пятница, 4 декабря 2009 г.



Вот слышишь иногда что-то о том, за сколько лет сейчас удваивается количество накопленной человечеством информации - сейчас, говорят, лет за семь. Потом оглядываешься вокруг - полки с архивами, стопки платежек, квитанций. Или вот СУБД. Их основное приминение - вовсе не ханение результатов экспериментов на адронном коллайдере, а всё те же архивы, платежки и квитанции, плюс сверхценная информация - кто, с кем и сколько времени разговаривал по телефону, и, главное - во что это ему обошлось.
И так и хочется воскликнуть - "Неужто человечество прошло весь свой путь, изобрело письменность и развило средства хранения информации - чтобы хранить всю эту бухгалтерию и бюрократию???"

Именно так.

Любого, кто захочет выяснить, что чувствовали и о чем думали шумеры пять тысяч лет назад, будет ждать разочарование. Ранние шумерские тексты представляют собой сухие отчеты, составлявшиеся дворцовыми и храмовыми бюрократами. Примерно 90% всех табличек из самых древних известных шумерских хранилищ в городе Уруке являются ведомостямиоплаченных товаров, выданных рабочих пайков и распределенной сельскохозяйственной продукции. Лишь со временем, по мере перехода от логограмм к фонетическому письму, шумеры начинают записывать прозаические повествования - преимущественно пропагандистского илм мифологического характера. Письменность греков микенского периода не достигла даже и этой, пропагандистско-мифологической стадии. Треть всех табличек из Кносского дворца - это записи счетоводов об овцах и шерсти, а в документах из Пилоса преимущественно фигурирут закупки льна. Система линейного письма Б отличалась такой многозначностью, что его применение ограничивалось отчетами о дворцовых делах, где контекст и скудный набор используемых слов обеспечивал ясность толкования. Если она и употреблялась в литературных целях, нам не по чему об этом судить. "Илиада" и "Одиссея" были сложены бесписьменными сказителями дле бесписьменных слушателей и существовали в устной форме еще долгие столетия - до тех пор, пока не был изобретен греческий алфавит.

Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь"



Когда наши потомки будут извлекать из-под древних руин наших городов остатки былой цивилизации - большим счастьем будет, если им попадется заплесневелая флэшка с любительскими фотографиями поездки по недорогим заграницам, или пожелтевшая газета. Потому что в основном попадаться будут записи - о покупке-продажи баррелей нефти, киловатт-часов и мегабайтов. И так будет во веки веков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий