воскресенье, 16 декабря 2007 г.

О пользе Википедии

Самые разные умные люди в разное время и по разному поводу говорили - "Лучший способ научиться самому - научить другого". Один широко известный в узких кругах студентов МИФИ преподаватель квантовой механики говорил "Студент только тогда хорошо знает предмет, когда может его понятно объяснить его старой бабушке и ее маленькой внучке".

Люди иногда задают интересуются- какою пользу находят для себя википедисты в своем занятии? Помимо "очевидного" кое-для-кого лузерского виртуального самоутверждения в качестве "мега-эксперта", естественно.
Идеалистические мотивы типа попытки сделать мир лучше и умнее самоотверженным бесплатным трудом тоже выглядят как-то надуманно и наивно.
Все гораздо проще. Лучший способ структурировать свои собственные знания в какой-то области - написать статью. Если статья уже написана - освоить тему полнее. Или глубже. Или с другой стороны. И, опять же, написать статью.
Принцип, на самом деле, давно используемый в научной среде один из показателей
успешной работы - количество опубликованных статей.


Пока писал этот пост - услышал по радио - Гугл анонсирует новый сервис Google Knol как альтернативу и "убийцу" Википедии. Отличий и преимуществ перечислено несколько, но все они меркнут перед главным - за написание статей Гугл будет платить. Точнее, не за написание, а за количество просмотров страниц с рекламой от AdSense.

Если вдруг кто в теме - поделитесь инвайтом :)

Всегда интересно проследить скорость распространения новостей. 15 декабря, спустя двое суток после опубликования новости в корпоративном блоге Гугла появился пост на Хабре. Еще через пару суток новость перепостили еще с десяток индивидуальных блогов. Сегодня, 17 декабря, новость прозвучала на радио и появилась статья в руВикипедии.
Но уже 14 декабря предприимчивые люди зарегистрировали домен knol.ru :)

Напоследок - кино про "Гугл Зохаваит Фсех!":

Комментариев нет:

Отправить комментарий