воскресенье, 29 марта 2009 г.

В политех с ФВЛ-ом

В романе Фреда Хойла "Черное Облако" один из героев в конце решает присоединиться к космическому разуму и получить у него максимум информации, которой он согласен поделиться. В итоге герой погибает от опухоли мозга, как говорит другой персонаж "из-за того, что в мозгу должно было перестроиться слишком много связей".

Вот когда в прошедшие выходные вместе с группой во главе с мега-камрадом ФВЛ ходил по политехническому музею, то под конец лекции начал чувствовать что-то подобное.

Среди запомнившегося отмечу:

1. Историю советского инженера Олега Лосева, фактически изобретшего полупроводниковый диод (см. Кристадин Лосева) на 30 лет раньше Бардина и Шокли, а заодно - свеотдиод и полупроводниковый лазер.

2. История взаимоотношений Маркони и Попова, которые между собой дружили и по-дружески сразу выяснили все вопросы приоритета, кто там первый, кто второй - а волны говна о приоритете того или иного изобретателя подняли уже после их смерти друзья и соратники.

3. Безумно интересный рассказ о истории фотографии - особенно об одном нашем Российском пионере фотодела, шустро приспособившем фотографию к подделке банкнот (бывших тогда черно-белыми).

Некий бойкий камрад писал всё на видео - так что есть все шансы приобщиться к прекрасному лично.

1 комментарий:

  1. Подскажите пожалуйста, где то видео посмотреть?
    Егор

    ОтветитьУдалить