воскресенье, 23 августа 2009 г.

Барак Сергеевич Горбачев

В понедельник президент США Барак Обама выступил с программной речью, в которой призвал пересмотреть военный бюджет страны и сократить расходы на дорогостоящие оборонные проекты. Он заявил, что эти проекты отражают не реальные потребности армии, а интересы ВПК и его лоббистов.

...

...Барак Обама призвал Пентагон и производителей оружия отказаться от менталитета времен холодной войны и заняться производством вооружений, необходимых для ведения локальных войн. "Многие в нашем военном руководстве должны еще приспособиться к эпохе, наступившей после окончания холодной войны. Нам не нужны доктрины и оружие, которые лучше подходят для войны с Советами на равнинах Европы, чем для войны с боевиками в горах Афганистана,— сказал президент США.— Двадцать лет прошло после окончания холодной войны, так что это неприемлемо.

КоммерсантЪ

Первая мысль после прочтения статьи - точно как в старом анекдоте дефицитные времена "Боже, как они от нас отстали!"
Ровно такие же слова неоднократно произносились у нас в контексте реформирования нашей армии. Совпадения буквально дословные, вплоть фразы про до танки на равнинах Европы. Тут либо "Great minds think alike", либо по ту сторону баррикад тоже принято стратегическое решение о ненужности дееспособной армии. По крайней мере - в том виде, что существовал последние лет пятьдесят. И превращение ее в своего рода внутренние войска для борьбы с разного рода террористам. Или повстанцами/ сепаратистами, методы и технологии оказываются похожими.
Многие наши военные эксперты и национально-ориентированные граждане в отношении нашей реформы высказывали ставший традиционным скепсис - дескать, все это делается только ради того, чтобы превратить армию в полицейские силы для подавления внутренних несогласных, а от внешних угроз отбиваться будем остатками ядерных мощей и газовым вентилем. Похожий поворот в стратегии США, если он действительно произойдет на деле, а не на словах, дает повод взглянуть на вопрос по-новому. Реализовано реформирование, похоже, действительно через колено. Но, быть может, хотя бы направление было выбрано верно?

Комментариев нет:

Отправить комментарий