пятница, 16 января 2009 г.

I'm back

Я вернулся.
Сначала о погоде.


Наступление глобального непонятного с климатом местами неприятно. Нельзя сказать, что где-то глобально потеплело, но снега стало меньше действительно глобально. Еще в 2005 году в Хибинах для разведения огня надо было копать яму 2х2х2 чтобы докопаться до земли, а передвигаться без лыж можно было только выше уровня леса, где снег сдувается ветром или из-за ветра же образуется твердый наст.
Теперь цель хождения на лыжах вообще неясна - по лесу зимой можно ходить едва ли не в кроссовках.

Зато температура на удивление стабильна - от -15 до -25, аккурат как год назад. Снова был повод восхититься отличными БАСКовскими пуховиками. Как говорил Мастер Йода "Жарко - расстегнул пуховку, холодно - застегнул пуховку, снимать пуховку не рекомендуется".

Кстати, немного о снаряге. БАСК медленно, но уверенно вытесняет все прочие бренды с тел и спин наблюдаемых мной туриков и альпиков. Из конкурентов по качеству и удобству остался разве что Marmot, но он стоит уже на порядок больше. Всякие Салевы нервно курят в стороне вместе с немецким качеством - пробовали, знаем. Жаль, ботинки всё освоить не удаётся, видимо, дезинтегрирующие поле им. М. Полякова действует избирательно - на обувь, дороги и автомобили местных марок.

В прошлом году в том же районе ходили на снегоступах сотню километров к Иремелю. И нет-нет, да и возникали разговоры о ночном нападении на лагерь каких-нибудь лыжников с целью завладеть лыжами и оставить в подарок снегоступы. Теперь было желание совершить обратный обмен. Хождение по полуприсыпанному снегом лесу - это как раз профильное назначение ступов. Когда снег глубокий - он автоматически закрывает всякий мелкий рельеф, мешающий лыжам, и катиться становится удобно. Когда снега нет совсем - удобнее, естественно, "босиком". Промежуточное состояние как раз покрывается ступами.

Численно народу было двенадцать голов, половой состав - 6 на 6, вопреки статистике. Так что никакой депривации и шока при попадании обратно в мир не получилось, зато было весело.

Красоты родной природы радуют, как всегда. Заснеженные елки у горы Круглицы всем неизменно напомнили заставку Windows "Заснеженный лес". В метеостанции на вершине Нижнего Таганая зашли на чай к охраняющему её пожилому мужчине. Он между делом рассказал, что метеостанцию, а значит, и, фактически, всю гору, купил какой-то бизнесмен из Златоуста. Собирается лыжный склон делать. Т.е. бесхозными красоты тоже не останутся, что радует. Весь Урал так и просится быть превращенным в один сплошной горнолыжный курорт - пологие склоны без камней, обрывов и прочих неприятностей.

Этнографическое.
Самый фан во встречах с местными - это момент приезда на главную улицу уездного города N, и броуновское движение с целью найти место вкусно пожрать. В процессе примечаешь цены. Бензин - как везде, продукты - как везде. При этом в кафе, совсем не похожем на столовую для таксистов обед системы "суп+салат+мясо или рыба с гарниром" стоит менее 200 рэ, т.е. как чашка кофе в Первопрестольной. Городской транспорт, кстати, стоит 7 рублей. Маршрутки в том числе. После этого разговоры о убыточности московских автобусов с ценой в 19/25 рублей звучат очень смешно. Я подчеркиваю - 7 рублей - это цена коммерческой маршрутки, купленной за деньги, и эти деньги отбивающей.

Кстати, об автопроме. В городе Миассе находится завод грузовиков "Урал", через что город весь выглядит очень живым, ухоженным и чистым. Страшно представить, что с ним произойдет, если вдруг завода не будет. О том, кстати, что любая недвижимость чего-то стОит только из-за близости к капиталу, создающему добавочную стоимость, знал уже Адам Смит. Сейчас это знание почему-то стало неочевидным.

Возврашаясь к встречам с аборигенами. Первый опыт был некогда получен в городе Ивано-Франковске, в котором наша веселая компания ввалилась в слегка пригламуренное кафе чуть ли не на лыжах. На этот раз компания выглядела поприличнее, вероятно, из-за наличествующих особ женского пола, зато за всех отдувался Николай Васильевич. В своей самощитном поларовом... ммм.. кафтане, наверное, Коля выглядел как выкопанный из вечной мерзлоты соратник Емельяна Пугачева. Да и остальные, в общем-то выглядели немногим лучше. Когда-нибудь картина получит примерно такое развитие - компания полярников, только что пересекшая Антарктиду, прямо с самолета направляется в Большой театр, и в фойе перед спектаклем непренужденно обсуждает на во всеуслышанье - труселя, в которых безвылазно ходишь еще с Гренландии - сразу сжигать в печке, или еще можно попользовать как мочалку при отмывке в бане?

Это, вкратце, всё, но дополнения еще будут.

14 комментариев:

  1. В городе Тольяти срач срачем! Так что дело не в заводе "Урал" а в прямых руках его администрации)

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати пошлины на грузовики увеличили втрое)

    ОтветитьУдалить
  3. >Так что дело не в заводе "Урал" а в прямых руках его администрации)

    Несомненно. Но если бы его не было - не было бы ни хороших, ни плохих рук.

    ОтветитьУдалить
  4. Серёг, нужны твои комментарии по одежде для зрителей захватывающего похода!
    Какую пуховку брать, есть самая навороченная "Хан-Тенгри"по легче.
    Какие штаны брать?
    Ботинки?
    Про лыжи я уже кажется спрашивал, старые (прямые) горные с тросиковыми креплениями?
    Какая палатка у Вас была?
    Коврики самонадувающиеся?

    Про Баск могу сказать, их плюс в том, что у них полный ассортимент всего. Вещи номер 1 из всего, что делают в Россиии. Минус для некоторых в том, что нет нужного размера, например большой рост только XL, для брюк в талии это особенно актуально :)
    Полностью всей коллекции Мармота ни в одном магазине вроде бы нет.

    ОтветитьУдалить
  5. Имел ввиду или "Хан-Тенгри", или полегче что-нибудь.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня пуховика два - ERTZOG и ранний вариант типа CHAMONIX. Полноразмерные пуховки - ERTZOG или KHAN почти не отличаются. ИМХО, в суровых условиях нужно иметь именно их. Остальные - это аварийный утеплитель. Или для лета в горах.

    Штаны - любые. Не знаю, чтобы кто-то жаловался на мерзнущие ноги. Пуховые штаны нужны тем, кто на станции должен по часу висеть неподвижно в -50. Для ходьбы в любых разумных обстоятельствах пуховые штаны слишком жаркие.

    ОтветитьУдалить
  7. Штаны - в смысле, любые ветрозащиные. Ничего теплее ветрозащиты+термобелья я вообще никогда на ноги не надевал. При ходьбе ноги вырабатывают столько тепла, что не замерзнешь практически нигде.

    ОтветитьУдалить
  8. Лыжи - у меня две пары. Одни - деревянные "вятки", вторые - старые прямые горные Фишера. Крепления - тросиковые "новосибирские". В принципе, на них никто не жалуется, но я со своими перекрученными ногами теперь только на скитурах куда-нибудь пойду.

    Коврики обычные, по 2 на человека.
    Палатка - "зима" одна на всех.

    ОтветитьУдалить
  9. Из мармота реально мало чего может быть нужно. Пуховики и спальники у них адски дорогие при минимальных отличиях в ТТХ. ВВЗ не рассматривал, но у БАСКа впролне приемлемо и так. Офигительно понравились Мармотовские перчатки. БАСКовские рукавицы ничотак, но промокают, и работать в них неудобно.

    ОтветитьУдалить
  10. Печку берёте?

    Что будет, если пойти с двуслойной маленькой палаткой?

    Спальники синтетика Баск на -25?
    Конденсатное покрывало на спальники берёте?

    Ботинки какие?

    Что не так с тросиковыми креплениями, я так понял, что у ски-тура мало преимуществ http://www.skitalets.ru/equipment/ski/krep_beketov/index.htm

    Ивано-Франковск вроде на Украине, там тоже на лыжах катаются?

    Спасибо за просвещение масс :)

    ОтветитьУдалить
  11. У меня есть ещё такие вопросы:

    Делать ли на горных лыжах насечку, нужны ли мази?
    Деревянные лыжи - смолить, парафином мазать?

    Под рюкзаком на лыжах в пуховке если спина потеет? Если пух намокнет, он будет плохо греть.

    Я сам собираюсь в феврале в поход в Вологодской области. Где-то 120-150 км.

    ОтветитьУдалить
  12. Для горных лыж нужны мази, иначе дикая отдача, для деревянных, соответственно, - смола и парафин.

    Ходить в пуховке с рюкзаком не пробовал - очень жарко. Точнее, ходил один раз - на Эльбрусе. В -40 нормально, если -15-20 будет жарко.

    ОтветитьУдалить
  13. Как мазать деревянные лыжи? Смолой или парафином, чтобы не липли? Проблем с отдачей я так понимаю на них нет, есть проблема, что часто снег липнет.

    ОтветитьУдалить
  14. Коля, как всегда отжог. Никогда не забуду, как мы с ним после Карпат по Ивано-Франковску и Киеву ходили в прикидах бомжа и гопника. Особый колорит Коле придавал целофановый пакетик в руках.
    Баск рулит неподецки. В Европе Баск при нормальной рекламе порвет всех, как Тузик грелку. В Берлине все поголовно ходят в Jack Wolfskin. По функциональности и технологиям эта фирма далеко позади Баска и Редфокса. Кстати, Салевы тут меньше, чем в России. Вот мне даже не хочется ни одной вещи тут (в Берлине) купить из outdoor одежды.
    Но! В Европе совершенно иной подход к туризму. Тут такого нет, чтоб пойти в Карпаты или там в Хибины с печкой, "Зимой" и рюкзаками в 120 литров. Тут таких рюкзаков даже и не купишь. И одежда тут не расчитана на такие ады, с которыми привыкли встречаться российские туристы.
    Цены на спортивную одежду тут выше московских.
    А в России покупать Мармот вообще имхо глупо. Это как в Тулу со своим самоваром.

    ОтветитьУдалить