понедельник, 3 декабря 2007 г.

О выборах постфактум

Выборы состоялись.
Точные цифры не известны, и будут известны, вероятно, сегодня днем. Но уже известны четыре партии прошедшие в Государственную Думу:

1. Единая Россия.
2. КПРФ.
3. ЛДПР.
4. Справедливая Россия.

За несколько последних дней благодаря двум хорошим девушкам (обеих я поздравляю с днями их рождений еще раз - в письменом виде) удалось поговорить (на очень субъективном, дилетантском уровне) со несколькими интересными и умными людьми.

После разговоров много думал.
Точнее, задумался - да, действительно, что та или иная партия РЕАЛЬНО сделала для страны? Вопрос избит до неприличия, конечно. Но - очень конкретен. И вопрос нанего тоже можно дать конкретный.
Окей, проверим сделанный вчера выбор.

Сначала определю понятия - можно ли вообще ожидать от сколь угодно честной и могущественной партии радикального и мгновенного улучшения всего вокруг? Наивно ожидать от какой либо партии радикальных действий на ниве благотворительности - это не их роль. Партии, вообще говоря, предназначены для одного занятия - принятия законов и отслеживания их исполнения. Поэтому критерий - законодательная деятельность партии.
Нужно отметить и другое - нельзя составлять мнение о деятельности партии по тому, какие законы, необходимые ее избирателям, партия приняла. Партия лишь может выдвинуть законопроект. Будет ли он принят, или нет - зависит уже от большинства всех голосов в Думе. Действительно,если уж партии не повезло представлять интересы абсолютного большинства - у ее законопроектов мало шансов быть реализованными. Но ведь это не говорит, о том, что совсем ничего не делается?
Возможно, точное представление можно лучше составить по законопроектам, предложенным партией. Поскольку достоверность информации важна - полагаться на то, что "испытуемые" пишут о себе сами нельзя. Пошерстил интернет и нашел именно то, что нужно - правильный сайт Госдумы.

Не буду лезть в дебри. Меня интересуют два уже упомянутых мною человека - Евгений Ройзман и Александр Лебедев. Ройзман сейчас "СР" вышел, так что остается Лебедев. Стоит также взглянуть на первое лицо - Сергея Миронова.
Итак, Лебедев:
Закон "О тотализаторах и игорных заведениях". Можно только порадоваться такой инициативе: "тотализаторы (за исключением тотализаторов, организованных на ипподромах) и игорные заведения не могут быть размещены в населенных пунктах, а также на расстоянии до 1 километра от населенных пунктов;" Игровые автоматы - далеко не лучшее украшение улиц, и далеко не лучшее времяпровождение. Хорошая задумка. Сюда же - внесение изменений в закон "О защите прав потребителей" - размещение подробной информации об игорном заведении на его вывеске

Внесение изменений в ФЗ "О Рекламе" - запрет любой рекламы алкоголя, включая пиво, табака, и азартных игр.
Внесение изменений в КоАП- административная ответственность за продажу несовершеннолетним, а также дополнение к УК о запрете занимать определенные должности за это нарушение.
Аналогично, внесение изменений в закон"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" - все о том же запрете на продажу несовершеннолетним спиртсодержащей продукции.

И еще одна группы законопроектов - о упрощенном получении российского гражданства для бывших граждан СССР, репатриации и т.п. (1, 2). Можно только сказать - "ЗА" двумя руками. Где еще так видна забота государства о своих гражданах, как в законах о защите их на территории чужого государства?

Думаю, каждому желающему составить обоснованное мнение будет небезынтересно навести краткую справку о хотя бы о первых лицах выбранной партии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий