четверг, 28 июня 2007 г.

Live Simple

НЕ ХРАНИ ТО, ЧТО ТЕБЕ НЕ НУЖНО

УПРАВЛЯЙ СВОИМ ИМУЩЕСТВОМ

Все, чем вы владеете, требует от вас затрат. Вы тратите деньги на покупку вещей, место для их хранения, силы для их перевозки и время на обращение с ними. Владея только необходимым вы сберегаете деньги, место, время и силы, растрачиваемые на борьбу с беспорядком.

РАЗБЕРИ БАРАХЛО

Избавиться от раздражающего беспорядка вкруг себя - само по себе огромный шаг к более простой жизни. Освобождая свое личное пространство, вы освобождаете свой ум. Большое количество лишних вещей может держать вас в доме, городе, даже в отношениях, которых вы не хотите. Барахло затягивает.

ТАКТИКА: Сократите количество вещей, которыми вы владеете - берите каждый предмет, и решайте, действительно ли он вам нужен. Для каждого предмета, которым вы владеете вы должны ответить на следующие три вопроса:
  1. Использовали ли вы ее в последнее время?
  2. Помогает ли этот предмет достижению ваших жизненных целей?
  3. Необходимо ли именно владеть этим предметом? Или есть способы арендовать, одолжить его, или использовать вместо него импровизированную замену?
Если вы не ответили на вопросы "Да", "Да" и "Да" - это значит, что данный предмет не приносит вам пользы и вам станет лучше, если вы избавитесь от него. Отвечая на первый вопос "Использовали ли вы эту вещь в последнее время?", вам приходеться решить - а "последнее время" - это сколько? Каждая вещь имеет свой собственный порядок использования. Сезонные вещи не используются месяцами, но вспомните прошлую зиму -вы носили перчатки? Или плащ? Для некоторых вещей, вроде тарелок, трудно запомнить момент, когда вы их использовали в последний раз. Попробуйте положить их в коробку и засечь, сколько пройдет времени, прежде чем они понадобятся вам снова. Второй вопрос затрагивает самую основу владения чем-либо - помогает ли это что-то достижению ваших жизненных целей? Вы должны знать, в чем состоят эти цели (см. "Живи своей мечтой"), но чтобы думать о них, вы должны представить себе, что вы достигли своей главной цели. Есть ли данный предмет на этой картине? Явился ли он инструментом для достижения цели? Видите ли вы себя несущим эту вещь по дороге к своей цели? На эти вопросы бывает трудно ответить в отношении повседневных, бытовых предметов. Например, вы с трудом сможете представить себя, идущим к посту вице-президента банка со шваброй в руках. Однако, швабра помогает вам поддерживать чистоту у себя дома все это время - так что - да, она помогает достижению цели. Зато вы легко можете избавиться от дорогой электронной видеоигры - потому что вы не представляете ее места в жизни вице-президента банка. Третий пункт я называю "противоскладирование". Следуя ему, нужно понять, что вы не должны стремиться захавать себе все, что только может когда-либо понадобиться в жизни. Вы всегда можете как-то сымпровизировать, одолжить, взять напрокат, в конце концов купить понадобившуюся вам вещь. Не выбрасывайте вещи, которые вам по-настоящему хочется иметь, иначе вы потратите много сил и времени чтобы заменить их. Для предметов, которые вам просто хочется иметь, ответьте "Да" на второй вопрос. Вы можете испытывать привязанность к некоторым предметам, с которыми вы просто не можете расстаться, хотя они и доставляют много хлопот (например, старые фотографии или дети). Я не советую избавляться от этих вещей- ведь они служат вашим жизненным ценностям - привязанности и связи с другими людьми- это действительно важная часть вашей жизни.

СОВЕТ: При разборе множества вещей вам могут пригодиться три коробки или сумки с надписями «МУСОР», «ПОДАРИТЬ» и «ПРОДАТЬ». Берете предмет, и спрашиваете у себя три вопроса:
  1. использовал ли я этот предмет в последнее время?
  2. помогает ли мне этот предмет в достижении моих жизненных целей?
  3. необходимо ли мне владеть этим предметом?
Если ответ на три вопроса «нет» - тогда решайте судьбу вещи в соответствии с правилами Большой Уборки. Мусор. Отправляйте все вещи, не имеющие никакого полезного применения или сентиментальной ценности в мусор (или вторсырье, где это возможно). Это хорошая судьба вещи, так как от вас требуется только вынести мусор, чтобы избавиться от нее. Подарить: вещи, которые еще могут кому-то пригодиться, или имеющие сентиментальное значение отправьте друзьям, родственникам, соседям, сослуживцам или в благотворительные организации. Вам может быть жалко выбрасывать в мусор вещь, которая еще может послужить кому-либо. Некоторые вещи просто не стоят хлопот, связанных с их продажей. Лишние карандаши и ручки, книги, разрозненная одежда накапливаются в вашем доме просто потому что не стоит беспокойств о ней. Эти вещи могут кого-то сильно порадовать, даже если их денежная стоимость невелика. Отдайте их в школу или благотворительную организацию. Отдайте лишние офисные принадлежности друзьям или сотрудникам. Отдайте вещи членам семьи или друзьям. Продать: вы можете продать вещи, которые имеют некоторую коммерческую ценность. Это хороший способ разделаться с вещами, которые вы храните, так как считаете, что они имеют какую-то стоимость. Продайте их в магазин секонд-хенд, или комиссионный магазин. Помните, если вещь никто не покупает, или она не стоит хлопот по продаже, просто отдайте ее.

РАСХЛАМЛЯЙ СВОЙ ДОМ

Беспорядок в твоем доме все время у тебя перед глазами, каждый день. Чем больше беспорядка, тем меньше эффективность практически любой работы. Задайтесь целью ЖИТЬ в окружающем мире, а не копить его части. Не обязательно становиться духовным лидером, как Мохандас Ганди, который избегал вообще всех мирских благ, но вы можете поучиться на его примере: можно владеть немногим, но жить богатой и осмысленной жизнью. Есть много выгод в том, чтобы иметь мало вещей. Вы меньше нагружаете окружающую среду. Вы можете лучше сосредоточиться на действительно важных вещах. И главное, думаю, вы можете убедиться в старой истине – самые главные в жизни вещи не стоят денег.
УПРАЖНЕНИЕ
Даниэль перебирает вещи в своей маленькой спальне. Просмотрев вещи в шкафу, она нашла вещи, которые приобрела более года назад. Многие из них изношены или порваны – она откладывает их на выброс. Почти треть вещей она никогда не носила – они ложатся в коробку с пометкой «на продажу», и потом она отнесет их в магазин секонд-хенд и получит за них немного денег. Сюда вошли три старых зимних пальто, которые она ненавидит. Получив за них деньги, она купит именно то новое пальто, которое ей нравиться. Закончив со шкафом, она разбирает учебные принадлежности, вещи в тумбочке,, на письменном столе, и под кроватью. Большая часть этих вещей- ненужный хлам. Все, что не совсем мусор, она упаковала в коробки и отнесла в благотворительный магазин. После четырех актов Большой Уборки, у нее стало гораздо меньше барахла. Ей стало гораздо свободнее в ее комнате, и все ее вещи можно перевезти на машине в один прием.
СОВЕТ: Вы можете обойтись без комода, стенки, серванта, отдельного шкафа или гардероба. У меня никогда не было комода. Я использую пластиковые ящики, чтобы хранить одежду. Я ставлю их на пол и полки в шкафу. Аналогично, у меня нету кухонного стола, стеллажей или стойки для аудиосистемы и телевизора. Я использую минимум «структурных элементов» в своем доме.
СОВЕТ: Студенты должны ездить налегке. Когда вы уезжаете в колледж, берите с собой веще меньше, чем вам может понадобиться. Образ жизни большинства студентов предполагает небольшую жилую площадь, частые переезды, активный стиль жизни и частую смену интересов. Вы будете сосредоточены на своих занятиях, и вам захочется быть свободным и гибким, не увязать в рутине. Думаете взять с собой телевизор? У вас не будет времени его смотреть. Микроволновку? Сможете пользоваться общей. Холодильник? Возьмете напрокат, если понадобиться. Крупногабаритную мебель? В студенческих городках мебель меняют каждую весну. Когда вы переезжаете в общежитие, меньше всего вам хочется видеть толпу родственников, затаскивающих внутрь ваше барахло. Вы начинаете новую жизнь, оставьте старое в прошлом.
ТАКТИКА: Прорежайте ваши вещи, регулярно устраивая Большие Уборки на каком-то отдельном небольшом участке вашего жилища. Например, займитесь каким-то одним шкафом, углом комнаты или кладовки. Не говорите себе «Я расчищу чердак» или «Я расчищу подвал». Занимаясь какой-то одной частью чердака за один сеанс расхламления и оставляя все остальное на следующий раз, вы выполните работу более тщательно и почувствуете гораздо большее удовлетворение от проделанного.
ТАКТИКА: Разложите по отдельности разные варианты одной и той же вещи, которые вы не можете носить одновременно. Например: пары обуви, свитера, плащи и пиджаки, солнечные очки, ремни и шляпы. Вы конечно хотите иметь разнообразную одежду для разных сезонов, но нужны ли вам три плаща? Четыре пары обуви? Четыре ремня?
ТАКТИКА: Проверьте свое жилище и избавьтесь от вещей, которые вы обычно копите, хотя всегда можете раздобыть в любых количествах. Например – бумажные и пластиковые мешки, пластмассовые банки, картонные коробки, стеклянные банки. Отдайте их кому-нибудь еще, кто их сможет использовать.
ТАКТИКА: Обратите особое внимание на вещи, которые сами по себе полезны, но не в том количестве, которое у вас скопилось. Например – кастрюли и сковородки. Вам они, безусловно, нужны. Но нужны ли вам пять кастрюль и три сковороды? Другие примеры: карандаши, ручки, радиоприемники, часы, кресла, удлинители, светильники, чемоданы и календари.
ТАКТИКА: Продумайте количество имеющихся у вас «структурных элементов» для хранения вещей: полок, шкафов, тумбочек, стеллажей. Комната за комнатой, составьте список всей мебели, образующей структуру. Что храниться в этой структуре? Ужав ее содержимое, вы можете освободить невероятное количество свободного места в своем доме, избавившись от этой структуры.
ТАКТИКА: Избавьтесь от всех своих телевизоров. С материальной точки зрения, телевизор – хорошее вложение средств. За небольшую цену вы приобретаете вещь, которая будет служить вам многие годы. Посредством воздушной антенны, вы можете смотреть телевизор бесплатно. Но вот с точки зрения вашего личного времени телевизор совершенно бесполезен. Если только вы не мечтаете стать телекритиком, смотрение телевизора отнимает у вас время, которое вы могли бы потратить на общение с другими людьми или достижение своей мечты. Телевизор отвлекает внимание. Спросите себя: «Телевизор помогает мне приблизиться к моей мечте?».

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ БОЛЬШИХ ВЕЩЕЙ.

Вы можете иметь большие вещи, которые не попадаются в поле зрения, потому что хранятся в подвале, дворе, на чердаке или на даче. Эти вещи не включены в вашу повседневную деятельность. Именно поэтому он особенно опасны: вы забываете о них, а они занимают кучу места.
ТАКТИКА: Если вам приходиться арендовать кладовые помещения из-за того, что вы не можете уместить все свои вещи у себя в доме, считайте это указанием свыше на то, что у вас скопилось слишком много вещей. Избавьтесь от неиспользуемых больших объектов – мебели, транспортных средств, и чем быстрее, тем лучше. Эти вещи занимают невероятное количество места, доставляют вам неудобства и смотрятся неприглядно. Не храните большие вещи в надежде получить за них побольше денег. Отдавайте их первому же человеку, который предлагает разумную цену (даже бесплатно), и забирает их. Сердечно поблагодарите его. Вам, возможно, даже придется заплатить кому-нибудь, чтобы он забрал у вас некоторые вещи, но это стоящее вложение в вашу свободу.
ТАКТИКА: Спросите себя, нужна ли вам машина. Автомобиль может быть одной из самых дорогих вещей, которыми вы владеете. Если у вас есть машина, напишите все затраты на нее: страховка, хранение, топливо, штрафы, парковка, налоги и ремонт. Прибавьте сюда упущенную выгоду от вложения денег в вашу машину – сколько бы эти деньги принесли вам, если бы были вложены куда-либо? Дорогой двухтонный кусок металла на вашей стоянке может стоить вам более 100 долларов только упущенной выгоды в месяц. Также учтите повышенный риск получения травмы или смерти в автокатастрофе, по сравнению с общественным транспортом. Машина может оказаться очень дорогой вещью, которая не используется большую часть дня, и в которой вы заперты несколько часов каждый день. Вы можете прожить без машины. На самом деле, если вы живете рядом с важными объектами и планируете свой дневной распорядок и все поездки, вы можете жить, и даже процветать, без машины.
ТАКТИКА: Спросите себя, нужно ли вам жилье для отдыха? Учтите стоимость владения домом в удаленном месте, который вы посещаете лишь изредка. Возможно, что за те же деньги вы можете позволить себе отпуск практически в любой точке мира каждый год.
СОВЕТ: Вам не нужно становиться монахом Я предлагаю вам избавиться от кучи вещей. Вы можете удивиться, что я предлагаю вам жить как монаху. Нет – я предлагаю вам перестать жить как раб. Барахло может затянуть вас – мешая меняться, двигаться или сосредотачиваться на том, что вы действительно хотите сделать в жизни. Все ваши вещи преходящи – вы не возьмете их с собой, когда умрете. Это просто вопрос выбора – что вы хотите тащить за собой весь остаток вашей жизни?
ТАКТИКА: Спросите себя, действительно ли вам нужны спортивные лодки, машины и другие большие объекты снаряжения. Вы всегда можете взять их напрокат, когда они вам понадобятся. Купить их – часто означает купить дорогой пылесборник.

ОСТАНОВИ ПРИБЫВАЮЩИЙ ХЛАМ

Некоторые лишние траты вашего времени и беспорядок в вашем доме созданы вами самостоятельно. Вы их пригласили. Помните, что все, что вы регулярно получаете по почте, стоит вам денег и времени, которые вы могли бы потратить на что-нибудь еще. Суть состоит в том, чтобы избавиться от всего, что вы не используете. Например, вы можете любить кошек, но также вероятно, что ваша подписка на журнал о кошках вами не используется – вы просто его не читаете. Если вы вместо этого сделаете пожертвование на ту же сумму в местный приют для животных, это принесет гораздо больше пользы кошкам, окружающей среде, а также вашему времени и вниманию.
ТАКТИКА: Откажитесь от всех подписок на газеты, журналы и рассылки новостей. Читайте периодические издания в публичных библиотеках, в Интернете, или просто реже покупайте их в газетных киосках. Конечно, понятно, что вы не можете расстаться с некоторыми подписками, но оцените стопку непрочитанных газет у себя дома. Откажитесь от подписки, если вы не прочитали два последних номера.
ТАКТИКА: Закройте членство в любом клубе или организации, которые вы не посещали за последние шесть месяцев. Недостаточное ваше участие – явный признак того, что вы не заинтересованы. Если выйдете из организации, проверьте свое самочувствие через шесть месяцев. Если вам будет ее не хватать – вы всегда можете вступить снова.
ТАКТИКА: Оставьте себе одну или две кредитные карты Каждая ваша кредитная карта увеличивает риск ее потери, кражи, нежелательного прямого маркетинга и искушение ее использовать. Выберите одну или две, которые вам нужнее. Разрежьте оставшиеся пополам и отправьте обратно издателю с заявлением о закрытии счета. Конечно, по каким-то специфическим причинам вам может быть нужно больше чем одна – две кредитные карты. В таком случае, закрывайте лишние, которыми вы не пользовались более чем шесть месяцев.
ТАКТИКА: Запросите, чтобы вас исключили из списка рассылки каталогов. Если какой-то каталог вам нужен, используйте веб-сайты – информация обновляется гораздо чаще, бумага не захламляет ваш дом. Также Веб-сайты часто содержат информацию, которой нет в бумажных изданиях.
ТАКТИКА: Возьмите за правило сортировать входящую почту немедленно. Кладите важную почту в надежное место. Все ненужные каталоги и рекламные буклеты сразу отправляйте в корзину. Убедитесь, что уничтожили все, что может содержать информацию о вашем личном счете или иную конфиденциальную информацию.
ТАКТИКА: Включите в ваш распорядок избавление от входящей периодики. Выбрасывайте любые газеты старше трех дней. Журналы- выбрасывайте, когда пришел новый номер. Каталоги – выбрасывайте, когда пришел новый. НЕ ХРАНИТЕ старые каталоги и журналы.
ТАКТИКА: Не делайте спонтанных покупок. Когда ходите за покупками, делайте список вещей, которые планируете купить. Когда идете в магазин за покупками, покупайте только то, что планируете. Если предмет привлекает глаз, попробуйте потерпеть одну неделю, и купить обдуманно. В главе «Организуйте свой быт», я предлагаю выделить один закупочный день для объединения ежедневных покупок.
ТАКТИКА: Отдавайте подарки, которые вам не нужны. Конечно, благодарите любого, кто дарит вам подарок. Будет неприличным вернуть его назад или выбросить, но разве вежливо хранить подарки в шкафу или гараже? Отдайте подарок в благотворительную организацию. Не нужная вам вещь принесет кому-то много пользы, и ваша совесть будет чиста.
ТАКТИКА: Не занимайтесь покупками в качестве отдыха или для расслабления. Вместо этого, если вам нужно провести время вне дома, возьмите уроки, прогуляйтесь к своему любимому озеру или реке, или поучаствуйте добровольцем в благотворительности.

2 комментария:

  1. Неужели это единственный перевод Live Simple в интернете? Если так, то спасибо за Ваш труд! Просьба, не могли бы Вы выложить текст книги целиком в удобном для чтения формате (Word, PDF, ...)?

    ОтветитьУдалить
  2. Материалы Вашей статьи использованы в Расхламление.ру - помощь расхламиться всем желающим.
    http://rashlamlenie.ru/john-december-ne-xrani-to-chto-tebe-ne-nuzhno-december-com/

    ОтветитьУдалить