среда, 8 февраля 2012 г.

Окончательная расстановка точек над психологами

Попалось тут очень годное видео с участием Сергей Савельева. Если вдруг с ним незнакомы - можно почитать (раз, два) или посмотреть (раз, два, три).




От заявленной темы "Сексуальность как сублимированное деторождение" участники благополучно забыли, и обсуждать, в сущности два взгляда на человека - психологический и нейрофизиологический.

Вот камрад Униченко квалифицированно говорил давеча, что психология еще поживёт -
будучи знаком с нейрофизиологией не понаслышке. Что там до возможности исследования структуры индивитуального мозга, достаточной для терапевтических целей - еще не одно десятилетие осталось.

Позволю себе не согласиться.
Нейрофизиологией уже сделана вещь, более важная, чем практическая возможность терапии. А именно - точная научная методология. "Физиология ставит приговор психологии" - это совершенно точно. Вся психологическая болтология про всего такого сложного и противоречивого человека возникает из отсутствия в психологии научного подхода и точных методов. И в этим видео это прекрасно иллюстрируется.

Писать связный текст не хочется - лучше смотрите видео, так что вынесу только свои комментарии из ЮТуба.

Вот бы у Сосланда спросить - а у остальных животных в сексе тоже "встроены разные смыслы"? И откуда взялись эти смыслы, гедонистические переживания, ощущение самореализации и прочее? Не оттуда ли, что сексуальная мотивация у человека ничем не отличаются от мотивации у коров и быков, кобыл и жеребцов, сук и кобелей, только у человека есть большой мозг, в который встроен больчой телеологический механизм т.е. потребности икать цели, смыслы и объяснения. И приложив этот механизм к сексу - люди ПРИДУМАЛИ цели и смыслы.

Какие инструменты - такие и результаты. Если длину измерять не жесткой линейкой, а растягивающейся резинкой - можно всякой хрени и про механику напридумывать, что там всё сложно и неоднозначно.


Слова Сосланда про "следовало бы провести такие исследования" - просто смешны. Он, похоже, не врубается, что физиологические данные - это результат именно исследований, проверяемых, а не словоблудия. Ну и, конечно, типичное шарлатанская отговорка, дескать, всё так индивидуально, что никакие эксперименты невозможны - это слышим и от гомеопатов, и от астрологов, и, естественно, от психологов.

"психоанализ успешно существует более ста лет" - ага, а астрология и хиромантия существует тысячелетия.

Сосланд еще точно подметил "Мы утратили в сообществе психологов навыки спора". А еще навыки доказательства, аргументации, критического пересмотра теорий, экспериментальной проверки и т.д. Осталось одно схоластическое словоблудие.

1 комментарий: