четверг, 20 декабря 2007 г.

Вперед, в поход- 2

Определились с маршрутом:
1.01.08 в 3 часа ночи приезжаем на ст. Вязовая. На местном транспорте добираемся до пос. Катавка. Из Катавки с ходу взбираемся на перевал хребта Большая Сука (Бу-га-га :) и гору Бол. Увал. Спускаемся, ночуем.
02.01.08 Подходим под перевал хребта Нургуш.
03.01.08 Форсируем хребет Нургуш, подходим под седловину г. Большой Иремель.
04.01.08 Восходим на Большой Иремель, двигаемся в сторону хр. Бакты.
05.01.08 Форсируем Бакты через пер. Александровка, подходим к хр. Зигальга.
06.01.08 Подходим под перевал Седло Шелома
07.01.08 Восходим на пер. седло Шелома и г. Большой Шелом.
08.01.08 Прибываем в пос. Верхний Катав.

Более внятное и близкое для нас описание на Rusadventures.
Распределение ролей. Я - руководитель и Начальник Гламура (питания).
Перминов - Ремнабор.
Поляков - Фотоаппарат.
Щаврук- Аптечка.
Прочитать целиком

среда, 19 декабря 2007 г.

Новости околонауки

К своему стыду, никогда раньше не слышал термин "ferrofluid" или, по-нашему, "ферромагнитная жидкость". Оказалось - вещь совершенно бешеная.









Даже странно, что ни одна контора еще не торгует такими игрушками для прогрессивных нефтяных топ-менагеров. Буквально все острия прогресса в одном флаконе - биение черной жидкости и торжество нанотехнологии над здравым смыслом.


Прочитать целиком

воскресенье, 16 декабря 2007 г.

О пользе Википедии

Самые разные умные люди в разное время и по разному поводу говорили - "Лучший способ научиться самому - научить другого". Один широко известный в узких кругах студентов МИФИ преподаватель квантовой механики говорил "Студент только тогда хорошо знает предмет, когда может его понятно объяснить его старой бабушке и ее маленькой внучке".

Люди иногда задают интересуются- какою пользу находят для себя википедисты в своем занятии? Помимо "очевидного" кое-для-кого лузерского виртуального самоутверждения в качестве "мега-эксперта", естественно.
Идеалистические мотивы типа попытки сделать мир лучше и умнее самоотверженным бесплатным трудом тоже выглядят как-то надуманно и наивно.
Все гораздо проще. Лучший способ структурировать свои собственные знания в какой-то области - написать статью. Если статья уже написана - освоить тему полнее. Или глубже. Или с другой стороны. И, опять же, написать статью.
Принцип, на самом деле, давно используемый в научной среде один из показателей
успешной работы - количество опубликованных статей.


Пока писал этот пост - услышал по радио - Гугл анонсирует новый сервис Google Knol как альтернативу и "убийцу" Википедии. Отличий и преимуществ перечислено несколько, но все они меркнут перед главным - за написание статей Гугл будет платить. Точнее, не за написание, а за количество просмотров страниц с рекламой от AdSense.

Если вдруг кто в теме - поделитесь инвайтом :)

Всегда интересно проследить скорость распространения новостей. 15 декабря, спустя двое суток после опубликования новости в корпоративном блоге Гугла появился пост на Хабре. Еще через пару суток новость перепостили еще с десяток индивидуальных блогов. Сегодня, 17 декабря, новость прозвучала на радио и появилась статья в руВикипедии.
Но уже 14 декабря предприимчивые люди зарегистрировали домен knol.ru :)

Напоследок - кино про "Гугл Зохаваит Фсех!":


Прочитать целиком

четверг, 6 декабря 2007 г.

Про доткомы и Бехтель

Стал я читать о всяких незнакомых словах, встретившихся во вчерашнем ролике . По порядку. С самого начала. И первым заинтересовавшим словом оказалось слово Webvan.



Ничего особенного, просто одна из многих компаний, взлетевших и разбившихся на буме дот-комов. Заинтересовал один абзац в английской Википедии

"На пике популярности Webvan, деньги, тратящиеся на инфраструктуру значительно превысили рост продаж, и у компании неожиданно кончились деньги. Например, Webvan сделала заказ компании Бехтель на строительство складских помещений на сумму более миллиарда долларов..."

Кроме того, куплена была куча грузовиков, масса ИТ-инфраструктуры и офисного оборудования. Но это все шелуха. Впечатляет строительный контракт на миллиард долларов. Бехтель явно показывает исключительную способность снимать сливки с любых катаклизмов.

Накатал на радостях статью:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бехтель
Прочитать целиком

среда, 5 декабря 2007 г.

Вперед, в поход!

Итак, на НГ двигаемся в сторону Южного Урала. Билеты до Уфы и еще чуть дальше уже есть.
Карту аццкого мероприятия можно взять на Depositfiles. 54 мегабайта, между прочим :)
Описание части маршрута - почитать на Скитальце.
На повестке дня три вопроса:
1. Маршрут.
Есть два варианта - длинный и короткий. Короткий на карте обозначен красными кружками, дополнительный участок - желтыми. Описание есть только для короткой части.
2. Соответственно, возврат. Можно уехать 6-го и в Москве оказаться 8-го, либо уехать 8-го, и в Москве, соответственно, быть 10-го.
3. Лыжи или снегоступы?
Вопрос чисто идеологический. Лыжи, конечно, привычнее. Но мы, в конце концов, разве не создаем себе сами трудности, чтобы их преодолеть? Женя Холодов сказал насчет снегоступов - "Вообще, нормальные люди в походы на снегоступах не ходят. Хотя, можете попробовать - потом расскажете"
Прочитать целиком

Новые слова и новые мнения.


Ролик - явный демотиватор. Наверное, не стоит принимать его всерьез :)

Ролик, конечно, шуточный, но может служить буквально пособием по созданию вебдванольных стартапов.

Итак
First you need a buzzword
Then the second and a third
Pick at least to industries
You revolutionize
Find yourself an engineer
Feed him pizza, buy him beer
Give him just a fraction
of a fraction
Of a pie
Need a good domain name
Must be cheap, can't be lame
Something cool like
flickr, meebo, wikiyou, mahalo, bebo
telephone without the "t"
"digg" but with the triple "g"
make your elevator pitch
code it up and flip the switch!

Короче, сильная песня.

Тут есть еще один новый термин - Elevator Pitch/Elevator Speech. Не мог удержаться и не написать статью в Вики.
Если кто не знает, играющая в клипе музыка принадлежит Билли Джоэлу - We Didn't Start The Fire. Тоже, кстати, сильная песня.

Won't you blog about this song?
Прочитать целиком

понедельник, 3 декабря 2007 г.

Еще о книгах

Продолжаю пополнять книжную коллекцию.
Заехал в ЦДХ на выставку-ярмарку NonFiction. Долго слоняться без цели по неструктурированному книжному развалу - тяжело. Потому - ухватил то, что лежало поближе и побежал.
Поближе оказалось вот что:
Новые книжки
В список мега-литературы добавлены новые наименования -
Бертран Рассел - "История западной философии". В одном интервью Станислав Лем сказал, что, окажись он на необитаемом острове с возможностью взять туда только одну книгу - он бы взял именно Рассела.
Прочитать целиком

О выборах постфактум

Выборы состоялись.
Точные цифры не известны, и будут известны, вероятно, сегодня днем. Но уже известны четыре партии прошедшие в Государственную Думу:

1. Единая Россия.
2. КПРФ.
3. ЛДПР.
4. Справедливая Россия.

За несколько последних дней благодаря двум хорошим девушкам (обеих я поздравляю с днями их рождений еще раз - в письменом виде) удалось поговорить (на очень субъективном, дилетантском уровне) со несколькими интересными и умными людьми.

После разговоров много думал.
Точнее, задумался - да, действительно, что та или иная партия РЕАЛЬНО сделала для страны? Вопрос избит до неприличия, конечно. Но - очень конкретен. И вопрос нанего тоже можно дать конкретный.
Окей, проверим сделанный вчера выбор.

Сначала определю понятия - можно ли вообще ожидать от сколь угодно честной и могущественной партии радикального и мгновенного улучшения всего вокруг? Наивно ожидать от какой либо партии радикальных действий на ниве благотворительности - это не их роль. Партии, вообще говоря, предназначены для одного занятия - принятия законов и отслеживания их исполнения. Поэтому критерий - законодательная деятельность партии.
Нужно отметить и другое - нельзя составлять мнение о деятельности партии по тому, какие законы, необходимые ее избирателям, партия приняла. Партия лишь может выдвинуть законопроект. Будет ли он принят, или нет - зависит уже от большинства всех голосов в Думе. Действительно,если уж партии не повезло представлять интересы абсолютного большинства - у ее законопроектов мало шансов быть реализованными. Но ведь это не говорит, о том, что совсем ничего не делается?
Возможно, точное представление можно лучше составить по законопроектам, предложенным партией. Поскольку достоверность информации важна - полагаться на то, что "испытуемые" пишут о себе сами нельзя. Пошерстил интернет и нашел именно то, что нужно - правильный сайт Госдумы.

Не буду лезть в дебри. Меня интересуют два уже упомянутых мною человека - Евгений Ройзман и Александр Лебедев. Ройзман сейчас "СР" вышел, так что остается Лебедев. Стоит также взглянуть на первое лицо - Сергея Миронова.
Итак, Лебедев:
Закон "О тотализаторах и игорных заведениях". Можно только порадоваться такой инициативе: "тотализаторы (за исключением тотализаторов, организованных на ипподромах) и игорные заведения не могут быть размещены в населенных пунктах, а также на расстоянии до 1 километра от населенных пунктов;" Игровые автоматы - далеко не лучшее украшение улиц, и далеко не лучшее времяпровождение. Хорошая задумка. Сюда же - внесение изменений в закон "О защите прав потребителей" - размещение подробной информации об игорном заведении на его вывеске

Внесение изменений в ФЗ "О Рекламе" - запрет любой рекламы алкоголя, включая пиво, табака, и азартных игр.
Внесение изменений в КоАП- административная ответственность за продажу несовершеннолетним, а также дополнение к УК о запрете занимать определенные должности за это нарушение.
Аналогично, внесение изменений в закон"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" - все о том же запрете на продажу несовершеннолетним спиртсодержащей продукции.

И еще одна группы законопроектов - о упрощенном получении российского гражданства для бывших граждан СССР, репатриации и т.п. (1, 2). Можно только сказать - "ЗА" двумя руками. Где еще так видна забота государства о своих гражданах, как в законах о защите их на территории чужого государства?

Думаю, каждому желающему составить обоснованное мнение будет небезынтересно навести краткую справку о хотя бы о первых лицах выбранной партии.


Прочитать целиком

четверг, 29 ноября 2007 г.

Децл мыслей об уровне жизни

Начну издалека. Про латынь. Точнее, про заимствования из иностранных языков вообще.

Довольно неожиданно обнаруживать истоки известных жаргонизмов. Например, "хавать" - появилось из английского "having breakfast" (dinner, supper) - "завтракать", "обедать", "ужинать". Хавать, короче.
Подобные открытия обычно несут много здорового смеха. Вот недавно узнал очень смешное словосочетание - "децильный коэффициент". Маленький такой коэффициентик. Происходит от латинского корня "decimus" - "десятый". То есть, десятая доля. Дециметр, децибелл... Не иначе, из среды физиков-экспериментаторов, у которых в "десять раз меньше" иногда означает "пренебрежимо мало", пошло выражение "децильный".

Кстати, обратите внимание на правильное написание - "дЕцИ...".

Но вернемся поближе к смыслу. Так называемый "децильный коэффициент" используется в экономике. Это отношение среднему дохода десяти наиболее обеспеченных процентов населения к среднему доходу десяти процентов наименее обеспеченных. Повсеместно коэффициент используется как характеристика социального неравенства. Чем больше - тем больше разница между богатыми и бедными и тем, условно, "хуже".


Кстати, кроме децильного есть еще и квинтильный коэффициент (от латинского quintus -"пятый"). Он показывает соотношение доходов верхних и нижних двадцати процентов населения.

Как и в случае со многими важными экономическими показателями жизни общества, неизменно радует осведомленность (или честность) светил Российской экономической науки.

Пока читал в Интернете про этот коэффициент, прочтал интересное заявление Е.Ясина в интервью для радио "Эхо Москвы":

"Е. ЯСИН: .... если брать статистические данные, то мы увидим, что, скажем, коэффициент, соотношение, децельный коэффициент, соотношение 10% самых богатых и 10% самых бедных в России будет сегодня 14-15. "

Не могу между прочим не обратить внимание на грамотность журналистов "Йеху Москвы" - "децЕльный коэффициент"...
Но это не главное. Итак, 14-15 раз, заявляет уважаемый Евгений Григорьевич. Попробую прикинуть "на глаз". Самые бедные в России сейчас пенсионеры. Не заглядывая с справочную литературу могу сказать, что в Москве средняя пенсия порядка 3-4 тыс. рублей. Пенсионеров у нас немало везде, так что средний доход беднейших десяти процентов можно оценить в 4 тыс. Таким образом, средний доход 10% наиболее обеспеченных москвичей должен составлять 60 тысяч рублей. Правдоподобно?

Евгений Григорьевич проявляет завидное постоянство в оценках этого параметра. Цифру "14" он уже называл, все там же, на "Эхе" и два года назад, в 2005, и семь лет - в 2000м году.

Откуда взялись эти цифры у Ясина, в общем, ясно - в США этот показатель равен пятнадцати. А значит, - и у нас столько же.

Статистические данные, правда, показывают несколько иное:

В апреле-июне 2007 г. средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми высокими денежными доходами в 38,6 раза превышал средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми низкими доходами.

Сайт Мосгоркомстат.

Кое-кто говорит и о более интересных вещах:

Сегодня 90% всех национальных богатств России принадлежит 10% населения. А 90% россиян приходится довольствоваться остальными 10%. Соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан называется децильным коэффициентом. Известно со времен Платона, что государство и власть не могут быть устойчивыми, если этот коэффициент превышает десять раз.. В качестве Председателя Верховного Совета СССР мне довелось встречаться с руководителями разных стран. И всем обычно я задавал один и тот же вопрос: «Какой у вас децильный коэффициент?» Премьер-министр Великобритании называл мне цифру — примерно 7,5:1. Такую же примерно цифру назвал Миттеран. Когда спросил Рональда Рейгана, он ответил: мол, я артист, не знаю, но вызвал своего советника, который сказал: 9,6:1. В Советском Союзе, как известно, в течение 50 лет децильный коэффициент составлял 4:1. Норвежский премьер-министр Брундтланд говорила мне, когда на шельфе была найдена нефть: «Как социал-демократ, мать, у которой четверо детей, все сделаю для того, чтобы доходы от нефти и газа остались у государства, помогли будущим поколениям норвежцев жить, не волнуясь о завтрашнем дне». Коэффициент этот в Норвегии сегодня 5:1. Норвегия вышла на первое место в мире по уровню жизни людей.
Сегодня в России соотношение, отражающее дифференциацию доходов населения, по официальным данным, составляет 26:1, по данным академика Д. Львова и других авторов — 40:1! А в. Москве, по материалам мэрии, — 96:1! Таков он, коэффициент неравенства! И эта пропасть, к сожалению, становится все глубже. Для сравнения, среднемировой показатель — 6:1

http://b-n-e.livejournal.com/


Так воленс-ноленс задумаешься - а может быть, и вправду возможна ситуация "хороший царь - плохие бояре"? Ну, то есть, когда президент и высшие государственные чиновники искренне неосведомлены о реальном положении дел.
Вот Евгений Ясин, доктор экономических наук, руководитель, наверное, влиятельнейшего экономического ВУЗА в России уже много лет искренне заблуждается относительно одного из важных показателей экономической ситуации. Чего же можно ждать, например, от министра финансов Грефа, у которого и вовсе нет экономического образования? Может быть, знай они правду, скорректировали бы свою политику, свои высказывания?

Остается только пожелать им успешного освоения новейших информационных систем, например "Яндекса".



Прочитать целиком

среда, 28 ноября 2007 г.

Про выборы

До выборов осталось всего-ничего. И все кругом нет-нет, да и заговорят о них. Поэтому не могу не сказать пару слов о гражданском долге, "жизни, вселенной и вообще".
Все на выборы!
Не совсем понимаю людей, которые ПРИНЦИПИАЛЬНО не ходят на выборы.
Это напоминает анекдот -
"Гражданин, что вы тут стоите и смеетесь?"
"Да я только что таксиста обманул - деньги заплатил, а сам не поехал!"
Какой в этом смысл? Надежда, что если никто не проголосует - правительства не будет совсем? Наивно. Самое большое - будет второй тур.
Попытка сорвать выборы - еще глупее. Кто-то будет выбран так или иначе. Можно только дать повод иностранным журналистам позубоскалить на тему "недемократичности России" и вынудить государство потратить уйму НАШИХ денег на повторные выборы.

Вторая странная довольно странная - прийти на выборы и испортить бюллетень. Этакий социальный протест. Типа, я "против всех". И все плохо.
Да, к сожалению, распространенное мнение состоит в том, что выбор зачастую идет не в плоскости "кто наиболее хорош?", а "кто наименее плох?". Я отчасти с этим согласен. Но почему бы из зол не выбрать меньшее?

Непонятно бывает и выбрать - кто меньшее-то зло? Поэтому есть и такая популярная позиция:

Вот все говорят та партия хорошая, эта хорошая, а вот что они РЕАЛЬНО сделали для страны?


Да, в общем - правильно. Только, чтобы выяснить - что люди реально сделали, нужно эти м реально интересоваться. То есть - следить за тем, какие законопроекты выдвигаются партией и ее конкретными представителями. За какие законопроекты голосует партия. ПРОТИВ каких законопроектов голосует партия. Но это все очень муторно.

Почитав программы партий тоже быстро убеждаешься, что они совершенно бесполезны. Все против всего плохого, и за все хорошее. Да и давно уже программы эти стали формальной бумажкой. Не удивлюсь, если на н-цатой странице программы какой-нибудь партии будет написано что-то вроде "а вместо денег мы введем ожерелья из медвежьих когтей, потому что все равно эту фигню никто не читает".

Гораздо проще, естественно, "проголосовать сердцем" - "Всё! Все говно, всё говно, всех нах, разбираться мне лень. Против всех! Напишу на бюллетене "В сортах говна не разбираюсь"! Или рожицу нарисую".

Да, посмешить людей - дело, конечно хорошее... Вот небольшая информация для размышления, к вопросу о порче бюллетеней:

Для того, чтобы заменить испорченный бюллетень на нужный - необходимо заменить только одну лишь бумажку.
А вот для того, чтобы вкинуть свой бюллетень, нужно будет еще и вашу подпись подделать, которую вы напротив паспортных данных своих должны написать.
Так что вместо того, чтобы проставлять смайлики и веселые тексты писать - сидите уж лучше дома. Ваш юмор там все равно не все смогут оценить.
(с)Deever

От себя добавлю - сидеть дома все-таки не нужно. Все кругом нравится - голосуй на ЕР.
Все кругом не нравится - голосуй за их явных оппонентов. Все оппоненты не нравятся - проголосуй за любого явного аутсайдера - серъезно он не поднимется, зато уменьшится процент у тех, кто вам не нравится. Это гораздо конструктивнее, чем писать известный триграмматон поперек бюллетеня.



Итак, о себе.
Пойдешь на выборы?
Голосовать пойду обязательно.
А за кого?
За "Справедливую Россию".
А почему?

Я не политолог, не социолог и не журналист. Поэтому подробно следить за деятельностью всех партий не могу. Поэтому ориентируюсь на поведение двух конкретных людей, в этой партии состоящих: Евгения Ройзмана. (его ЖЖ - roizman.) и Александра Лебедева.
Кругом есть масса информации о их деятельности.

Ройзман знаменит своей антинаркотической деятельностью, о чем много и подробно пишет в ЖЖ.








Лебедев хорош своими актуальными выступлениями на экономические темы. Кое-что есть на его сайте. Много и хорошего есть в архиве РБК-ТВ- программа "Диалог с Александром Лебедевым".







Вот так. По моему мнению - политические взгляды имеют третьестепенное значение. Главное - позиция по конкретным административным и экономическим вопросам.

Напоследок. Мой архи-прозорливый сугубо-субъективный дилетантский прогноз:
Явка - 40%.
1 Единая россия 50%
2 ЛДПР 18%
3 КПРФ 15%
4 Аграрная партия 7%
Оставшееся - примерно поровну.

Всех приглашаю принять участие в опросе - "что делаете 2-го декабря?". Мне просто интересно. Если есть возможность - чиркните пару слов комментария - чем обусловлен ваш выбор.
Прочитать целиком

четверг, 15 ноября 2007 г.

Под кат!

Прикрутил к блоггеру "каты".
Вот начало поста. Окончание - дальше.
А это - окончание поста. Под катом.

Остается непонятным, как сделать так, чтобы ссылка "Прочитать целиком" была только на страницах, где есть скрытая часть.
Прочитать целиком

среда, 14 ноября 2007 г.

Повадки обезъян

Короткая, простенькая, в-общем чем-то забавная книжка:


Короткие притчи из жизни обезьян, в которых легко можно узнать характерные черты взаимоотношений людей почти в любой крупной компании. Причем, не только в "компании" как бизнес-структуре, но и просто в группе людей.
Цитаты дня:

Черные обезьяны публично кусают друг друга. Белые обезьяны никогда не делают этого при черных обезьянах.

Черным обезьянам обязательно нужно, чтобы их постоянно хвалили, говорили какие они умные, и что без них ничего работать не будет. Белым обезьянам это не нужно. Они и так это знают.

Прочитать целиком

воскресенье, 11 ноября 2007 г.

Просто о сложном: Кризис ликвидности


Вероятно, людям, слушающим или читающим экономические новости в каком либо виде, уже набили оскомину словосочетания "кризис американской ипотеки" и "кризис ликвидности" . Как часто бывает в случае с широко употребляющимися в новостной риторике терминами (например, "правые" и "левые" политические взгляды) разъяснение сути происходящего остается за кадром.

Поскольку недвижимость является для очень многих наиболее ценным активом и наиболее дорогостоящим имуществом - вопрос "Что же это такое и чем это нам грозит?" очень уместен.В действительности суть кризиса достаточно проста и описуема бытовым языком. Вкратце, суть такова - американские банки в погоне за расширением клиентуры выдали миллиардные,ничем не обеспеченные кредиты на покупку большому количеству американских NINJA.

Новые американские ниндзя - вовсе не похожи на Майкла Дудикова из одноименного фильма. Они скорее похожи на персонажей Максима Горького. NINJA - это No Income, No Job, no Assets -ни дохода, ни работы, ни собственности. К такому списку эпитетов можно добавить еще и такой - "ни ответственности".
Возможной такая ситуация стала в результате длительного периода денежной политики Федеральной Резервной системы США под руководством Алана Гринспена, введенная в 2003-2004 годах и заключавшейся в чрезвычайно низкой ставке рефинансирования - т.е. процента, под который ФРС США выдавала деньги коммерческим банкам. Низкая ставка рефинансирования означала низкие ставки по кредитам для населения. В частности - низкой ставке ипотечных кредитов. Из-за низо этот период получил название "эпохи дешевых денег".
Кредиты становились доступны для все более бедных людей, пока, наконец, банки не принялись кредитовать совсем уж маргинальные слои, включая людей без постоянных источников дохода, жителей негритянских и латиноамериканских гетто.

Расчет банков был прост - недвижимость непрерывно растет в цене. Даже если заемщики банка оказываются неспособны расплатиться по кредиту, банк всегда может покрыть свои издержки, конфисковав и продав недвижимость, под залог которой выдан кредит.

Банки и инвестиционные фонды сообщали о рекордных финансовых результатах и выплачивали по итогам года бонусы своим предприимчивым сотрудникам, нашедшим новый выигрышный ход в конкурентной борьбе за заемщиков, а инвесторы банков спали спокойно, будучи уверенными, что вложились в недвижимость, то есть - железобетонно надежно. Ведь недвижимость, как общеизвестно, может только расти.

Итог ныне известен - в результате массовой неплатежеспособности банки получили в свое распоряжение недвижимость, продать которую стало невозможно не только за ту цену, которую заемщик банка платил на момент покупки, не говоря уже о процентах по кредиту, но и хоть за какие-то адекватные деньги.

Казалось бы - какое отнощение имеют проблемы невозвратных кредитов американских банков к всемирной экономике? Почему на грани банкротства оказался, например, английский банк Northern Rock?

Все просто - обязательства по этим кредитам в виде кредитных облигаций разошлись из американских банков по всему миру. Проще говоря, американские ниндзя стали должны уже не американским банкам, а покупателям этих облигаций - инвестиционным, паевым, пенсионным фондам и просто инвесторам, вложившимся в эти ценные бумаги. Уже не только американским. То есть английские, японские, французские банки и инвестиционные фонды, фактически, подарили десяткам тысяч американских парий жилье, находившееся в тот момент на пике цены.


В Америке разгорается ипотечный пожар. Кто поднес спичку? Жадные банки. Расширяли клиентуру. С маниакальным упорством. Пока наконец не добрались до социального слоя под названием NINJA (No Income, No Job, No Assets). Этим тоже всучили кредиты. На сотни миллиардов долларов. Предупредив: будете шалить - отберем дом (квартиру). Вроде бы учли риски. Наладили рефинансирование. Через ипотечные облигации. И все равно рухнули.
<\span>
Вот так, совсем кратко и более жестко описал ситуацию экономист Александр Лившиц бывший помощник президента, министр финансов, вице-премьер.

О макроэкономических механизмах кризиса написано уже довольно много, например, подробное и развернутое изложение ситуации в статье Кредит лжецов дал журналист и публицист Юрий Аммосов.
Гораздо интереснее остановиться на микроэкономических или, точнее, личностных истоках проблемы.Для этого интересно вернуться ровно на год назад - тогда экономические новости некоторое время пестрели сообщениями о рекордных бонусах, получаемых сотрудниками крупнейших инвестиционных банков.


Главный исполнительный директор и председатель совета директоров Goldman Sachs Group Ллойд Блэнкфейн получил по итогам 2006 года бонус на сумму свыше $53 млн, что является рекордной премией среди руководителей фирм Уолл-стрит
Глава Goldman Sachs получил рекордный бонус в 53,4 млн долларов (с)NEWSRU

Крупнейшие инвестиционные банки США Goldman Sachs Group Inc., Morgan Stanley, Merrill Lynch & Co., Lehman Brothers Holdings Inc. and Bear Stearns Cos. собираются выплатить своим 173000 сотрудникам 36 млрд долларов. Это на треть больше, чем сумма прошлогодних бонусов.

Самые большие вознаграждения - более 40 млн долларов - будут выплачены трейдерам, которые, используя собственные деньги компаний, осуществляют сделки с нефтью, кредитными деривативами, облигациями.


Банкиры Уолл-стрит получат в виде бонусов 36 млрд долларов (c)NEWSRU


Обратите внимание - среди операций, принесших в 2006 году особо отмечены сделки с кредитными деривативами, то есть теми самыми долгами "американских ниндзя".


Интересен вопрос -
Кто же виноват?
и кто за все должен ответить?

Виноватых ищут до сих пор. Банки, выдававшие сомнительные ссуды под плавающую ставку, пеняют на несовершенство методик оценки рисков. Инвестиционные фонды, добровольно вляпавшиеся в ипотечную историю, во всем винят банки. И те, и другие кроют ведущие рейтинговые агентства, такие как «Moody's Investors Service», «Fitch Ratings» и «Standard & Poor's», на платной основе необоснованно высоко оценивавшие банковские ипотечные бумаги.
(с)АПН
Кое-кто винит даже и несознательных заемщиков - дескать, нехорошо пытаться нажиться нетрудовым путем.

Виноваты, конечно, вовсе не американские ниндзи - странно обвинять этих людей в незнании механизмов функционирования глобальной финансовой системы. Можно, разве что, попенять на пренебрежением мудростью поговорки про про бесплатный сыр.
Виноваты во всем топ- и просто менеджеры финансовых институтов. Те самые, которые в прошлом году получали рекордные бонусы за рекордные финансовые результаты. Для них поговорка про сыр имеет более развернутую формулировку: нетрудно добиться сегодняшнего большого успеха ценой завтрашнего бОльшого провала.
Что весьма показательно - огромное сообщество ОЧЕНЬ хорошо оплачиваемых людей, чьей прямой обязанностью является продумывание рисков и предугадывание ловушек и тупиков одним махом попадают пальцем в небо.

Естественно, за краткосрочный успех приходится расплачиваться:
Первые жертвы кризиса
Мировой кризис ликвидности уже привел к первым потерям — в инвестиционных банках лондонского Сити и нью-йоркской Уолл-стрит начали увольнять сотрудников
Пока это затронуло в основном специалистов по ипотечным облигациям CDO. Сокращения нескольких десятков человек коснулись Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank, Bear Stearns, Barclays Capital и HSBC. Но это лишь начало масштабных увольнений.


Хеджевые фонды Goldman Sachs несут потери

За последние недели хеджевые фонды, принадлежащие инвестбанку Goldman Sachs, понесли значительные потери, но пока говорить об их ликвидации рано. Об этом сообщил в пятницу 10 августа агентству Market Watch на условиях анонимности представитель одного из крупных инвестиционных домов с Уолл-стрит.

Goldman Sachs Fund Loses 30%, Wall Street Math Fails to Predict Future

Well, dear reader. Last week, hell froze. Clients in Goldman Sachs’ (NYSE:GS ) global equity fund must be asking themselves what is going on, after hearing that the fund lost 30% of its value in the last week. It must be what shareholders of the building stocks are wondering too…and what a lot of homeowners want to know.

Очень интересно, что среди компаний, заявляющих о больших потерях в связи с кризисом, на первых местах те же, кто почти ровно год назад сообщал об успехах.

Из этой ситуации с менеджментом осмотрительные инвесторы могут извлечь ценный урок - бравурные сообщения о рекордных прибылях и рекордных бонусах сами по себе могут играть роль тревожного звоночка о необходимости обратить более пристальное внимание на перспективы столь успешных вложений - не достигнут ли кратковременный взрывной рост закладыванием под себя мин с часовым механизмом?

Наиболее же интересен в информационном освещении финансовых кризисов тот факт, что обсуждение ведется как некоего стихийного бедсвия, практически - естественного процесса. Хотя и тут попадаются лучи света, например статья Northern Rock: Why The Non-Executives Are Really To Blame, опубликованная на сайте крупного финансового новостного агенства Fleet Street Publications.

В статье ставится вопрос о влиянии системы оплаты труда менеджеров на тактику и стратегию инвестирования. И об ответственности за провал выбранной стратегии, разумеется. Достаточно беглого знакомства с системой оплаты труда сотрудников хедж-фондов, чтобы заметить - такие кризисы неизбежны. Разменивать получение сверхприбыли сегодня, пусть и железно ведущее к провалу завтра на медленный, хоть и стабильный, рост - просто невыгодно. Есть performance fee, есть high water mark, ничто другое не имеет значения.

Quo prodest?

Очень интересен еще один вопрос - кому выгодно? Ведь так называемая "ликвидность",(а попросту говоря - деньги) которая улетучилась из карманов банков - не могла просто исчезнуть, провалиться бесследно в какую-то финансовую черную дыру. Они и не исчезли - они оказались в карманах строительных компаий. А когда речь заходит об американских строительных компаниях - нельзя не вспомнить самых влиятельных вольных каменщиков - компанию Бехтель.



Скорее всего, это название ничего особенного не говорит. И это полностью вписывается в корпоративную
политику Бехтеля (или, иначе, Бектала), высказанную одним из владельцев компании, Стивеном Бехтелем-Младшим :

«Общественности и не нужно ничего о нас слышать – мы ничего не продаем общественности»

Чтобы интересность возможных причин и организаторов кризиса приобрела новые краски и формы, о Бехтеле нужно прочитать замечательную статью замечательного же автора Сергея Голубицкого.

В Доме, Который Построил Бехтель можно смело добавлять еще один этаж: теперь он называется "Ипотечный бум".


Последний пункт - строго по Белинскому:

Что делать?

Во первых, всех интересует - что делать с жильем?
Большинство аналитиков сходится на одном - кризис нам не грозит. Учитывая опыт работы западных аналитиков, стоит дважды подумать, прежде чем принять такую позицию.
Когда аналитики собираются на деньги риэлтеров и строительных компаний, разумеется, они ответственно заявляют, что падения цен не будет.

Пока что однозначно стоит обратить внимание на то, что стоимость жилья в Европе уже пошла вниз. Не резко, не обвально, но стабильно двигается вних. Об этом пишет , например, журнал Эксперт. То есть, если вы собрались покупать квартиру в кредит - подождите полгодика :) Мало-ли что случится.
Если есть, что продать - лучше попробовать продать. Обратно же- мало ли что случится.
А в свободное время - задуматься над прогнозом Лившица:

Беда. Но не самая большая. Есть и покруче - спад в США. Если случится, будет цунами. Планетарного масштаба. Нас тоже накроет. Сразу. Ведь чем ниже спрос за океаном, тем дешевле нефть. Пострадают, понятно, те, кто экспортирует туда напрямую. И не только. Появятся проблемы у китайцев, европейцев и прочих поставщиков на американский рынок. А ведь мы им продаем много всякого добра. Так что стихия ударит еще раз. Уже транзитом. Через третьи страны.

Прочитать целиком

четверг, 25 октября 2007 г.

Социальные сети-II



В рассказе о предыдущем семинаре, посвященном социальным сетям, я уже кратко рассказал, о чем шла речь на даном семинаре "Бизнес социальных сетей". Теперь - о нем же, но более развернуто.
Давид Вароквер не впечатлил. Возможно, он не очень эмоционально и четко говорил. Возможно - я плохо воспринимаю английский на слух в большом, шумном помещении.


Хорошо выступил Бочарский (у него, кстати, есть жгучий ЖЖ http://bocharsky.livejournal.com/). Что объяснимо для хорошего журналиста. Разговор строился вокруг новой придуманной ими социальной сети AroundMe.

Начал он издалека - со стадии развития сети:
Сначала была оцифровка оффлайна. То есть - веб-страницы фирм, людей, интернет магазины.
Потом было что-то еще. Забыл.
Потом наступила эпоха поисковиков - т.е. появление гигантов Гугла и Яху.
Потом наступил Web 2.0.

Под вебдванолью в данном случае понимается именно опутывание каждого пользователя сетью онлайновых сетей.
(Вообще, широта смыслов, в которых используется термин "Web 2.0" невольно наводит на мысль о сходстве его с другим ныне популярным термином - "нанотехнологии". Никто, в сущности, не знает о чем речь, но все уверены, что это очень круто и прогрессивно. Кстати, в области "нанобума" мы так же неоригинальны, как и с "вебдванолью" - и то, и другое родом из США).

Логика такого деления и мессадж, который она несет - понятны. Гугл был флагманом предыдущей волны, и эвон-где оказался. Мы (т.е. Бочарский&Co) встанем во главе новой, и окажемся рядом с Сергеем Брином.
Несколько фактов в подтверждение, и кое-какая статистика:
С февраля 2006 года по август 2007 года количество посещений сайта ВКонтакте.ру выросло с нуля до 90 тысяч в день.
Первая социальная сеть появилась в 1995 году и называлась Classmates.
Самая крупная сеть на сегодняшний день - MySpace - имеет более 114 миллионов аккаунтов. Две поменьше - LinkedIn, сеть, ориентированная в основном на установление деловых связей, и Facebook - социальная сеть, вампитером которой служат школы, институты, университеты и вообще учебные заведения. В рунете аналогами двух последних служат Мой Круг и В Контакте, соответственно. Довольно странно, но одноклассники.ру упомянуты не были.

То есть, нельзя поспорить с тем, что да, действительно бум социальных сетей имеет место быть.
Смущает вот что. Длительный рассказ об инновационности географического подхода к формированию социальных сетей оставил впечатление, что социальное сетестроение испытывает острую нехватку центральных идей, вампитеров. Большая часть построена по принципу "сеть ради сети", то есть простое собирание вокруг себя знакомых.
MySpace в этом отношении выделяется. Доминирующая идея МайСпейса - публикация своего творчества. Не случайно, что именно в этой сети очень часто создают страницы различные публичные персоны.
От себя добавлю - великолепные примеры сетей с осмысленным вампитером вышли из под пера студии Футурико - Хабрахабр и Дерти.

Упоминая о социальных сетях с географической привязкой, нельзя не упомянуть Соседи-Онлайн - социальную сеть, создаваемую и развиваемую при непосредственном участии Коли Георгиевского.
Идея проекта - коллективный информационный блог, в котором участники рассказывают об интересных событиях, происходящих вокруг них. Идея, вероятно, более жизнеспособная, чем просто привязка постингов к карте.
И тот, и другой проекты, кстати, сделаны на основе Google Maps.

О финансовой модели социальных сетей.
Сайты социальных сетей могут делать деньги на:
1. Размещении рекламы.
Социальные сети становятся все более популярной рекламной площадкой, а ресурсы, подобные MySpace и Facebook, достигают уровня крупных медиа-компаний. Согласно последним прогнозам, к 2011 году на рекламу в социальных сетях, базирующихся в США будет потрачено около $2,5 млрд., а мировой показатель составит $3,6 млрд. Наибольшего прироста продаж рекламы на площадках такого рода - почти в 3 раза - аналитики ожидают в 2007 году. Почти трехкратный рост станет рекордным за все время существования соц. сетей, и не повторится в ближайшем будущем.
(Здесь и далее курсивом выделены цитаты из приложения к семинару)
По оценкам портала MediaPost, объединяющего специалистов по маркетингу, основной объем баннерных показов в США приходится на сайты почтовых служб (51%) и уже на втором месте расположились социальные сети (16,8%), обогнав даже поисковые системы и порталы (7,7%)!



Из-за работников, которые проводят слишком много времени в социальных сетях, британские компании теряют более $263 млн. в день. В общей сложности сотрудники ежемесячно тратят 233 млн. часов рабочего времени в сетях, наподобие Facebook.


2. Продаже сервисов подписки пользователям.
Тут стоит обратить внимание на сегмент интернета, которые, опять-таки, по непонятной для меня причине к социальным сетям не отнесены - службы знакомств. Наш титан в этой области - мамба.ру.

Прочитать целиком

среда, 24 октября 2007 г.

Веселокартинка или AFEI

Попал тут недавно на первые полосы газет и журналов. Вот:


Разговор, как обычно, о том, что все уже было. Все уже придумано до нас. Очередная реализованная не-тобой идея. Онлайновое редактирование картинок рано или поздно сделает Гугл и всех захавает. Но пока есть возможность порезвиться для мастеров самоделкиных.
Прилепить свою морду над головой у Путина (или еще куда-нибудь) можно вот здесь:
http://photofun.od.ua
Спасибо Олорину за ссылку!

Но морда рядом с Путиным - это, конечно, чистый фан. Идея была в другом - онлайновый редактор, которым можно быстро, удобно и бесплатно сделать аватар из любой картинки. Идея интересная и многим полезная. Хотя бы для развлекухи. И даже понятно, как делать . И такой сервис, разумеется, нашелся:



Ресайзить, повернуть, обрезать любую фотку, а также применить к ней пару элементарных фильтров и эффектов, не скачивая фотошоп, можно здесь:
http://ava-ava.com/
Прочитать целиком

понедельник, 22 октября 2007 г.

Введение в юзабилити

В прошедшую пятницу по наводке Иры Коперник попал на семинар "Введение в юзабилити". За наводку большое спасибо. Во-первых, информация полезна. Во вторых - своевременное оповещение рулит. Следующий такой же семинар будет уже за деньги.

Семинар вел Борис Адамов, дизайнер и, видимо, и.о. руководителя студии Infolio .

Первое впечатление от услышанного - разработчики придумали новое красивое и малопонятное слово для вытягивание денег из заказчиков.
Второе впечатление - в принципе, так оно и есть, потому что т.н. "юзабилити" - это обыкновенное удобство пользования продуктом. Любым, от вилки до пульта управления АЭС. Только новый век выводит старые методы и принципы на качественно новый уровень.

Концептуально новой информацией было существование т.н. юзабилити лабораторий. В том числе, и на 1/7 части суши. Настоящие лаборатории - с кучей измерительной аппаратуры и подопытными крысаками. Тестить можно все, что угодно - интерфейс мобильника, дизайн веб-сайта, органы управления автомобилем. За зеркалом Гизела сидит экспериментатор ( в данном случае называемый фасилитатором) и дает испытуемому всякие задания, а куча регистрирующей аппаратуры следит за движениями рук, глаз, перемещениями курсора, тяжелыми вздохами и приглушенными матюками. "Испытуемый" в данном случае, конечно, не совсем корректный термин, так как испытуемым является интерфейс, а не человек. И чем больше оператор будет тупить ( в рамках разумного), тем более показательным и информативным будут результаты тестирования.



Адамов в итоге честно признался, что лично он юзабилити тестирование проводит как нормальный человек, без зеркал и прочих приблуд -а просто прося приятеля/друга/маму заполнить форму, сделать заказ в интернет-магазине и т.п. и наблюдая, как они будет двигаться к цели путем проб и ошибок.

Цитаты дня -

  • Про Нокию: "Я восхищаюсь компанией Нокия. Точнее, восхищаюсь их отделу маркетинга, который умудряется при имеющемся дизайне поддерживать такой уровень продаж." Прямо в точку.

  • Про MS Project: "Для управления проектами мне функциональность Проджекта кажется избыточной. И удобство - сомнительным. Гениальность системы проявляется в тот момент, когда нужно отчитываться о потраченных средствах - пара кликов и отчет готов."
К слову об управлении проектами - сам камрад Адамов пользуется системой BaseCamp от уже упоминавшейся мною конторы 37signals.

Кроме этой мега-конторы упомянуты были также следующие личности:

Якоб Нильсен ("называющий себя адвокатом пользователей", привет, Александр Комаров!) и его мега-сайт www.useit.com. Сайтик с дизайном образца 1998 года несколько ошарашивает просто бешеным рейтингом - больше любого сайта, любого блога которые я когда-либо видел.

Алан Купер и его мега-книги The Art of Project Management и About Face.

И, наконец, один наш отечественный персонаж - Дмитрий Сатин, типа главный юзабилист России и всея CIS и его контора usabilitylab.ru

К слову об эргономике вообще - в подтверждение тезиса о том, что война - двигатель прогресса, оказалось, что эргономика как отрасль знаний о том, как проектировать предметы окружающего мира удобными для пользования живыми людьми зародилась не когда нибудь, а во время мировых войн. Логика проста - чем удобнее и интуитивно понятнее для необученных и полуобученных солдат будет оружие, тем оно будет эффективнее.
Собственно, нигде так выпукло не видна жизненная важность удобство и инуитиной ясности интерфейса, как при перезаряжании оружия.

Отличный ролик, иллюстрирующий это:



Да, и еще один - ставший уже классикой, ролик:


Напоследок - пара интересных блогов на тему юзабилити:
http://fresh.gui.ru/
http://guicci.ru/
http://www.usethics.ru/

Прочитать целиком

воскресенье, 7 октября 2007 г.

Северная стена Эвереста

Попался в руки фильм "Северная стена Эвереста". Впечатляет.
Рецензия журнала "ЭКС" на фильм, :

Уникальный фильм об уникальном восхождении на уникальную стену. Кто не отгадал с трех раз - это российское восхождение на North Face Everest весной 2004 г. Действительно, вряд ли можно сказать, кто и когда снимет подобное. Так что историческая ценность фильма - безусловна, а профессионализм авторов фильма дает возможность зрителю оценить все реалии такого предприятия, увидеть крупным планом легендарных людей - участника Первой Советской и других гималайских экспедиций Николая Черного, Евгения Виноградского, пять раз поднимавшегося на вершину Эвереста, многократных участников легендарных гималайских штурмов Глеба Соколова и Виктора Володина, героев передовой тройки Павла Шабалина, Ильяса Тухватуллина, Андрея Мариева и других участников выдающегося проекта.

Улыбку вызывают режиссерские находки - восходители, едущие к Эвересту на тележке с лошадкой, или полураздетые альпинисты в палатке, выше 7000 м, увлеченные карточной игрой.

Впечатляет миг достижения вершины. Конечно съемку на вершине гиганта не срежиссируешь, но этот момент поучился у оператора очень впечатляющим и возвышенным.

Смотрите!


Не убавить не прибавить. Наслаждайтесь!
eD2k ссылка


Еще фильм можно взять с моего фтп- сервера.

Спасибо Олегу и Дарье Литвишко за отличную музыку и впечатляющее видео!
Прочитать целиком

пятница, 5 октября 2007 г.

Что посмотреть интересного в интернете?

Интереснейший раздел появился на YouTube - Калифорнийский Университет в Беркли выкладывает в свободный доступ записи лекций по самым разным дисциплинам, читавшихся в разное время студентам университета. Сейчас явно преобладают естественнонаучные предметы вроде физики или химии, но в перспективе, учитывая разнообразие курсов университета, представлены будут явно не только они.
Вероятно, самое интересное легче всего найти на странице Most Viewed - сто тысяч леммингов не могут ошибаться. Признаюсь, первом же видео, которое я сам выбрал в списке была лекция Сергея Брина - которая и оказалась самой популярной. Я неоригинален.
Спасибо камраду vsadnik за ссылку.

Второй пункт притяжения внимания для интересующихся бизнес-новостями - архив канала РБК-Тв Просто поразительно, что такую инициативу проявил отечественный канал - выкладывать ВСЕ свои программы в интернет - и совершенно бесплатно. И в очень удобном формате, и удобно структурированной. Тут важен, конечно, не только формат и структура. РБК-ТВ, несомненно, лучшее, если не единственное, деловое телевидение на русском языке. И не только в языке дело - вопросы обсуждают наши, отечественные.
Спасибо vortexru за ссылку!
Прочитать целиком

четверг, 4 октября 2007 г.

Бегущий Город-Тула, или о вреде пряников.

Сегодня вдвоем с Нино героически откатали "Побеги" в Туле.
Посещение сопредельных с Москвой городов оздоравливающе воздействует на мировоззрение. С тем, что люди могут нормально жить в нескольких тысячах километрах от тебя, как-то уже привыкаешь.
Осознание того, что ближний (по нашим меркам, конечно) свет состоит не из одних гнилых деревент и дачных поселков, а и из вполне полноценных городов - приходит позже.
Тула большая. Народу немного, но, поскольку город в значительной мере состоит из "коттеджной" застройки - площадь занимает нехилую. Хотя, с окраины до центра можно легко доехать на веле за полчаса.
Покатушки прошли обыкновенно. Карта города, конечно, малину немного подпортила - для БГ обязательно должны быть отмечены номера домов. Ну и особенности местной планировки, когда улица прерывается на сотом доме и через несколько километров, районов, железнодорожных путей и речек - продолжается как ни в чем не бывало.
Ничего не фотографировали, кроме одного забавного места - в каких-то закаулках ветер вдруг принес клубы сбивающего с ног запаха пекущегося сладкого теста. Вскоре появился и его источник:

Мне почему-то сразу вспомнилась Ложка Полякова. Определенно, некоторое сходство есть.
Даже внешний образ этой гипотетической Поляковой уже сформировался - экспрессивный, жестикулирующий. Эти прянички, как оказалось, действительно были с йумаром.

Самое интересное началось постфактум. То есть, на обратном пути. Во-первых, у аццкой машины-1 неожиданно погасли фары. Об этом рассказали остановившие ГИБДДшники.

Удивительная забота - остановили, просто чтобы напомнить - вдруг я забыл их включить?
Посочувствовали -
"- А как по трассе-от ехать будешь?
- Медленно и осторожно. Не оставаться же теперь здесь.
- Хе!.. Ну ты рисковый.. Ну ладно, что с тобой сделаешь. Техосмотр-то есть?
- Ага, на стекле
- Ну, езжай..."
Естественно, перед таким проявлением доброты было дутье в трубочку и заглядывание в глаза :)

На удалении 10-15 км от Тулы начался пряничный пояс. После мощнейших воспоминаний о пекарне Поляковой проехать мимо было невозможно. Остановились поторговаться и, пока суть да дело, машина за спиной сделала- "пи-пип". И закрылась. С ключами внутри.
Минус боковое стекло. А шо дiлать? Ночь. Трасса. 200 км от Москвы.
Назад было, конечно, ехать весело.
Но самое веселье началось, когда приехали. Оказалось, в момент удара водительскую дверь заклинило. И, как оказалось еще попозже - заклинило по независящим от стекла обстоятельствам. Язычок приржавел, понимашь!
В итоге поездка обошлась в новое стекло и 2 дня в гараже на разборку машины.
Прочитать целиком

среда, 3 октября 2007 г.

Социальные сети-I

В последнее время заинтересовался темой социальных сетей - в интернете и вообще.
В связи с этим очень удачно подвернулись проводимые группой "Занятие" семинары в ВШЭ - 19 сентября семинар "Вся правда о социальных сетях", проведенный Валерием Якубовичем, относящийся, главным образом, к оффлайновым социальным сетям, то есть - к личным контактам, и более предметный семинар - "Бизнес социальных сетей", которым заправляла целая толпа народа, анонсированная следующим образом:

  • David Waroquier, партнер венчурного фонда Mangrove Capital Partners (www.mangrove-vc.com). Фонд был первым инвестором в Skype, в портфеле фонда сейчас более, чем 20 компаний, из них несколько - в бизнесе социальных сетей.
  • Ратмир Тимашев, президент венчурного фонда ABRT ( www.abrtfund.com), фонд активно инвестирует в софтверные и интернет проекты, в том числе в проекты в области социальных сетей.
  • Дмитрий Молчанов, председатель Совета директоров холдинга Домострой, учредитель нового проекта в социальных сетях AROUND ME.
  • Константин Бочарский, учредитель проекта AROUND ME, редактор журнала Секрет фирмы, автор популярного блога Территория идей

Сильнее всего жег именно последний, Бочарский. Я аж побежал покупать его "секрет фирмы". Логично, что интересная статья, которой я уже делился с Николасом и Сан Хосе была опубликована именно с СФ.

Заранее извиняюсь перед Сан Хосе, что не пригласил его на семинары. Как-то не сложилось. Поэтому пишу в основном для Сан Хосе и Pedro Segundo.

Итак, по порядку - сначала про Якубовича.
Дабы не повторяться и не изобретать велосипед, перед написанием этого текста погуглил и нашел отзыв девушки, которая там тоже была:

Главные постулаты понятны просто по логике и на интуитивном уровне - по крайней мере, мне. В общем и целом, они заключаются в следующем:
1) общаться нужно с как можно большим количеством РАЗНЫХ людей для получения информации и расширения кругозора;
2) в НЕКОТОРЫХ случаях лучше выступать информационным брокером, а не социальным; т.е., лучше не знакомить людей напрямую, а передавать информацию - тогда уменьшается вероятность того, что кто-то еще воспользуется твоими связями;
3) связи не заводят, а зарабатывают. Если ничего не отдашь, то ничего и не получишь. Должен происходить постоянный обмен информацией, опытом, и т.д.
4) "слабые" связи играют решающую роль. Т.е., люди, которых ты не очень хорошо знаешь, помогают зачастую при продвижении по карьере больше, чем хорошие знакомые.


Плюс - ссылки на две статьи, приложенные к анонсу семинара:
Ibarra_HBR_How_Leaders_Create_and_Use_Networks
Uzzi HBR Building Networks

Небольшие комментарии:
Речь на семинаре шле не о теории сетей вообще, а о утилитарном их применении - т.е. с целью извлечения некоторой выгоды. Выгода может быть любой, в частности - связанной с бизнесом, но, так или иначе существование конечной цели и необходимость усилий для ее достижения ставит задачу оптимизация этих усилий. Оптимизация - попытка достижения максимального результата с минимальными затратами. В нашем случае максимальный результат - охват совей социальной сетью всех людей, которые могли бы помочь в решении некоторых вопросов. Затраты - усилия на взаимодействия с "сетянами", требуемые для поддержания сети. Интересный момент - разветвленная социальная сеть играет тем большее значение, чем дальше человек продвигается по карьерной лестнице. И интересный факт, его иллюстрирующий - по результатам исследований некоего товарища, специально изучавших поведение высокопоставленных менеджеров, бизнесменов, политиков и подобных лиц, более половины рабочего времени ими тратится на поддержание своей социальной сети. Лидерство тут держал, ЕМНИП, Рокфеллер, имевший более 60 тыс контактов и целый штат секретарей, главной задачей которых было поддержание этих контактов.
  1. Люди общаются главным образом внутри достаточно тесных групп. У одних людей контакты замыкаются внутри этой небольшой группы, и связей с "внешним" миром мало. Такая сеть малоэффективна - если ты программист, и общаешься только в тесном кругу программистов, а тебе вдруг понадобился художник - твои связи тебе не помогут. Поэтому ценны связи, объединяющие слабо связанные группы людей, и ценны люди, такими связями обладающие. Интересный момент с точки зрения оптимизации затрат, не имеет смысла поддерживать МНОГО связей с "чужой" группой - достаточно одной-двух слабых связей, но с людьми имеющими много сильных связей внутри интересующей группы.
  2. Тут все понятно - если стремишься извлекать пользу из своей социальной сети как таковой, имеет смысл все информационные потоки пускать только через себя и не выпускать их из рук.
  3. Тут все понятно - поддержание связей требует "капиталовложений" - и в виде времени, и в виде умственного или эмоционального ресурса, и в виде денег.
  4. Дело тут, разумеется, не в том, что малознакомый человек окажет большую помощь, чем закадычный друг, а в том, что именно слабыми связями люди соединены с "чужими" кластерами, а внутри связи обычно сильные. И тут тоже есть интересный момент - на высокой ступени карьерной лестницы, как уже сказано, большую роль играет разветвленная сеть, т.е. такая, в которой преобладают слабые связи с отдаленными кластерами. НО! - в начале гораздо полезнее оказывается сеть маленькая и с сильными связями.
В контексте социальных сетей нельзя не вспомнить Курта Воннегута. Он предложил едва ли не лучшую, на мой взгляд, терминологию для описания объектов в социальных сетях. Социальная сеть по-Воннегутовски называется "карасс", а центральная идея, скрепляющая членов карасса - "вампитер". Очень удачно. Далее см. "Колыбель для кошки"
Естественно, упоминание Воннегута в контексте социальных сетей - уже древний боян.
Прочитать целиком

Голь на выдумку хитра

Загадка.
Едешь ты по трассе, и вдруг у тебя ломается бензонасос. Как доехать до сервиса своим ходом, не прибегая к посторонней помощи?
Прочитать целиком

пятница, 28 сентября 2007 г.

Новые запчасти

В связи с произошедшими недавно событиями, навещаю в последнее время всевозможные точки по торговле запчастями.
Сегодня совершил визит в уже посещенную мною ранее контору Самурай-Авто на ул. Иловайской. Несмотря на культурный весьма культурно исполненный
сайт (www.avtojap.ru), контора представляет собой самый обыкновенный авторазбор, с горами пиленых кузовов, дверей, крыльев, бамперов и всего другого прочего автомобильного железа.
Кроме железа пиленого и старого продается также и новое, в красивых упаковках.
Приятно порадовали цены - почти вся морда машины, новая, в черном грунте и в упаковках, т.е.

Капот
Фары (две)
Поворотник (только один)
Бампер
Радиатор (б/у)
Передняя панель (она же передняя балка, б/у)
Обошлись в 14 тыс. рублей. Ну и вообще, разборы - полезная штука. Заходил в пару магазинов, торгующих оригинальными запчастями - поинтересоваться ценами.
Оказалось, ремонт разбитой морды стоил бы больше, чем вся машина целиком. Бампер - 300$, Капот- 400$, и так далее. Кому эти странные люди умудряются продавать свой товарец- не понимаю.

Есть шанс уложиться с запчастями в 20 тыс.
Остались:
1.Решетка радиатора
2.Ветровое стекло
3.Один поворотник
4.Вероятно, что-то из нутрянки, типа разбитых бачков.
Прочитать целиком

пятница, 21 сентября 2007 г.

Бегущий Город - Тула 2007

Есть план съездить на мероприятие:
Бегущий Город
Тут все понятно. Veni, Vidi, Vici.
Только ехать до Тулы придется как-то очень жестко: электричка стартует с Каланчевской в 6.50 утра, а в Туле - только в 10.30, т.е. через полчаса после старта.


Есть другой вариант. Повторить заход на карьеры. Так как транспортное средство пока выведено из строя, придется двигаться общественным транспортом. Электричкой с утра (tutu.ru) до Владимира идет чуть больше 3 часов. До места от Владимира - еще порядка 50 км, то есть на велах можно проехать еще часа за 3. Итого - в 3 часа дня там. Если с утра проснуться, конечно.
Прочитать целиком

понедельник, 17 сентября 2007 г.

Выходные пропали не зря!

В соответствии с мегапланом в субботу выехали по наводке Сани Сошникова на драйтульные пролазы в Дюкинские карьеры. Краткое описание с схему проезда можно найти на сайте Mountain.ru.

Выезжать собирались с утра, и впятером, но из за непредвиденных обстоятельств выехали ближе к вечеру, и вчетвером - я, Нино, Петруччо aka Pedro Primero и Миша Поляков (С)

Оказалось, что путь наш пролегает совсем рядом от широко известного в узких кругах геокэшеров зАмка в Муромцево.
В оном замке в начале лета мы уже побывали вместе с San Jose, в результате чего из сочетания правильной натуры и прямых умелых рук Стаса получились вот такие прекрасные фотографии:



Нереальной красоты в ночной темноте мы не увидели, зато встретили маленького мальчика, бродящего в полной темноте по развалинам с магнитофоном, издающим чарующие звуки песен группы "Красная Плесень". Мальчик предложил за небольшую сумму денег провести экскурсию по замку, но мы уже все посмотрели, и поэтому отказались.

Закупившись в Судогде едой, покатили дальше к цели.

Описание пути на маунтан.ру вполне соответствует действительности, разве что первый поворот на Андреево не сразу за ж/д переездом, а в 400-500 метрах за ним, в темноте его легко пропустить. Хороший ориентир - прямо перед поворотом полянка-стоянка со всякими ночными ларьками и магазинами.
Добрались до места только поздно ночью, так что пришлось немного побродить в темноте, разыскивая стоянку. Разложились, поточили консервов и улеглись.



С утра пораньше разобрали барахло, нагрузились и потопали к стенке.






О карьере ничего плохого, кроме хорошего, сказать нельзя. Наверное, лучший естественный рельеф в Подмосковье, из того, что я видел. Несомненный плюс - стены гладкие, близкие к отвесным, кое-где нависающие, и, главное,- не рассыпающиеся при первом прикосновении, что для карьеров - большая редкость. Для сравнения - в Барсуках под Тулой лазить довольно неприятно именно из-за обилия валящихся чемоданов.

Общий вид лазательных стенок со стоянок:




Для разминки немного разлазались на руках, потом перешли к главному блюду - тяпкам.


















Вывод - Гривель рулит. И лазание на кошках рулит. Уверенно стоять на щели, в которую не входит даже клюв инструмента - очень круто.
Главное -почувствовать уверенность. Все-таки своим рукам привыкаешь верить больше, чем бездушному железу. Руки - их чувствуешь, когда держишься крепко, или когда начинаешь соскальзывать. Но оольше всего рулит Мишин ледоруб/инструмент. Самый многофункциональный и удобный. К сожалению, уже снятый с производства.

Место, повторяю, отличное. Нужно будет так или иначе съездить туда еще.

Но самое интересное началось на обратном пути.
Примерно на 90-м километре Горьковского шоссе мы повстречались с компанией милых, спокойных людей.
Люди эти сначала ехали перед нами, а потом вдруг решили резко затормозить.
Итог нашей встречи -

Мой мощный пепелац:


Морда мощного пепелаца:


Ритуальные танцы на капоте:


Дэу Нексия,которую догнал я:


Жигули, которые догнала Дэу:

Перед Жигулями видна первая тройка лидеров - Ниссан Примера, Сузки Витара и Тойота-не помню-какая.
Перед тройкой лидеров есть еще пара удачно встретившихся людей, с которых все началось, но они в кадр не попали.

San Jose, думаю, помнит, как весело мы с ним ехали по этой дороге три месяца назад - ухаб на ухабе, яма на яме, не меньше чем на пятидесяти километрах дороги был снят асфальт. Теперь асфальт постелили новый, гладкий и скользкий.
Когда приехали ГИБДДшники, все замерили, машины мы откатили в сторону, на том же самом месте, у нас на глазах произошло еще ДВЕ точно таких же аварии - с накату на скользкой дороге люди въезжали друг другу в задницы. Короче, пять часов стояния на трассе, каждые десять минут раздается дикий визг шин, удары, машины юзом вылетают на встречку, на обочины, в кювет - сильное впечатление. Сильным оно было даже для ментов. Когда очередная порция новоприбывшего металлолома вылетела через сплошную и две встречные полосы в кювет, старшОй сказал младшОму- "Вась, поди, порви им всем права нахуй", и, уже мне "Че сегодня за цирк такой, йопты, заколдованное место, нах".


В итоге очень порадовался мега-прочности своего якобы-хрупкого японского болида. У меня повреждений - два пробитых радиатора, одна фара, одно крыло, бампер и капот.
У Дэу - заклинившие задние колеса, вмятый в салон багажник, погнувщиеся пороги(!), разбитое вдребезги заднее стекло, заклинившие двери (!!!), смятая крыша (!!!!) - не говоря уже о мелочах вроде фар.

Все разборы и оформления прошли удивительно спокойно - ОСАГО, конечно, рулит.

Наш экипаж в столкновении не пострадал. Ремни безопасности рулят. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать.

Обратный путь решено было преодолеть своим ходом - т.е. порядка 120 км. Несколько страшно было сжечь двигатель без охлаждения. Но тут в дело вмешался великий Михаил Поляков. Храбро бросился он на пробитый радиатор, сжимая в одной руке пятилитровую канистру воды, а в другой - тюбик герметика и с криком "Двухкомпонентный герметик в виде колбаски - это же гениально!" устранил течи и пробоины.

В результате - до дома доехали на пяти литрах воды. Термометр показывал, что все в шоколаде, но насколько ему можно верить - неизвестно.
Как на это отреагирует двигатель в будущем, сгорело что-нибудь или нет - пока неясно, но группа экспертов в лице Шурика Дунаева (С)и Алексея (не знаю фамилии), прибывшая сквозь ночь на мега-тачиле, украденной непосредственно со съемочной площадки фильма "Бумер" вместе с саундтреком, уверенно сказала, что с таким перегревом можно ездить и ездить. Подфартило, конечно, с погодой - дождь и холод. Да и обдуву двигателя ничего не мешало, по причине отсутствия бампера :)

Несколько огорчили вторичные повреждения - на обратном пути встречным напором воздуха открылся капот и разбил ветровое стекло. Не вдребезги, но далеко и не трещинка. Обидно.
Прочитать целиком

четверг, 13 сентября 2007 г.

Эффективный сон

http://www.yugzone.ru/articles/effective_sleep.htm

Система эффективного сна Ицхака Пинтосевича

• Как можно сократить время сна и увеличить период активного бодрствования?
• Где найти несколько дополнительных часов для плодотворной работы и несколько активных лет для счастливой жизни?
• Как спать меньше, но при этом не чувствовать усталости и потерь энергии?



Вот уже более 20 лет я занимаюсь вопросами повышения энергетики и достижения высочайшего уровня личной производительности в жизни. Вначале я делал это потому, что был профессиональным спортсменом и хотел стать рекордсменом мира (в итоге занял 3-е место на Чемпионате Мира по лёгкой атлетике). Затем потому, что было интересно достигнуть уровня древних магов.

А сейчас потому, что это моя профессия и я хочу быть в ней рекордсменом мира по количеству довольных учеников (поэтому напиши мне, пожалуйста, письмо о своих успехах после того, как ты начнёшь применять мои советы). Сейчас я хочу помочь тебе в деле, которым ты занимаешься 1/3 своей жизни. При средней продолжительности жизни в 75 лет, человек спит 25 лет. Это из расчёта 8 часов в день. А если ты будешь спать по 6 часов (сохранив, а лучше увеличив производительность), то ты выиграешь более 6 лет бодрствования. Я хочу подарить тебе 6 лет активной, энергичной жизни! Вот это подарок…


Итак, для чего мы спим? Точно ответить на этот вопрос не может никто, так как известны случаи, когда некоторые люди не спят уже более 10 лет. Норма сна, которая необходима для хорошего отдыха около 7-8 часов в сутки. В истории известны случаи, когда люди затрачивали на сон гораздо меньше времени. Наполеон спал не более 4 часов в сутки, Пётр I, Шиллер, Гете, В. М. Бехтерев спали 5 часов сутки, а Эдисон спал всего 2-3 часа в сутки. Радикальнее всего решал вопрос Леонардо да Винчи. Он отменил ночной сон вообще, зато каждые четыре часа ложился вздремнуть на пятнадцать минут, тратя в итоге за сутки на сон полтора часа. И при этом прекрасно высыпался. Почти так же решал вопрос со сном великий еврейский мудрец Виленский Гаон, который жил 200 лет назад в Вильно. Он спал четыре раза в сутки по 30 минут. Все эти люди доказывают, что сон нам не так уж и нужен. Вернее мы можем получать всё, что даёт нам сон за значительно меньшее время, чем те 8 часов, которые уходят из жизни среднего человека. Все учённые сходятся во мнении, что сон нужен чтобы:

* Чтобы обеспечить отдых организма.
* Для обработки и сохранения информации.
* Сон нужен для упорядочивания в памяти всего нового, что было за день. Мозг отфильтровывает ненужную информацию и запоминает полезную.
* Сон играет важную роль в процессах метаболизма. Не даром говорят, что мы "растем во сне". Во время сна высвобождается гормон роста. Происходит накопление питательных веществ, восстановление и "починка" тканей.
* Во сне мы восстанавливаем свой иммунитет.

Наша задача – получить все эти результаты за меньшее время. Как это сделать? При соблюдении простых принципов и правил можно легко это достигнуть. Вперёд в путь к продлению жизни! Это же такая радость получить несколько дополнительных лет и улучшить своё здоровье.
Обычная медицина лечит болезнь, а альтернативная медицина лечит больного. Мы будем создавать такого человека, который спит мало и при этом очень энергичен.

Поэтому, чтобы получить эффективный сон нужно внести поправки в распорядок жизни. Эффективный сон по системе Ицхака Пинтсевича делится на следующие этапы:

1. Отход ко сну.
2. Сон.
3. Пробуждение.

Отход ко сну
Первая книга Библии «В начале…» рассказывает о сотворении мира. Когда она говорит о первом дне Творения, написано: « …и был вечер и было утро. День один». Мы видим, что день начинается с вечера и в этом секрет лёгкого пробуждения. Правильно ложиться. Есть две взаимоисключающие теории о времени отхода ко сну. Одна утверждает, что нужно ложиться и вставать нужно всегда в одно и то же время. Вторая утверждает, что нужно ложиться спать тогда, когда устал и сильно хочешь спать, а вставать после того, как ты проспал положенное тебе количество часов. Как часто бывает истина или золотая середина находится между этими утверждениями. Вставать нужно всегда в одно и то же время, а ложиться – когда устал, но не позже определённой границы.

Человек и весь мир созданы таким образом, что всё находится во взаимосвязи. Наш сон связан с физическим состоянием, физическое состояние связано с умственной деятельностью и эмоциональным состоянием, а это в свою очередь влияет на отношения с людьми, которые влияют на всё остальное. С чем ещё связан сон? Конечно же с солнцем! Наш организм имеет фазы более активные и менее активные, которые связаны со временем суток. Есть время для бодрствования, и есть время, идеально приспособленное для сна. Например, некоторые специалисты в области сна утверждают, что после 5-ти часов утра сон неспокоен и неполноценен, абсолютно бесполезен и даже вреден. Самое эффективное время для сна с 22 до 24 часов. Именно эти часы должен использовать для отдыха человек, озабоченный своим здоровьем и долголетием. Ложась вечером не позже 10 часов, люди отмечали, что просыпаются в 2 или 3 часа и не могут заснуть. Они выспались!

Восточная медицина, например, выделяет три периода, которые в течение суток дважды повторяются, примерно по четыре часа каждый. Так, период «тяжести, покоя и влаги», который соответствует утру после восхода Солнца, равняется четырём часам и длится с 6 до 10 часов утра. На жизнедеятельности этот период отражается покоем и тяжестью. Если проснуться в этот период, то ощущение тяжести и инерции остается на весь день.

А период с 2 до 6 часов – легкостью и свежестью. Если встать под конец этого временного отрезка, то присущие ему свойства останутся в организме на весь день. Соответственно, вставать нужно между 5 и 6 часами. Это не только легко (почти каждый человек непроизвольно просыпается в это время для утреннего туалета), но и полезно – бодрость сохраняется в течение всего дня.

Поэтому очень правильно строить свою жизнь исходя из естественных ритмов организма. Как гласит биоритмология, главным синхронизатором внутриклеточных биоритмов является смена дня и ночи. Нарушение этих физиологических ритмов приводит к развитию патологических процессов, болезней и быстрому «сгоранию» организма. Так, белки, съеденные на ночь, из-за отсутствия ферментов не перевариваются до утра, а разлагаются и протухают под воздействием многочисленных микроорганизмов, ведь соляной кислоты в это время суток практически нет. Это вызывает образование ядовитых эндотоксинов, отравляющих весь организм. Как результат – ночные кошмары, тяжелое просыпание, мышечная усталость, разбитость, гнилой неприятный запах изо рта и др.

Кроме того, в темное время суток, когда отсутствует естественная подпитка организма от солнечного света, организм охлаждается, а большинство ферментов оптимально активны при температуре 37-38 °С. Понижение температуры тела значительно снижает их активность, спазмируются сосуды. Эти два фактора ухудшают переваривание принятой ночью или на ночь пищи, а также удаление из организма продуктов метаболизма. В результате такого порочного образа жизни происходит сильнейшая зашлаковка организма.
Вывод первый: не наедаться на ночь. Вывод второй: ложиться спать как можно ближе к заходу солнца, т.е. близко к 22-00. Ложиться нужно тогда, когда ты чувствуешь, что сразу заснёшь. Вывод третий: вставать нужно всегда в одно и то же время, и это время должно быть до восхода солнца.

Ещё несколько советов по поводу отхода ко сну:
Перед сном очень хорошо сделать упражнение на полное расслабление тела. Говорят, что 15 минут этого упражнения заменяет 3 часа сна. Попробуй, если для тебя это так – то ты можешь встать в 3 часа ночи и успеть сделать массу полезных вещей. Ночью прекрасно учится, пишется, читается. Только не перепутай – ложимся спать рано и рано встаём!

Описание упражнения:
Расслабление — значит отдых
А теперь рассмотрим подробнее технику расслабления мышц. Хоть сто раз повторяй, что руки расслаблены, ничего не получится, пока хоть один раз не прочувствуешь все ощущения расслабления. Возьми и сильно сожми сейчас кисть правой руки в кулак. Теперь напряги всю руку. Что же произошло в твоих мышцах? Ты напряг их, сдавил сосуды, и кровь временно ушла к внутренним органам. Затем ты расслабил мышцы. Сосуды уже ничего не сдавливает, и они вновь наполняются кровью под напором сердца. Температура в конечностях чуть ниже, чем во внутренних органах. Следовательно, с притоком крови приходит по сосудам и тепло. Этот приток крови в расслабленные мышцы дает два ощущения: тяжести и тепла. Тяжесть — за счет дополнительного количества крови. Тепло — за счет разницы температур внутренних органов и конечностей. Эта разница температур такая незначительная, что в обычном состоянии она не заметна. Но она хорошо ощущается в процессе тренировки. Нужно просто обратить на них внимание. Это обязательные ощущения, сопровождающие расслабление мышц, полное расслабление.

Под термином "расслабление" надо понимать следующую триаду:
1. Отсутствие минимального напряжения в мышцах. Полное расслабление.
2. Ощущение тепла.
3. Ощущение тяжести.

Пункты «2» и «3» являются прямым следствием пункта "1". При этом все процессы триады проходят одновременно. Для лучшего освоения расслабления рекомендуется на первых порах прочувствовать данные «пункты» в предложенной последовательности. Степень расслабления зависит от выраженности этих ощущений. Чем ярче и четче вы будете испытывать эти ощущения, тем больше степень вашего расслабления.

Дыши правильно
Для этого упражнения вам понадобятся два типа дыхания.
Обращали ли вы внимание на то, как вы дышите, например, перед тем как поднять что-то тяжелое? Сначала делали глубокий вздох, задерживали дыхание (пауза), поднимали и затем делали выдох. Делали вы это неосознанно, но такое дыхание называется мобилизующим. А как мы зеваем перед сном? Сначала короткий неглубокий вдох, а затем длительный выдох (пауза). После этого следует спокойное дыхание. Таким дыханием организм вводит себя в спокойное состояние, поэтому оно называется успокаивающим.

Мобилизующее дыхание — удлиненный глубокий вдох, пауза длительностью в полвздоха, короткий, энергичный выдох. Длительность вдоха превышает выдох приблизительно в два раза.

Успокаивающее дыхание — короткий неглубокий вдох, выдох длительностью в 2 вдоха, пауза в полвздоха. Это дыхание уменьшает частоту сердцебиения при волнении.

Наше упражнение мы будем начинать с успокаивающего дыхания и, если не надо в это время засыпать, завершать его мобилизующим, для приведения себя в состояние готовности.

При сосредоточении на внутренних ощущениях появляется эффект «ныряния». Это мысленное погружение в ту область тела, которую необходимо хорошо прочувствовать. Это и есть концентрация внимания на ощущениях в нужной области. В такой момент ощущения с остальных мест заметить трудно или просто невозможно.

Начинать учиться расслаблению лучше с рук. Правше — с правой, а левше — с левой. Последовательность расслабления такая: правая рука — левая рука — левая нога — правая нога — лицо. Мышцы лица расслабляются в таком порядке: лоб — брови — веки — наружные уголки глаз — щеки (жевательные мышцы) — кончик языка (его видимая часть) — корень языка (глубоко внутри шеи) — передние мышцы шеи — затылок и задние мышцы шеи.

Поза
В каких позах проводить занятия? Первоначально необходимо заниматься лежа. Лежа легче достичь и прочувствовать расслабление. Хорошо овладев способом лежа, можно учиться заниматься сидя. По мере совершенствования, условия занятий должны становиться более жесткими. Приучать себя постепенно к бытовому шуму, к свету, к умению заниматься в общественных местах (транспорт, кинотеатр) в присутствии посторонних. Естественно, что позу занятий подбираешь с учетом обстановки.

Лежа. Ложись на спину таким образом, чтобы голова была прямым продолжением туловища, но чуть приподнята. Она должна не запрокидываться назад и не быть сильно наклонена вперед. Руки свободно лежат вдоль туловища. Пальцы рук в естественном согнутом положении. Ладонная поверхность больше обращена книзу. Ноги — на ширине плеч.

1.Перед сном прекрасно сделать это упражнение и сразу после него начать прокручивать свой «Образ-цель» (см. книгу «10 Заповедей Личной Эффективности») плавное погружение в глубокий, освежающий и эффективный сон тебе гарантированно. Если ты делаешь это упражнение днём, чтобы получить 15 минут полного отдыха – то после окончания сделай мобилизующее дыхание, чтобы быстро войти в рабочий ритм.

2. Теплый душ, смывающий усталость дня может быть разделяющей процедурой между спокойным сном и энергичным днём.

3. Успокаивающий чай на травах нужен для тех, кому душ не помог успокоиться.

4. Список дел на завтра лучше делать до душа и чая. После того, как вы его сделали – лучше про дела не думать. Только о здоровье и достижении энергии для нового эффективного дня.

5. Спите в проветренном помещении, в удобной одежде и на достаточно жёсткой кровати.

6. Постарайтесь, чтобы в течение ночи вас ничего не будило. Сон без перерывов значительно сильнее восстанавливает, чем сон с пробуждениями. 5-6 часов сна без перерыва равны 7-8 часам с пробуждениями.

7. Перед сном говорите про себя следующую фразу: « я лежу на кровати. Тело моё полностью расслабленно. Каждый звук расслабляет меня. Я слышу (скажите, что вы слышите) и расслабляюсь всё глубже. Мой сон будет глубокий и восстанавливающий. Завтра я встану в (скажите время) и буду чувствовать себя прекрасно, бодро и воодушевлённо.»

8. Очень хорошо молиться перед отходом ко сну короткую молитву и попросить Б-га, чтобы он дал вам хороший сон и хороший день. Очень хорошо начать и закончить молитву благодарностью за что-то хорошее, что Б-г вам дал этим днём и вообще. Благодарность – даёт прекрасное эмоциональное состояние для отхода ко сну.

Вывод первый: Расслабляйся, если хочешь хорошо выспаться. Вывод второй: готовься ко сну, используя советы.

Следующая часть эффективного сна по системе Ицхака Пинтсевича – это сам сон. Но как говорил великий фокусник Гудини: «Достать кролика из шляпы может каждый. Искусство – его туда посадить!». Это значит, что если вы хорошо подготовились ко сну – то и спать будете хорошо. Единственное, что я хотел бы добавить - держите возле кровати ручку и тетрадку для записи.

Помните, что Менделееву во сне приснилась его таблица. Пушкину снились его стихи, и многие другие люди получали во сне интересные идеи. ТОРА говорит, что «ночной сон – это 1/60 смерти. Сны, которые снятся - это 1/60 пророчества». Возможно, вы получите что-то нужное и интересное. Только не ходите к толкователям снов и не читайте никакие сонники и никому не рассказывайте свои сны.

Тайные знания говорят, что «сон идёт за толкованием», то есть если какой-нибудь «умник» скажет, что этот сон к несчастью – оно может произойти (возможно потому, что вы будете его ожидать). Пишите для себя! (или для тех, кто говорит, что «каждый сон к деньгам!»)
Нам осталась только третья часть эффективного сна – пробуждение. Тора так определяет мудреца « тот, кто видит будущее». Готовь сани летом, а телегу зимой - это народная мудрость. В нашем случае – готовь пробуждение с вечера.
Я разделяю этот процесс на несколько важных этапов.

* Звонок будильника.
* Первые мысли.
* Вставание и водные процедуры.
* Зарядка.

Про завтрак я не пишу в этой статье, так как вопрос эффективного питания – достоин отдельной статьи или даже книги. Итак, пойдём по порядку.

Звонок будильника – когда же он должен звучать? Подведя итог рассуждениям про ритмы Вселенной и человека, я могу сказать, что если вы легли спать за несколько часов до полуночи и выполнили все мои рекомендации – то вам хватит 5-6 часов сна. В любом случае я советую вставать до восхода солнца, потому что вставать до восхода солнца намного легче, чем после. Есть ещё один хороший вариант – вставать всегда в одно и то же время. Например, в 5 или в 6 часов утра. В этом случае вам нужно ложиться между 22 и полуночью в зависимости от состояния усталости. Иногда раньше, а иногда позже. Тогда вы будете высыпаться и прекрасно себя чувствовать.

Сам звонок может быть вашей любимой бодрой музыкой или звоном. Главное, чтобы он вызывал у вас приятные ассоциации. На всякий случай поставьте будильник подальше от кровати и лучше на пол-пути в ванную. Когда вы встанете – то уже не будет смысла возвращаться в кровать. Когда ваш организм войдёт в ритм – то будильник вам будет не нужен. Достаточно будет точно указать время, когда вы хотите встать (помните вечернее самовнушение?) и вы проснётесь точно в указанное время. Это очень удобно, потому что для тех, кто уже научился просыпаться рано и не говорить себе: « ну ещё пять минут…» …и просыпаться через 2 часа, есть супер эффективное дело для этих драгоценных первых минут после пробуждения.

Дело в том, что в это время открыты «двери» между сознанием и подсознанием. Поэтому время сразу после пробуждения идеально подходит для аффирмаций и визуализаций, которые по некоторым мнениям могут повлиять на вашу результативность может быть больше, чем годы работы. Но это для «профессионалов». В начале – будильник на пол-пути к ванной и...

Первые мысли
Как я уже сказал – для тех, кто проснулся без будильника и уже не рискует заснуть, можно лёжа в кровати ещё минут 10 визуализировать свои будущие успехи. Для остальных я рекомендую самовосхваления в индийском стиле с криками: «Аа!!! Да!!! Я могу! Я супермен!!! ( или вумен..) Я настоящий герой!!!» Эти мысли продуманные или сказанные вслух (это зависит от того, где вы проснулись и кто рядом с вами J), но в любом случае сказанные энергично и воодушевлённо, разбудят вас и дадут чувство удовольствия от этого очень полезного для вас, но иногда не очень лёгкого процесса вставания.

Для людей знающих о важности духовного совершенствования и способах общения с Б-гом - конечно же, утро начинается с молитвы. Вы можете просто сказать «Спасибо, что вернул мне душу мою» и попросить что-то, что вам действительно нужно в этот день и вообще.

Водные процедуры
После тщательной чистки зубов и языка, я советую сделать обливание ледяной водой. Как его делать вы можете узнать из различных источников. Это супер начало дня. Это пробуждает, это даёт прекрасное настроение, силу воли, иммунитет, позитивный взгляд на мир. Что уже может испортить настроение после ведра ледяной воды вылитого на голову? Для тех, кому это пока не «по зубам» - контрастный душ или просто душ. Самый минимум – набрать таз прохладной воды и опустить в него лицо и поморгать. Так же хорошо промыть и помассировать уши. В ушах есть биологически активные точки, стимулирующие все органы тела!

Зарядка
Как бывший спортсмен и на основании длительного опыта работы по самосовершенствованию, я утверждаю – «в здоровом теле – здоровый дух». Физическая нагрузка необходима для нормального функционирования человека. Мы производим энергии столько, сколько нам необходимо. Нормальный человек, который начинает бегать марафон (42 километра), через несколько месяцев тренировок уже может это сделать. Но без тренировки, если его заставить пробежать 42 километра – он умрёт по дороге. Значит, организм приспосабливается к нагрузкам и начинает производить больше энергии! Я за любой спорт. Особенно я люблю бег, йогу, каратэ (любое боевое искусство), плавание, упражнения с гантелями. Выбирайте, что хотите, а можете чередовать. День одно, день другое. Главное – чтобы каждый день минимум 15 минут вы делали физические упражнения. Это стоит того.

Супер важное замечание
Удовольствие от жизни и работы - это ОСНОВНОЙ мотивирующий фактор при подъеме с кровати. Если подниматься с мыслями, что опять надо идти туда, где будет плохо, то создающийся при этом отрицательный заряд может преследовать весь день. А потом перекинется на ночь, когда вечером будешь думать, что завтра опять идти туда, куда не хочешь. Этот отрицательный заряд копится и может привести к расстройствам сна и здоровья. Поэтому очень важно разобраться со своими целями, мотивацией и планом жизни. В этом вам поможет система «10 Заповедей Личной Эффективности».

Все остальное — правильное и сбалансированное питание в нужное время и с нужным сочетанием продуктов, правильные нагрузки, балансирование умственного и физического труда, это лишь возможность поднять общую "энергоемкость" организма. Т.е. у вас появится больше сил, больше возможностей сделать что-то. Но общее настроение от бесцельности существования и работы влияет на сон. Подсознание не хочет просыпаться и очень тяжело его заставить. Оно даже может вызвать болезнь (не дай Б-г).

Когда есть зачем вставать, когда понимаешь, что будет трудно, ты устанешь, но тебе это понравится — вот тогда, даже при самом сложном графике, сон будет нормализовываться. Ваше подсознание не будет метаться в клетке, вызывая расстройство сна.

Я могу абсолютно точно сказать, что люди, получающие удовольствие от того, что делают, практически никогда не имеют проблем со сном. Причем, зачастую, они спят очень мало. Но какая-то сила каждый раз подбрасывает их с утра с постели.

Найди свою цель, живи со страстью и воодушевлением и достигай СВОИ цели.


Ах, да! Всех наших с Новым Годом! :)

Прочитать целиком