среда, 26 ноября 2008 г.

Политологическое

Обама:
Ты слышал, меня президентом избрали!
Секретарь:
Слышал. Поздравляю, господин президент!
Обама:
Столько работы впереди+ Ну ничего, в субботу отдохну+
Секретарь:
Суббота у вас рабочий день.
Обама:
Хмм... А воскресенье?
Секретарь:
Тоже рабочий.
Обама:
Так это что выходит на праздниках отдохну?
Секретарь:
На праздниках вы тоже будете работать.
Обама:
Почему?
Секретарь:
Потому что вы негр, господин президент.
Прочитать целиком

Афоризм

"Когда предлагается выбрать между "2x2=4" и "2x2=7" только дурак может сказать, что истина где-то посередине, должно быть равновесие, компромисс и т.д."
Прочитать целиком

Интервью Айн Рэнд (часть 1) - Расшифровка и перевод

Майк Уоллес: С вами Майк Уоллес и еще один телепортрет в нашей галерее примечательных людей.

М.У. По всем Соединенным Штатам маленькие группы интеллектуалов втягиваются в новую и необычную философию, которая по видимому бьет по самым корням нашего общества.
Первоисточник этой философии – писательница Айн Рэнд, чьи главные романы "Источник" и "Атлас расправил плечи" стали бестселлерами. Мы попытаемся узнать о ее революционном мнении и о мисс Рэнд самой.

М.У.: Вернемся к нашей истории.
В течение всей истории человечества возникали разные политические и философские движения, и в основном, погибали. Некоторые, однако, такие как демократия или коммунизм остаются, и влияют на весь мир.
Здесь, в соединенных штатах, вероятно, самая амбициозная и необычная новая философия создана писателем, Айн Рэнд.Точка зрения мисс Рэнд пока сравнительно мало известна в США Но если она распространится, она сможет революционно изменить нашу жизнь.
Итак, начнем.
Не уверен, могу ли я попросить вас вкратце описать вашу философию.
Знаю, что это сложно.
Не могли бы вы кратко описать вашу философию.
Что такое Рэнд-изм?

Айн Рэнд: Во-первых, я не называю её "рэндизм", мне не нравится этот термин. Я называют ее объективизм. Философия, основанная на объективной реальности. Дайте, я объясню насколько возможно кратко. Первое, моя философия основана на том утверждении, что реальность существует как объективный абсолют. Что человеческий разум, сознание – это способы восприятия этой реальности. Человеку требуется мораль, основанная на разуме.
Я создатель нового морального кодекса, который еще недавно казался невозможным, а именно – мораль, не основанная на вере. На вере. На вере, не на произвольных воле, не на эмоциях, не на произвольных указаниях, – мистическом или социальных, но на разуме, мораль, которая может быть обоснована с помощью логики, мораль, чья истинность и необходимость может быть доказана.

М.У. Ясно.Ясно.

А.Р. Теперь могу я показать, в чем состоит моя мораль, потому что пока это было лишь введение.
Моя мораль строится на человеческой жизни как стандарте ценности. И поскольку разум – основной критерий выживания человека. Я утверждаю, что если человек хочет жить на земле, и жить как разумное существо, человек должен принимать разум как абсолют, что я понимаю как, он должен воспринимать разум как единственное руководство к действию. И он должен жить по независимым суждениям его личного ума.
Что его высшая моральная ценность – достижение его собственного счастья.
И он не должен ни заставлять других, ни принимать их право заставлять себя. Каждый должен жить сам по себе и следовать собственным рациональным интересам.
И человек не должен ни призывать других приносить себя в жертву, ни быть призываем к этому другими.

М.У. Можно теперь вас прервать.

А.Р. Можно.

М.У. Вы реализуете эту философию в вашем романе "Атлас расправил плечи".
А.Р. Верно.
М.У. Вы показываете. В бытовых ситуациях в вашем романе "Атлас раправил плечи".
Вы позволите мне начать с цитаты из ревью на ваш романа из журнала Ньюсвик.
Мы собираетесь разрушить все основы современной американской жизни - иудео-христианскую религию. Управляемый государством капитализм, верховенство воли большинства. Другие утверждают, что вы презираете церкви и саму концепцию бога.
Вы согласны с этой критикой?

А.Р. Да. Я согласна с сутью, но не с оценкой этой критики.
Именно - я подвергаю сомнению ценности в основе этих институтов. Я критикую моральный кодекс альтруизма. Установку, что моральный долг человека – служить другим, что человек должен жертвовать собой для других, что есть современная мораль.

М.У. Что вы подразумеваете под "жертвовать собой для других"?

А.Р. Минуточку. Поскольку я отвергаю ценности, я также неизбежно отвергаю и институты, построенные на этих ценностях.
И что такое самопожертвование?

М.У. Да, что такое жертвование?
Вы говорите, вам не нравится альтруизм, которым мы все живем.
Вам нравится какое-то Айн Рэндское себялюбие?

А.Р. Я говорю, я вижу в этом зло.
Самопожертвование – это наставление, что человек должен служить другим, чтобы оправдать своё существование. Что его моральное предназначение служить другим.
В это верит большинство.

М.У. Да, нам говорят заботиться друг о друге, чувствовать ответственность, заботиться о благополучии друг друга. Как религиозные люди, с вашего позволения, мы дети божьи, и ответственны друг за друга, почему вы протестуете, что не так с этой философией?

А.Р. В действительности всё это делает человека жертвенным животным. То что человек должен работать для других, заботиться о других и быть ответственным за них.
Это делает человека объектом жертвоприношения. Я утверждаю, что человек предназначен достигать своего личного счастья. И он должен достигать его сам. Но он не может требовать от других отдать их жизни, чтобы сделать его счастливим, также и не должен желать принести себя в жертву ради счастья другого человека. Я утверждаю, что человек должен иметь чувство собственного достоинства.

М.У. А не может ли человек иметь чувство собственного достоинства, и при этом любить ближнего? Что плохого в любви к ближнему? Христос – самый важный моральный лидер в истории человечества, учил нас, что мы должны любить друг друга. Почему же такая любовь по вашему аморальна?

А.Р. Аморально ставить любовь превыше кого-либо. Это не просто аморально, это невозможно. Если вы требуете любить всех без разбора, это значит любить людей безо всяких ограничений. Безразлично, имеет ли человек стоит ли человек чего-то и есть ли у него добродетели. Вы просите любить никого.

М.У. Но в вашей книге вы говорите о любви как о какой-то торговой сделке.
Не является ли суть любви, что она находится превыше собственного интереса.

А.Р. Давайте я для вас конкретизирую. Что это значит – любить превыше собственного интереса. Это значит, например, что муж говорит своей жене, если он действует добродетельно в соответствии с обычной моралью: я встречаюсь с тобой только для твоего блага, у меня нет в этом никакого личного интереса. Но я столь самоотвержен, что я встречаюсь с кем-то только ради своего собственного блага. Понравится ли это какой-нибудь женщине?

М.У. Следует ли мужу и жене подсчитывать каждый вечер, и говорить: минуточку, я люблю ее если она сделала для меня достаточно сегодня, а она любит меня если я как следует выполнил свои функции.

А.Р. Нет, вы меня неправильно поняли. Любовь не следует рассматривать так.
Я согласна, что ее следует рассматривать как бизнес. Но каждый бизнес должен иметь свои сроки и свои ценности. В любви ценностью являются добродетели.
Вы любите людей не за то, что вы делаете для них, а за то, что они делают для вас.
Вы любите их за ценности и добродетели, которые они содержат в совей личности.
Вы не любите людей беспричинно. Вы не любите всех без разбору. Вы любите только тех, кто этого заслуживает.

М.У. Значит, если мужчина слаб, или женщина слаба, они не заслуживают любви?

А.Р. Он, конечно, не стоит этого. Он всегда может это исправить.
Человек имеет свободную волю. Если человек хочет любви, он должен исправить
Но он не должен ожидать непогрешимости. Ни в деньгах, ни в любви. Ни в материи, ни в духе.

М.У.Вы живете в нашем мире, и представляете себе нестойкость человеческих существ, как мало таких найдется во всем мире, кто по вашим стандартам достоин любви.

А.Р. К сожалению, да. Очень мало. Но, путь открыт каждому, сделать себя стоящим чего-то, и это всё что моя мораль может предложить им. Путь сделать себя достойным любви, хотя это и не главный мотив.
Прочитать целиком

понедельник, 24 ноября 2008 г.

суббота, 22 ноября 2008 г.

Мистика Третьего Рейха

Я довольно часто спорю с разными профанами (и профанками, которых, несомненно больше) по поводу Третьего Рейха. Начитавшиеся "жёлтой" прессы и накушавшиеся в детстве Штирлица и Генриха Шварцкопфа (на десерт), мои маленькие любители Totenkopf-а пытаются мне доказать, что нацистское государство было мистико-языческим и, прямо скажем, волшебным, аки Гарри Поттер. Я же утверждаю, что формула немецкого нацизма предельно проста.

Третий Рейх = ("совок" · пруссачество)2.

Всё просто - в самом названии "национал-социализм" кроется эта формула. Во-первых, "национал", так сказать, местные традиции. Взяв в руки старый добрый политологический словарь 1984 года издания читаем, что "...чертами пруссачества являлись шовинизм, ненависть к др. народам, агрессивные устремления, культ грубой силы, верноподданничество, палочная дисциплина". То же самое всегда считалось признаками гитлеризма. А если учитывать тоску нацистов по Фридриху Великому (а не по мистичному Людвигу Баварскому), то выводы напрашиваются сами собой.

Во-вторых,"социализм" (он же - грубо говоря, "совок"), который понятен любому жителю России в силу исторически сложившихся обстоятельств.
Почему всё это в квадрате, то бишь во второй степени? Потому что идеологии тоталитарных режимов - это идеи, доведённые до абсурда. Социализм, просто скрещенный с пруссачеством дал бы нечто карикатурное, типа режима Фридриха-Вильгельма I (отца Ф.Великого) - кстати года до 1938-го вся Европа примерно так и воспринимала Третий Рейх.
Банальное лицо национал-социализма
Прочитать целиком

пятница, 21 ноября 2008 г.

Еще немного из FVL

Вопрос: Может просто мне не везло, но я ни разу не видел чтобы камрад ФВЛ высказывал свое мнение относительно Путина... :(


Ответ:Ща выскажу - историки вообще не любят высказываться о ЖИВЫХ персонажах - всегда есть риск что "леопард поменяет свои пятна" :-) Генерал Петен в 1916 и генерал Петен в 1940 :-)

Что касаемо мнения ФВЛ о ВВП.
Господа. Россия - это корабль. Корабль сейчас медленно тонет - процесс ПОЧТИ необратимый. Гигантская заслуга правительства и ВВП лично - оно прикладывает все усилия что бы пароход тонул на ровном киле, не опрокидывался. Для этого используются как законные так и незаконные методы, как моральные так и аморальные. Усилия для исправления ситуации - не тонуть - пока не прикладываются. Ибо пока все силы тратятся на предотвращение столкновения с другими мирно или не очень погружающимися кораблями и на то что бы тонут не опрокинувшись. Это я повторяюсь, но оценка не изменилась. Путин и правда принял много полезных стратегически важных решений, при этом он и не принял то же много чего полезного, и не проявил своей ВЛАСТИ как президент заметим ни разу за 8 лет :-) (он делал сложные комбинации , принимал законы, под него создавали ЕДРо, но ни РАЗУ ни по одному КРУПНОМУ делу Президент не применил свой власти единолично решающего и единолично отвечающего :-) Интересный штрих. Многозначительный. Ельцин мог сказать "Я", часто не по делу. Путин редко говорит даже "МЫ", даже по делу. Хорошо сие или плохо судить не буду. В отношении скажем трагикомедии судопроизводства над его подчиненными в Чечне - однозначно плохо, в отношении международной политики - однозначно хорошо...

Фактически есть одна надежда (без дураков, ненулевая) - уровень мирового океана будет опускаться быстрее чем мы тонем (вторая поправка Гумилева - государство может усилиться либо мобилизовав внутренние резервы либо (вторая поправка) - просто разваливаясь МЕДЛЕННЕЕ соседей :-) Дальнейшие события покажут - был ли ВВП капитаном "Титаника" (утонул вместе с кораблем) или капитаном "Лаконии" (сбежал с гибнущего судна на вертолете, типа что бы эффективно руководить спасением пассажиров :-). Пока же сверхзадача - тонуть не опрокидываясь и как можно медленнее. Пипл ворчит, но в массе доволен положением дел. (а что тонем все - друг вернулся с демографического конгресса в Осло - господа, хватит иллюзий - европе ПИНДЕЦ ПОЛНЫЙ - даже с учетом рождаемости эмигрантов - все европейские страны перешли точку невозврата по депопуляции, кроме Исландии и Албании :-) Теперь с учетом успехов медицины по продлению продолжительности жизни скоро один работающий будет кормить и ухаживать за 2-4 стариками :-) (повторяю это с УЧЕТОМ рождаемости у мигрантов, без них совсем труба). Так что Россия с ее средним возрастом у мужчин (58-59) НИЖЕ границы трудоспособности (65) даже тут увы в мрачном плюсе. А то скоро в Европе придется вводить эвтаназию нетрудоспособных именно из гуманных и социальных соображений. А процент детей с генетическими отклонениями (дауны, другие хитрые синдромы и пр.) - уже около 4%. Все из за того что первого ребенка рожают теперь не в 21-23 а в 35-40 :-( Господа - это и есть пинцет. А не экологический кризис, мусульманский терроризм и прочие глобальные катастрофы. Мы тонем, господа. И сейчас уже ничего не зависит от того то во ГЛАВЕ России (тут только разница тонуть быстрее или медленнее). Вся разруха исключительно в головах МИЛЛИОНОВ. Тут что Путин, что Распутин - все едино. Даже Берия не поможет - без "аппарата насилия" он бессилен. Социальная структура России сейчас такова - человек-семья (и то, семьи всё меньше и меньше, а скоро совсем не будет)- и сразу государство. Почти без каких либо промежуточных формаций. Это, господа, называется "атомизация общества" и это не ЛЕЧИТСЯ СВЕРХУ. Никак. Должны наступить "бедствия" , чтобы люди самоорганизовались СНИЗУ. А пока бедствия по большому счету НЕТУ - то и "аппарата" не будет, хоть десять Путиных будут управлять, хоть двадцать Сталиных :-(

Отсутствие четкой геополитической цели, соответственно идеалогии и мотивации ее достигать - как Ленин был прав: "идея овладевшая умами масс становиться реальной силой". Вот такой идеи и цели Путин не предложил хотя попытки были


Попытки были и у Ельцына - "Идея, идея, иде я нахожусь" (с) История ставит балл не за попытку - а за РЕШЕНИЕ вопроса :-) Хотя сейчас с подачи Грефа тянут одну УМНУЮ без дураков дуру - Россия как транспортный транзит для глобальной экономики. Другое дело что один раз такая идея проприхиваяемая тогда через Витте уже привела к Русско-Японской войне и дальшейшему краху самодержавия. Так что как бы получил бы Греф титут Граф Греф Полусахалин-2 :-) А идея таки перспективная - суда по всему ее преемнику дадут прозвучить :-) Хотя возомжно и тут только попытка :-)


камрад, можешь просветишь, в одном вопросе? Я серьезно не понимаю, чем грозит государству закон, что налоги платить по месту производства, а не по месту регистрации?
Введи Путин такой закон и все регионы за него горой бы встали, но ведь нет...


Он угрожает существованию Москорепы, самого дорогого и богатого государства Европы (читайте Войновича, не похабщину Чонкина а пророческий Москва 2042 - что такое Москорепа там описано). Потому и нет.

один ГЛАВНЫЙ минус - этот товарищ за 8 лет на престоле на 100% про.бал важнейший ресурс - доверие народа.


Да нет - он его РАЗМЕНЯЛ на административную реформу. Ибо "демократия это не когда делаешь то что нарвится народу, демократия это когда делаешь то что нужно для народа" (с) Падме Амидала , Звездные войны. Именно после этого возникла ИМПЕРИЯ :-) (насвистывая имперский марш идет пить чай). Грубо говоря вместо демократически управляемого народом правительства Путин теперь имеет управляемую демократию. Пустячок, а полезно.


Повторюсь - те проценты поддержки, что есть сейчас - это строго результат зомбоящика - убери его - процент рухнет так, что мало не покажется...


Убери зомобящик СЕЙЧАС - Россия рухнет. Ибо люди вместо того что бы дома сидеть на улицы выйдут - для начала просто гулять, а потом - Пугачевшина пикником покажется :-) Зомбоящик - такой же наркотик как водка "монополька" в 19м веке - ее сдуру убрали в 1914м и в 1917м все и полыхнуло... Оно надо? Тоньше надо, тоньше...
Прочитать целиком

четверг, 20 ноября 2008 г.

Проблема оттока капитала 18-го века

Фернан Бродель в разделе, описывающем международные торговые сети периода XV-XVIII веков из серии "Цивилизация и капитализм", описывает случай из жизни индийских купцов в Москве. В 1723 вдова умершего здесь купца написала прошение московским властям разрешить ей быть сожжённой заживо вместе с телом мужа. В разрешении было отказано. Это вызвало негодование всей индийской купеческой общины, и они пригрозили уехать из Москвы вместе со своими товарами и капиталами. Тогда московские власти разрешили сожжение. Подобный случай повторился в 1767 году. (с) from NezNotes
Прочитать целиком

понедельник, 17 ноября 2008 г.

12 жизненных принципов Фёдора Григорьевича Углова

Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
Люби работу. И физическую тоже.
Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
Не бойся вовремя пойти к врачу.
Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится.

Федор Углов
Прочитать целиком

Дайджест FVL

В комментсах одного малоизвестного сайта обитает мега-камрад FVL, он же - Федор Викторович Лисицын, где неизменно несет вперед факел просвещения, разгоняя тьму невежества. Изречения мега-камрада FVL преданные слушатели тщательно собрали в одну кучу и подготовили для удобного чтения.
Рекомендую.

Линк

Кое что по верхам:

Про учебу:
>>> У нашего поколения (80-е) вообще квест какой-то: узнай историю родной страны, выцепи её у лживых преподавателей и завравшихся авторов.


А так и должно быть. Причем не только с нашей историей и нашим поколением. УЧАЩИЙСЯ знания должен ВЫГРЫЗАТЬ. Даже лучший преподаватель, вне зависимости от того преподает он мат. анализ или вязание крючком должен оставлять для ученика место для квеста. Хуже этого - гениальный учитель должен давать хорошему ученику ПОВОД побороться с учителем. Ибо при прямом преподавании, даже если ученик настроен идеально - он не может уяснить более 80% того что дает ему учитель, если сам не будет думать и анализировать. То есть ученик тогда при прямом преподавании без борьбы будет гарантированно знать меньше учителя - а сие регресс. Так что сейчас наоборот - благодаря собственномоскной борьбе с "лживыми преподавателями и зажравшимися авторами" - ДУМАЮЩИЙ человек может наконец то пойти дальше учителей, а не питаться выжимками их сока мозга, разжеваннными до него - всякими фольксхистори, типа того же Резуна, Фоменко али ЮрьяМухина - которые "сразу все поняли" и пытаются объяснить как все просто мол :-) Так что нынче у нас дарвиновская система образования (не только в истории = во всех предметах) - 99% человек получат разжеваную "лучшими" педагогами порцию знания и состоятся в жизни как консультанты в магазинах "Техносилос", 1% - "выгрызет" сам. И состоится в жизни ТЕМ кем захочет. Такие дела. В этом году было 15 лет как я преподаю и учу. Не стыдно мне по большому счету примерно за 15 человек за эти годы. Но не стыдно - по всем счетам. Более того - кое кто из них с моим взглядом на мир не согласен - но не согласен АРГУМЕНТИРОВАННО. За что не стыдно в еще большей степени. Такое вот КПД. Барахло идет в шлак, но куется клинок, однако. Так что отчасти "чем хуже - тем лучше" (с) святой Игнатий. Лойола который, конечно.

...Боюсь в следующем поколении ПРИДЕТСЯ вводить образование исключительно в интернатах в условиях информационного вакуума (без телевидения, "музыки и популярной культуры" и прочих масс-медиа) для получения элементарного образования. Иначе кажется никак. Слишком многое отвлекает современного ребенка от собственно процесса учебы (на родительских собраниях говорю родителям - купили дитю навороченный сотовый телефон - он автоматом в школе будет усваивать информации на 20% меньше, портативная игровая приставка - еще -20%, мп3 плеер - еще минус 10% - на учителей потом не жалуйтесь). Но боюсь против сего будет могучее лобби... Кстати об интернатах - недаром ЭЛИТА всех успешных стран воспитывалась исключительно в школах интернатного типа. Даже Пушкин в Лицее :-) Английские Итон и Хароу - выпускали иногда до 50% педерастов (что поделать - чисто мальчиковое обучение помноженное на "Фаггизм" принятый в таких школах за должное, "Фаг" сначала был не педик, а молодой школьник приставленный для науки к старшекласснику.


Про НЭП:

>>>Кстати в период НЭП, Советское руководство поднимало разрушенную экономику используя более менее либеральные экономические принципы.

Именно поэтому в 1920-1930е при НЭПе бурным цветом расцвели финансовые махинации, растраты государственных средств и всё такое прочее - с чем могут сравнится разве что 1990е в РФ :-)... Ильф и Петров рисовали Корейко в Золотом теленке практически с натуры, никто, скажем, "Геркулес" не воспринимал как пасквиль - всё сие было. Какие фруктумы попадались в эпоху НЭПа - Березовский с Мавроди в углу нервно курят. А после недолгой вспышки насыщения потребительского рынка товарами - уже в 1927-28м начался КРИЗИС. Банальный. Колхозы пришлось вводить не от хорошей жизни, и НЭП прикрывать. Село опять перестало получать товар и перестало продавать хлеб в город. Рынок не справился - а субсидировать сельское хозяйство как на Западе - ДЕНЕГ не было.


>>Камрад, а поподробнее где можно об этом почитать?


В пережеванном виде нигде. Ибо нет у нас еще одной экономической книжки про период НЭПа а если в куче публикаций и потом перерабатывать в голове, осмысливать - имхо надо начинать с А. Мелия - советское предвоенное мобилизационное планирование и потом идти по ссылкам на другие работы.

Вот например навскидку из взгялда со стороны : http://scepsis.ru/library/id_483.html
Кризис НЭПа - 1989, Махровый рыночник, американец - а все одно видит кризис, хотя типа "это не оправдывает Сталина" - увы у нас не присмастривались в угаре перестройки к таким работам. Так что не работало кое что... Плюс главная беда - в 1926м СССР уже не мог поддерживать ЗОЛОТОЙ курс червонца - в мире наступал кризис "золотого стандарта", безотносительно к Великой Депрессии - а падение цен на сельхозпродукцию (Канада, США и Аргентина успешно внедрив новые технологии завалили мир дешевым зерном и сельхозпродукцией, скоро даже наступит перепроизводство) - не давло СССР получать доход от экспорта которым можно было бы покрыть "товарный голод". Так что фактически, сложным путем но советских нэпманов и "трудолюбивых кулаков" убили американские фермеры - у них и климат лучше и урожаи выше.

Тяжелый был период. Пока НЭП были мелкие предприятия частного капитала - они и правда работали и работали хорошо - чиста рынок, проблемы начались когда они стали сливаться в крупные предприятия и тресты - тут уже вместо рынка стали применяться внерыночные формы экономического регулирования (вплоть до ложных доносов на конкурентов, разве что маски шоу не было - обыскивали тогда не прячась за масками) вот и "угорел" НЭП.

Еще могу художественную литературу посоветовать "Жизнь Бережкова". А.Бек вроде... Хотя сие и худлит, но здорово написано, а главное по рассказам реального человека (Бережков - конструктор моторов Микулин). Оченно специфическая была эпоха.


Про Петровские реформы:
>>>комплекс неполноценности с Петровских времен: сбрили бороды, сделали французский государственным языком, сделав пропасть между сословиями еще шире, и сказали что в Европе лучше. С тех пор все и смотрим в тарелку соседа

Просто альтернативой ТОГДА 'комплексу неполноценности' было бы положение КОЛОНИИ цивилизованного мира, но с сохранением национального колорита (Петр получил страну после религиозного раскола, с разрушенной экспериментами сестрицы Софьи экономикой и госаппаратом (она тоже была "западница", но не на голландский манер, как Петр, а на Польский (эти польские "вольности" привели за два поколения страну от великой державы к объекту 4-х разделов), то есть была бы в России Индия, но с благолепными бородами и местными махараджами, именуемыми boyar's. Посмотрите те кто думает что в России народу в 20 веке жилось плохо на Китай 19го века. Вот от судьбы ТОГО Китая ТОГДА Россию тогда спас Петр, пусть и ценой сбритых бород. А что Петра на 200 лет не хватило, так он не виноват - самим РАБОТАТЬ надо, а не списывать грехи на объективные факторы. А комплекс неполноценности есть у всех = с комплекса неполноценности французского Парламента (чисто СУДЕБНЫЙ орган) относительно английского Парламента (имеет право ПИЛИТЬ деньги) во Франции начался процесс уничтоживший около 4 миллионов населения из 25. До сих пор это их национальный праздник - день взятия королевского дурдома (из 7 заключенных освобожденных в Бастилии было 4 психа и 1 жулик подделывавший документы). А еще с комплекса неполноценности одного английского майора относительно быта французского колониста по сравнению с английским США на карте приключились, майор, потом полковник на баксе теперь красуется. А цена образования США один добавочный пенни на пачку чая. Так что не КОМПЛЕКСЕ дело а в их использовании людьми. В тарелку соседу смотреть ПОЛЕЗНО, но думания башкой этот процесс не отменяет.

Прочитать целиком

воскресенье, 16 ноября 2008 г.

понедельник, 10 ноября 2008 г.

Про интеллигенцию



Особенно хорошо раскрылся Матвей Ганапольский:

Латыши! Если мои соотечественники не знают латышского языка или не желают говорить на нем, оскорбляют вас, ругаются, нападают и требуют, чтобы вы не разговаривали на своем «собачьем языке», то это фашизм! Значит, берете табуретку, и табуреткой со всей силой этому козлу по башке, чтобы он не смел такие вещи говорить. Да, я призываю к нарушению закона, потому что, если живешь в стране, изволь помнить, что там есть (латышский) язык, на котором говорит большинство, меньшинство – это не имеет значения. Уважай правила!

Эхо Москвы

Прям хрестоматийный пример образа мысли некоторых граждан - "равенство - это неравенство в пользу кого надо".
Прочитать целиком

воскресенье, 9 ноября 2008 г.

Про деньги

Когда через миллионы лет на землю прилетит первый автоматический зонд с Проксимы Центавра, а еще через пару лет тамошние исследователи получат и проанализируют мегатонны всякой полезной информации, удивлению их не будет предела. Окажется, что едва начавшая свой путь развития земная цивилизация погибла. Но погибла не от недостатка ресурсов, истощения почв, падения гигантского метеорита или взрыва Солнца, а из-за отсутствия денег.
Из-за невозможности платить зарплаты и закупать сырьё производства сначала встали, а затем и тотально обанкротились. Вслед за этим из-за отсутствия покупателей вслед за промышленностью отправились розничные и оптовые торговцы потребительскими товарами и продовольствием. Производители продовольствия собирались продержаться подольше, но из-за отключенного за неуплату электричества и срыва поставок консервантов, топлива и инсектицидов урожаи остались неубранными, собранные зерновые затоварили неработающие элеваторы, а овощи, фрукты и мясо испортились в неработающих холодильниках. Лишь на фондовых биржах царило оживление - шла бойкая торговля оставшимся на складе в Бразилиа контейнером тушенки. Наконец, он был куплен анонимным трейдером из Японии.
Спустя месяц всё было кончено.
Прочитать целиком

суббота, 8 ноября 2008 г.

Про детали в творчестве и уважение к законам

Принц де Конти, одетый в бархатный багинет с восточным рисунком, вошёл к королю без стука.
-Я только что со станции Фонтенбло-Товарная…



Есть такая интересная тенденция у всяческих творцов - творя, игнорировать факты. Всяческая кино(говно-)фантастика - это ладно, о достоверности в прыжках между небоскребами и разбивании головами бетонных стен говорить не приходится. Но есть же и такие жанры, в которых достоверность - не просто приятное дополнение, но необходимость. Хочешь что-то сказать о реальных людях в реальных ситуациях - так будь добр, посмотри, какие они на самом деле.

Часто происходит так, что чем писатель или режиссер талантливее, тем меньше он склонен согласовывать свое "я так вижу" с реальностью. Некоторых классиков из-за этого невозможно воспринимать всерьез. Особенно выделяются некоторые нобелевские лауреаты. Последнее сильное впечатление было - Кутзее, "В ожидании варваров". Ясно, конечно, что автор намеренно опускает некоторые подробности, но иногда это "опускание" принимает совершенно фантасмагорические размеры.

Сбившись в кучу, мы пять часов укрываемся за грудой дров и за лошадьми, а ветер хлещет нас снегом, градом, дождем, песком, пылью. От холода ноют кости. С подветренной стороны на боках лошадей запеклась корка льда. Мы теснее жмемся друг к другу – люди и животные, все вместе, – делясь своим теплом и стараясь, продержаться.


Интересно, есть ли на Земле место с такой интересной погодой - чтобы ветер хлестал одновременно дождем, снегом, градом, песком и пылью? Остаётся добавить, что герои страдали одновременно от холода и нестерпимого зноя.
Да, Кутзее - писатель-гуманист, пишет о людях. Но это же не означает, что представления об этих людях обязательно должны быть на уровне Марии Антуанетты.

Метафора "Безликой империя" тоже не выдерживает никакой критики. Исторические империи носили вполне конкретные индивидуальные качества, и различий, как правило, больше, чем сходств. Отношение к пресловутым "варварам", то есть внешнему по отношению к империи миру, разительно отличалось, скажем, в Британской Империи и в империи Чингисхана. Кроме тех отличий, что в обществе, отличия, и не менее существенные - в головах.
Ну а главгерой Кутзее напомнил отличный рассказ Виктора Ардова:


Авторы-стилисты всех исторических лиц списывают с собственной прохладной персоны. Hапример:

...Встал рано: не спалось. Всю ночь в виске билась жилка. Губы шептали непонятное: «Стрижено - брито, стрижено - брито...»
Ходил по хоромам. У притолок низких забывал нагибаться. Шишку набил. Зван был лекарь-немец, клал примочку.
Рынды и стольники вскакивали при приближении царя. Забавляло это, но хотелось иного, терпкого.
Зашел в Грановитую палату. Посидел на троне. Примерился, как завтра будет принимать аглицкого посла. Улыбнулся - вспомнилось: бурчало в животе у кесарского легата на той неделе - во время представления же.
С трона слез. Вздохнул. Велел позвать сына - царевича Ивана.
Где-то за соборами - слышно было - заржала лошадь. Топали рынды, исполняя приказ, - вызывали царевича, гукали...
Выглянул в слюдяное оконце: перед дворцом дьяк, не торопясь, тыкал кулаком в рожу мужика. Примерил на киоте: удобно ли так бить, не лучше ли наотмашь?..
Сын вошел встревоженный, как всегда. Как у покойницы царицы - матери его - дергалось лицо - тик. А может, не тик, а - так. Со страху.
- Где пропадаешь?
Царевич махнул длинным рукавом:
- С татарином договор учиняли...
- С бритым?
- Он, батюшка, стриженый.
Улыбнулся сыновьей наивности:
- Бритый татарин...
- Стриженый.
Отвернулся от скуки.
- Брито.
- Стрижено.
- Брито...
Вяло кинул жезл. Оглянулся нехотя: царевич на полу. Алое пятно. Почему? Пятно растет...
- Вот она - та ночная жилка: «Стрижено - брито»...
Челядь прибывала. Зевнул. Ушел в терем к царице - к шестой жене...


Совершенно гениальным образом эта идея развита в историческом романе "Эх, прокачу!".

Наиболее дико дикие ляпы выглядят там, где подразумевается достаточно серьезная степень исторической достоверности - например, в исторических фильмах о недавнем прошлом. Примеры приводить, пожалуй, не стоит.

У американского кино при этом есть интересная особенность - голливудские киноделы, как правило, весьма трепетно относятся к своей административной и судебной системе, устройству полиции и т.п. Естественно, американских. Даже не быв никогда в США многие наизусть помнят, например, права, которые должен зачитать американский полицейский при задержании. А есть целый жанр - судебная драма, в котором вообще всё действие крутится в зале суда или около него, например, фильмы - "Ураган", "Адвокат Дьявола", "Время Убивать", "Презумпция Невиновности", "12 разгневанных мужчин". Фактически - это воспитание традиции уважения к закону через понимания устройства его работы. Кодексы читает мало кто, зато все смотрят кино.

Интересная штука получилась, когда "12 разгневанных мужчин" Михалков перетащил в наши реалии. Ясно, что замах был гораздо шире, чем просто описание судебного процесса (что, впрочем, есть и в перечисленных классических образцах жанра). Получается только, что, упуская детали, исчезает вообще весь предмет - те вопросы, которые ставит фильм, вообще в таком виде ни перед кем не стоят, а юридическая часть получается чистой воды вымыслом.

Описание юридических неточностей в фильме "12" Михалкова с точки зрения профессионального юриста подсмотрел у Влада Шурыгина:

Михалков взял западный закон, по которому присяжные работали в Америке в 1957 году (как известно, «12» Михалкова - ремейк американской ленты «12 разгневанных мужчин»), и эту процедуру переложил в судебную ситуацию в России. Поэтому фильм содержит множество процессуальных ошибок, - заявил прокурор. Вот какие ошибки он заметил:

1. Дело, которое разбирают в фильме, вообще не рассматривают наши суды присяжных. Это бытовое убийство, попадающее под подсудность районного суда. В компетенции института присяжных - убийства с особой жестокостью, сопряженные с насильственными действиями сексуального характера, и т. д.

2. Присяжных, заведя в кабинет, заперли снаружи, лишив возможности выйти. Но по закону, если вдруг присяжные не придут к согласию, каждый из них в любой момент имеет право покинуть зал. Коллегия будет распущена, совещание начнется снова. Это одна из конституционных гарантий независимости решения.

С другой стороны, пристав, находящийся снаружи, постоянно заходит к ним в комнату. Тем самым пристав - лицо, ПРИСТАВленное охранять тайну, сам ее нарушает.

3. Кто-то из присяжных упомянул, что подсудимый в зале суда сидел в наручниках, его трясло, он чувствовал себя неуютно.

Минуло уже десять лет с тех пор, как приняты соответствующие европейские конвенции, и Россия к ним присоединилась. Ни один подсудимый в зале суда не находится в наручниках. Они сковывают возможность его жестикуляции, то есть сковывают свободу давать показания так, как он может их давать.

4. Старшиной коллегии присяжных в фильме избрали героя Никиты Михалкова в совещательной комнате, когда уже закончилось судебное следствие. Этого не может быть. Старшину избирают в первый день формирования коллегии, еще до того как присяжным предъявят все доказательства по делу.

5. Зрителю навязывается мысль, что проголосовать все 12 присяжных должны единогласно, иначе вердикт не будет принят.

Это не так. Виновность или невиновность определяется простым большинством голосов.

6. В процессе обсуждения кто-то из присяжных говорит остальным: «Мне жалко его, ведь, если мы его осудим, его упрячут в тюрьму навсегда».

По закону присяжные не могут вторгаться в наказание, которое может быть назначено подсудимому. Задача присяжных - проголосовать за фактическую сторону дела: «Да, виновен». Или: «Нет, не виновен».

7. В совещательную комнату по требованию присяжных, когда у них возникает какой-то вопрос, пристав приносит вещественные доказательства, ранее осмотренные присяжными в суде. На самом деле никакой принос или унос вещдоков, схем или протоколов недопустим.

8. Один из присяжных допустил грубейшее нарушение закона, за которое безоговорочно надо распускать всю коллегию.

Он ездил на место происшествия, разговаривал с очевидцами, то есть фактически подменил собой следователя.

- Каждый из нас с вами, обычных людей, - потенциальный кандидат в присяжные заседатели, - считает Максим Игнатов. - Может быть, уже завтра кто-то из вас получит повестку в суд, где вам предложат разбирать в суде очередное уголовное дело. И будете очень удивлены, что не можете вести себя так, как показано в фильме «12»


Получается, американский кинематограф популяризует принципы работы американского правосудия, что, несомненно, служит делу воспитания уважения к закону в целом. К американскому закону, точнее. И к американскому правосудию.
У нас с этим явные проблемы - даже пытаясь подробно раскрыть тему, Михалков вместо анатомии русской Фемиды распространяет какие-то свои смутные представления о ней. Нехорошо.

А кстати, есть ли вообще у нас фильмы, в которых юридические аспекты нашего правосудия раскрыты достаточно подробно и достоверно?
Прочитать целиком

вторник, 4 ноября 2008 г.

Американская шутка про баланс современного банка:

There are two sides to a bank balance sheet: the left side and the right side.
There is nothing right on the left side and there's nothing left on the right side.

Если правильно помню, справа - пассивы, слева - активы.
Прочитать целиком

суббота, 1 ноября 2008 г.

Wanted: Педофилы

Екатеринбургский городской родительский комитет выступил с необычным заявлением. Руководство общественной организации выплатит 100 тыс. рублей каждому, кто передаст педофила в руки милиции, и 500 тыс. рублей – убившему педофила или нанесшему ему увечья.

Как заявил председатель Екатеринбургского городского родительского комитета Валерий Неталиев, общественная организация неоднократно обращалась со своими предложениями о борьбе с педофилией к официальным властям. Однако все предложения были отвергнуты.

«За подобное преступление в нашей стране дают меньший срок, чем за ограбление вино-водочного киоска. Поэтому мы решили действовать самостоятельно и учредили специальные премии. 100 тыс. рублей мы будем выплачивать всем оказавшим помощь в поимке педофилов. Неважно, кто это будет, — простой гражданин, который передал педофила в руки милиции, или следователь», — заявил Неталиев.

«500 тысяч рублей мы будем вручать людям, которые нанесут педофилу ранения или убьют его. Нас тоже не интересует, при каких обстоятельствах это будет сделано: на улице, защищая ребенка, при задержании или после, в тюремной камере. Эти деньги впоследствии могут быть направлены на помощь адвоката», — заявил Валерий Неталиев.

Премии будут формироваться из взносов членов родительского комитета.

«У нас в комитете состоят разные люди. В том числе депутаты и бизнесмены, поэтому средств должно хватит на выплату «премий» по всей России», — рассказал Валерий Неталиев.

Первую выплату получил в среду екатеринбургский студент Евгений Ивин, который лично задержал педофила и спас от изнасилования 9-летнюю девочку на станции Керамик. Кроме того, комитет готовится вручить свою премию человеку, оказавшему активную помощь в поимке преступника, убившего семилетнюю Кристину Мышкину в поселке Исток.


Агентство Национальных Новостей

Гражданское общество в действии. Следующая инициатива - премия за дачу взяток в конвертах со спорами сибирской язвы.
Прочитать целиком