среда, 25 марта 2009 г.

Лекция Фримена Дайсона в Москве



В понедельник в ФИАНе читал лекцию известный физик Фримен Дайсон. Я там был, мед-пиво пил. Пересказывать лекцию смысла не вижу, так как, как оказалось, читалась она по бумажке, местами не менявшейся уже много лет (что заметно). Все интересующиеся могут скачать и прочитать текст лекции Фримена Дайсона в PDF. Вкратце, лекция касалась нескольких "еретических", по выражению самого Дайсона, мыслей:
1. Глобальное потепление - вредно ли оно вообще и надо ли с ним бороться способами вроде Киотского протокола.
2. Влажная Сахара - известны древние наскальные рисунки в центре Сахары, показыающие, что когда-то эти места были влажной саванной, полной жизни. Причем, речь идет о исторических временах - некоторые рисунки показывают удивительное сходство с раннеегипетскими, из чего можно сделать вывод, что им всего около 6 тыс. лет назад. А еретическая мысль состоит в том - если глобальное потепление приведет к превращению Сахары, или Гоби, или Атакамы, или Невады - в цветущие районы, может быть, оно не так уж плохо?
3. Одомашнивание биотехнологий - не пройдут ли биотехнологии и генное модифицирование тот путь, который прошли компьютеры - от мейнфреймов во владении огромных корпораций, до компьютера для игр на столе у каждого ребенка. То есть от огромных биолабораторий сейчас, до Наборов Юного Генетика в супермаркетах 30-50 лет спустя?
4. Не-Дарвиновская эволюция или Open-Source биология. Согласо предположению Карла Вёзе, эпохе дарвиновской эволюции видов предшествовал длительный этап не-дарвиновской эволюции, в которой главенствующую роль играла не изменчивость одного вида, а горизонтальный перенос генов от вида к виду, что в некоторой степени уничтожает понятие "вид" как таковое. Первая бактерия, не только "придумавшая" некое усовершенствование, но и защитившая ее "копирайтом" в виде клетчных мембран и, позднее, оболочки ядра, стала Билом Гейтсом в мире бактерий, создала первый настоящий вид и положила начало Дарвиновской эволюции.
А эпоха дарвиновской эволюции закончилась примерно 10 тыс. лет назад с появлением человека, поскольку культура эволюционирует не дарвиновски, а именно горизонтальным переносмом своих "генов". Ну а в конце 20-го века человек дотянул свои щупальца до, собственно, биологического уровня, и теперь может создавать виды не селекцией, а прямым горизонтальным переносом генов.
5. Ядерное разоружение - самая, на мой взгляд, слабая часть лекции. Чуть менее, чем полностью состоящая из наивных мечтаний о всеобщем Щасте.

В приведенной выше распечатке, кроме того, затронуты еще два вопроса -
6. Таяние ледников и угроза нового ледникового периода
7. Проблема бедности
А вот тему ядерного оружия Дайсон, видимо, специально припас для России - в печатной версии ее нет.

1 комментарий:

  1. Продаю бот-программу которая поможет Вам перехитрить аукцион и выиграть, изначально бот создавался для скандинавского аукциона http://internet-aukcion.ru/ но теперь программа может работать с похожими аукционами: gagen ru, vezetmne ru и ещё с десятком.
    Программа-бот делает ставки за Вас, т.е. для этого не нужно постоянно сидеть у монитора. Боту можно задать время когда нужно делать ставку, таким образом Вы максимально минимилизируете затраты на ставки, и максимально увеличиваете свои шансы на победу.

    Цена программы бот для скандинавских аукционов 20$

    Для первых 10 клиентов цена 15$

    Всем клиентам бесплатное обновление и поддержка.

    За покупками прошу в icq: 588889590 Макс.

    ОтветитьУдалить