понедельник, 22 июня 2009 г.

Про годовщину

Про 22-е сейчас много чего говорят, а я про другую годовщину вспомнил, про 6-е июня. Как раз круглая дата - 65 лет с высадки союзников.

В связи с этим есть рекомендованная к прочтению ссылочка:

http://vaziani.livejournal.com/27726.html

Собственно, история высадки в нормандии показывает абсолютно типичную для любых войн картину - раздолбайство, потеря управления и ориентации, просчеты на просчетах, ошибки на ошибках (утонувшие танки, утонувшие солдаты, все потерялись в тумане и высадились где попало, авиация отбомбилась мимо, артобстрел ушел в белый свет как в копеечку и т.д.). Но всё равно, постоянно кто-нибудь гундосит, глядя на какой-нибудь современный или исторический фак-ап "Э, эт тока в расеи такое возможно".

Единственное, что спасало ситуацию для союзников - ничтожное по сравнению с Восточным фронтом количество немецких сил. Нетрудно представить, что если бы Атлантический Вал оборонял не вооруженный чем попало гитлерюгенд, а пара полноценных дивизий, все могло бы сложиться иначе.

И ведь во время высадки у американцев было подавляющее превосходство в флоте и авиации, и, главное - инициатива. Они заранее готовились, продумывали, могли использовать всю мощь английского флота, могли при желании заснять каждый сантиметр берега с самолетов, сколько угодно пристреливать артиллерию. И всё равно получилось - вот так.

Невозможно даже представить, что творилось у нас в 41-м году - действия без всякого планирования, без связи, с подавляющим превосходством противника. И всё равно мы победили. Ура!

Комментариев нет:

Отправить комментарий