декабря?". Мне просто интересно. Если есть возможность - чиркните пару слов комментария - чем обусловлен ваш выбор.

8 комментариев:

  1. Ну и кому нахер нужно такое мнение, которое не попадает в 4ку прошедших?

    Я лично против однопартийности, да и не нравятся мне методы этой одной партии, поэтому считаю разумным отдать свой голос за тех, кто будет составлять в думе противовес ЕР

    ОтветитьУдалить
  2. Если бы я состоял в какой-либо партии, естественно я бы голосовал за нее и агитировал других...

    Но я беспартийный - так что личного интереса у меня нет.

    Все партии, которые допущены к выборам - прошли очень серьезные проверки и были зарегистрированы (можно сказать они аттестованы для работы в законодательной сфере), так что каждая из них в принципе сможет рулить в Думе...

    Я уже молчу о том, что у нас президентская форма правления и Дума не сильно влияет на курс развития страны.

    Мне действительно все равно кто пройдет в думу из тех кто есть в списках...

    ОтветитьУдалить
  3. Про прогноз: мне кажется Справедливая Россия пройдет в отличии от Аграрной партии

    Про явку: Я в Сеуле всех наших агитирую идти на выборы

    ОтветитьУдалить
  4. некоторая индеферентность в политике не позволяет мне однозначно отрицать или принимать какие-то взгляды и точки зрения, однако..
    1. повторных выборов в госдуму не будет. мин. явка отменена. поэтому порча бюллетеней, голосование "против всех", принципиальный отказ от голосования - это просто глупость. рассуждения на эу тему - не актуальны нынче.
    2. мне кажется, независимо от силы президенсткой власти в стране, было бы неплохо иметь оппозицию в госдуме, просто исходя из того, что ее деятельность не должна формироваться из голой политической линии ЕР. Оппозиционные мнения могут "взбодрить" деятельность госдумы, которая в основной массе будет представлять полит. линию ЕР (читай ВВ). И неважно, будет ли это ЛДПР или Справедл Р. КПРФ - слишком.

    ОтветитьУдалить
  5. На выборы пойду. Портить билютень не собираюсь, хотя мысли такие есть. Голосувать за партию которая не пройдет в думу не собираюсь - это вариант ЗА ВСЕХ. ЛДПР увы это не оппозиция, а так, клоуны. Могу сказать только одно - оппозиции у нас нет и не будет. Даже если она появится, то порулить страной ей не дадут, в ближайшее время точно. Наверно голосовать буду за КПРФ, так как они проходят и хоть иногда слышно от них что-то дельное. Хотя, как мне кажется, их программа самая бредовая из всех партий.

    ОтветитьУдалить
  6. Программа партий уже давно превратилась в некий формальный документ, который все равно никто не читает. Не удивлюсь, если на н-цатой странице программы какой-нибудь партии будет написано что-то вроде "а вместо денег мы введем ожерелья из медвежьих когтей, потому что все равно эту фигню никто не читает"

    ОтветитьУдалить
  7. Пойду с двумя целями.
    1) 18 лет - хочется поиграть в сознательность.
    2) Расстался с бывшей - надеюсь найти молодую и полит - подкованную...

    Мой прогноз.
    Явко 75%

    ЕР 60-80%
    КПРФ 10-15%
    ЛДПР 5-10%

    МБ. Яблоко,Справедливая Россия, Аграрии.

    СПС однозначно не перешагнет.
    Остальные - ИМХО то же.

    Сам буду голосовать либо за ЕР (недавно прочитал бршюрко "План Путина"), либо за Аграриев (хотя немного смущает что лидер - Шандыбин).

    ОтветитьУдалить