вторник, 25 августа 2009 г.

Камрад Тихей на линии

Товарищ Тихей рассказывает о сути "зеленой темы", как ее преподносят студентам MBA-программ:

По ходу кейса о DuPont'е я набрал минут за 10 материалов в википедии. Поднял руку и прямым текстом задал вопрос, что мол нет ли типичной подмены понятий? Может не DuPont продает экологию, а модная экошумиха делает продажи DuPont. Привел несколько статей со ссылками на вики. Преподаватель (кстати он курс этики в бизнесе еще читал, потому ему этот вопрос было вдвойне интерессно задать) парировал мое замечание, что мол да такая точка зрения есть, но чтобы сделать выводы, нужно прочитать побольше материалов чем пара статей в вики. Дальше снова вернулся к нормальной канве лекции.

Кстати самое интерессное как преподаватель начал курс Environmental Management (EM). Все началось с вопроса "Что такое Environmental Management?" И народ, начитавшийся предварительных материалов к курсу, начал вываливать версии о том, что EM - это про экологические аспекты бизнеса, про экономное расходование ресурсов, про постоянное совершенствование производство даже если это в кратковременном разрезе убыточно и т.д.

Минут 30 препод послушал, покивал, позаписывал варианты. Потом прервал аудиторию и сказал: "Все верно и все очень хорошо, но это частности! В общем же, я бы сформулировал ответ так: Для того, чтобы продукт (сервис или товар компании) был успешным раньше достаточно было учесть 3 фактора качество, цену и своевременность. Теперь этого мало! Таких товаров и сервисов миллионы и удачное сочетание 3-х этих факторов не даст конкурентного преимущества. Сегодня нужно соблюсти 4 фактора качество, цену, своевременность и X-фактор. EM как раз помогает найти этот X-фактор." И далее мне очень понравилось: "Сегодня X-фактор это производство экологически чистых продуктов."п

Ну грубо говоря : " Ничего личного! Просто greenish товары продаются нынче!"


Наблюдения москвича

Это все не к тому, что нас все обманывают, и кровожадные капиталисты хотят всё захавать. А просто - вдруг кому кажется, что все резко бросились природу защищать от большой к ней любви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий