вторник, 4 марта 2008 г.

Dura lex sed lex


То, что незнание закона от ответственности не освобождает, известно всем. Тезис, что знание законов от ответственности порой освобождает тоже всем знаком. Но на среднерусской возвышенности все бывает интереснее - незнание законов запросто порождает без вины виноватых.

Вот например, Кодекс РФ об административных правонарушениях - настольная книга буквально книга на каждый день. Каждый автомобилист,определенно должен иметь его при себе - он окупается буквально после первого разруленного нарушения. Ярчайший пример - всякий водитель наверняка слышал словосочетание "двойная сплошная". И закошмарен ужасными карами, которые постигают всякого, пересёкшего магическую "двойную сплошную". "Двойная сплошная" стала буквально "городской легендой". И все, конечно же, знают, что за "двойную сплошную" лишают прав. Особенно гаишники. И заботливо интересуются: "А вы знаете, что за пересечение "двойной сплошной" полагается ЛПУ от четырех до шести"?
А что мы имеем в действительности? То есть в кодексе, далее именуемом КоАП. КоАП ничего не знает о двойных сплошных, а знает только статью 12.15 "Нарушение правил расположение транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона".
"3...Выезд на трамвайные пути встречного направление, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи - влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев."

Короче - нет никакой запретной "двойной сплошной". Разворот, поворот и объезд хоть через сплошную, хоть через двойную сплошную, хоть через тройную сплошную - это штраф, и никаких гвоздей. Запоминаем - глава 12, статья 15. Обгон по встречной - это да, это лишение. Но такого делать действительно не стоит.

Пунктик спецом для Миши. Да, действительно - за управление незарегистрированным ТС - 100 рублёв. Но, прошу обратить внимание - непропускание членовоза, между прочим - лишение права управления до трех месяцев, так что будь осторожен в благом начинании ;).

Почитать целиком закон можно на Консультанте (ссылка). А еще лучше - разориться на 50 рэ и кинуть книжку в бардачок. С закладкой :).

Удачи на дорогах!

P.S. Кодекс велик - так что, продолжение следует!

Дополнение

Еще одно распространенное заблуждение, выросшее вокруг введенных с 1 января 2008 года санкций за нарушение ПДД - якобы введенное новым Кодексом наказание в виде 15-суточного ареста за вождение без прав.
Об этом в прямом эфире "Йеху Москвы" врал заслуженный адвокат России Леонид Ольшанский:


М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Нет, Вы сказали, что нет прав – сидишь 15 суток. Ещё раз спрашиваю – альтернатива есть или нет?

Л. ОЛЬШАНСКИЙ: Если быть точным…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я хотел бы, чтобы Вы были точны.

Л. ОЛЬШАНСКИЙ: …не корочки нет в кармане, это физическая часть вопроса, а юридическая, вы лишены. Поэтому, если быть честным, я Вам расскажу, как будут развиваться события…

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Одну минуточку! Вы меня извините, Леонид, Вы человек достаточно эмоциональный, я, все-таки, хотел бы ещё раз. Разговор идёт не о корочке, что ты её просто забыл дома, а разговор идёт о том, что до этого ты был лишён прав, правильно?

Л. ОЛЬШАНСКИЙ: Да.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: И, будучи лишённым прав, сел за руль. Уважаемые товарищи радиослушатели!

Л. ОЛЬШАНСКИЙ: Трезвый.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да, трезвый. Вы поняли меня? 15 суток не за то, что вы без прав, а за то, что до этого вы уже их были лишены. Я бы просил Вас как-то корректнее.

М. МАЙЕРС: А если и не было прав? Если, допустим, сел в 17 лет?

Л. ОЛЬШАНСКИЙ: Всё! Если не было прав, значит, юридически прав не было. 15 суток. Юридически нет у вас прав. Не физически забыли корочку, а юридически. Но я Вам повторюсь.

Оригинал можно почитать или послушать.

Так вот, в действительности всё обстоит так:
Статья 12.7, часть 1:
Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды), -
влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч пятисот рублей.


Т.е. для пресловутого 17-летнего студента "самообучение" вождению без инструктора не оборачивается пятнадцатью сутками ареста с "бандитами и уголовниками". Штраф, да, вырос значительно - но это не 15 суток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий