вторник, 6 мая 2008 г.

Посреди праздников

В преддверии годовщины Победы хочу поделиться соответствующей информацией по теме.

Во-первых, книжкой.
Алекcандр Дюков, "За что сражались советские люди".


Для начала - два числа для сравнения.
Потери мирного населения СССР составили порядка 16-18 миллионов человек, потери мирного населения германии - порядка 1,8 миллионов. Вопрос - откуда образовалась такая чудовищная разница? Из-за бомбежек? Но интенсивность бомбардировки германских городов союзниками была очень высока. Случайные жертвы боевых действий? Тоже нет - по территории Германии война прошлась не меньше, чем по западной части СССР. На "неумелость" действий Красной Армии эти потери тоже не спишешь - военные потери учитываются отдельно, и на потери мирного населения не влияют. Так в чем дело?

Думаю, многие смотрели мощнейший фильм Элема Климова "Иди и смотри". Считается, что фильм отражает Хатынь и вообще изуверское поведение фашистов на территории Белоруссии, жестокость борьбы с партизанами и расправ с мирными жителями.
Так вот, вышеуказанная книжка производит впечатление посильнее, чем "Иди и смотри".
Потому что рассказывает о том - куда же именно делись 18 миллионов жителей нашей страны. Как именно и почему были убиты.

Книжку можно найти в сети, вот одна из ссылок. Но заинтересовавшимся - крайне рекомендую "проголосовать рублем". Автор очень правильный.
К нему же, Дюкову, относится и вторая полезная ссылка - интервью на радио 16bit с разбором распространенных мифологем о Великой Отечественной войне. Точнее, даже не интервью, а целая передача, прямо-таки аудиокнига. Вот прямые ссылки на аудиофайлы, опубликованные автором в его блоге.
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий