Урнов, если кто не в курсе, декан факультета политологии ГУ-ВШЭ, а в прошлом - руководитель аналитического управления при Президенте Российской Федерации. То есть, человек, в прошлом формировавший политику государства, а ныне - формирующий мнения молодежи о том, что и как в мировой политике.
Прочитать целиком
пятница, 26 сентября 2008 г.
К барьеру - Марк Урнов против Сергея Кургиняна
Еще о денежной системе
Вопчем, пообсуждали с товарищем Тихеем Кипрским один малоизвестный ролик про деньги и банки. И на очередной вопрос получилось слишком много букоф, чтобы постить их в комментарий. И получился отдельный пост.
http://tixey.blogspot.com/2008/09/mba.html
Tixey: Вот тут тоже интересный момент, который не очень вписывается в кино из предыдущего поста. Банк, получив мою подпись на договоре займа создал 16К слабых кредитных денег, а если я беру наличку то мне выдают сильные деньги и по идее у банка должно нарушаться резервное соотношение... Как вам такое?
SK: По твоему вопросу - "сильные" и "слабые" деньги - это не "нал" и "безнал". "Сильные" - это, деньги банка на депозите в ЦБ. "Слабые" - это уже любые деньги, которые выдаёт банк.
Когда ты заносишь свой нал в банк, банк из этих денег кладет 1/10 в ЦБ, остальное - может выдавать в виде новых кредитов.
Именно об этом, ведется речь, когда прошла новость о снижении нормы обязательного резервирования, объявленном Минфином в качестве антикризисных мер.
Tixey:
Меня смутило, что организаторы банка делали свой первый депозит на счет ЦБ в "НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЕ". Почему-то я ее воспринимал исключительно как банкноты отпечатанные государством...
==================================
На самом деле хороший вопрос - как происходит эмиссия валюты ? Взяли денег напечатали или цифирьку на счете в ЦБ поправили?
================================
Таким образом получается, все деньги которые есть у физ/юр лиц - слабые!?
Хотя по сути-то своей, что сильные, что слабые деньги одна хрень, рассписка государства о том, что оно что-то должно, а вот что оно должно... Разве что удерживать закон, согласно которому задолженности можно покрывать нац валютой...
===================================
Сразу напрашивается схема:
1. Открывается банк
2. Делается депозит в цб в размере X/9, где Х-размер кидняка
2. Подставным конторам раздаются кредиты общей суммой Х из вновь созданных "слабых" денег.
3. С контор деньги сливаются в различных направлениях.
4. Банк банкротится.
Поди после этого слови размазанную по миру сумму Х.
Дело в том, что киношка, естественно, сильно утрирована и упускает из рассмотрения многие вопросы. Во-первых, банк деньги всё-таки не печатает. То есть, получив кредит в банке ты на самом деле получаешь не национальную валюту, а взаимную задолженность с банком. То есть, ты обещаешь банку вернуть долг, банк тебе открывает счёт с деньгами. Но снять наличность с этого счёта ты не можешь, пока в уравнение не вводятся дополнительные параметры.
Это кредитные облигации, которые выпускает и продаёт банк на основе выданных кредитов, либо деньги казначейства, которые банк берет у ФРС под ставку рефинансирования.
В кассе банка не появляются из ниоткуда бумажные деньги на сумму выданного кредита, их еще надо откуда-то взять.
Тут, разумеется, нужно знать, что количество реально существующих бумажных денег составляет очень малую долю всей существующей валюты. Это не значит, что большая часть денег "обманная", просто такая ситуация реально упрощает и удешевляет расчеты. Поскольку крупные расчеты производятся, как правило, в безналичной форме и образуют замкнутую систему (т.е. сумма платежей, совершаемых каждым из банков в среднем равна сумме платежей, приходящих в него), перевозка бумажных денег - это только самый нижний и самый мелкий уровень.
Бытовой пример - для организаци платежей с человеком, получающим зарплату в несколько десятков тысяч долларов на банковский счёт, достаточно банкнот всего на несколько тысяч долларов - поскольку в бумажном виде совершается лишь мелкие карманные расходы, и, отдав деньги кассиру вчера, сегодня ты получаешь в банкомате те же самые бумажки.
Поэтому описанный тобой фокус на самом деле не получится. Тебе либо
а) не удасться продать кредитные облигации
либо
б) не удасться получить денги у ФРС.
Точнее, какое-то количество, конечно, удасться получить, но в итоге фокус сводится к мега-махинации "взять кредит, и не отдать".
По поводу "вноса первого депозита на счет ЦБ" в нац. валюте. Я так понимаю, вопрос состоит в том, отуда же взялись эти деньги. Дело в том, что такая система присуща в описанном виде только США и Великобритании. (Великобритании - в первую очередь).
И создавалась она не сразу в таком виде, а постепенно преобразовывалась. А окончательное "выбивание табуретки" из под ног денежной системы США состоялось совсем недавно - с отменой золотого стандарта после Второй Мировой.
То есть, всё это происходило в уже действующей экономике, в которой существовала привязанная к реальным ценностям (золоту) валюта, были в хождении какие-то банкноты, существовали банки и т.д.
Прочитать целиком
Ярлыки: экономика
среда, 24 сентября 2008 г.
Глава очередная. Финская стрельба и фрикономика
Думаю, ничего нового о стремительно растекающейся по Интернету новосит об очередном слетевшем с катушек школьнике, на этот раз - финском, сказать невозможно - по фактической части.
Студент вошел в здание и, по всей видимости, проник в одну из аудиторий, где он начал стрелять в учащихся. Как только раздались первые выстрелы, администрация колледжа приказала провести всеобщую эвакуацию, и все, кто мог, покинули здание еще до приезда полиции.
Тем временем убийца попытался поджечь здание. По словам очевидцев, он облил несколько аудиторий бензином и устроил пожар.
Когда к колледжу подъехали первые полицейские машины, преступник совершил свой последний выстрел - себе в голову. Точной информации о том, что с ним случилось после этого, пока нет: одни источники утверждают, что молодой человек скончался, другие - что убийца выжил и находится в тяжелом состоянии.
Перед этим убийца успел ранить более десятка человек, девять из которых от полученных ран скончались. Кто именно погиб - сотрудники колледжа, его учащиеся, или и те, и другие, не уточняется.
Лента
Вместо этого есть некоторые размышление в "фрикономическом" духе. "Фрикономика" - это известная в определенных кругах книжка двух молодых американских экономистов Стивена Левитта и Стивена Дабнера. Девиз книжки - "отыскивать неожиданные связи между событиями и явлениями". Если серьезно, никаких "шокирующих" закономерностей авторы не вскрывают.
Ну кого, в конце концов, в России может удивит "поразительное" сообщение о том, что кадровик при найме сотрудника на работу может догадаться о его национальности по имени?
Думаю, любого, знакомого со старым анекдотом о беседе в отделе кадров "Здгаствуйте! - До свиданья!" этим открытием нифига не удивишь.
Или такое открытие: оказывается (!!!) не все наркоторговцы - миллионеры, окруженные охраной и раскатывающие на дорогих машинах, а на каждую такую "шишку" на самом деле впахивает как Папы Карлы несколько десятков уличных торговцев, имеющих доход на уровне работника "макдональдса" при неизмеримо более опасной и тяжелой работе. А главная мотивация этих "пешек" - при удачном раскладе суметь пробиться наверх и самому стать "шишкой".
Вот если бы авторы рассказали, что подобное устройство характерно для многих вполне респектабельных отраслей экономики - это могло бы стать шоком.
В общем, книжка не шокирует, хотя и интересна и для прочтения рекомендуется. А девиз и название вполне подходят для текущих задач.
Итаг, про финнов и короткоствол.
Тема эта успешно и давно распахивается по теме гражданского огнестрельного оружия - как сторонниками, так и противниками. Одни видят в происходящих время от времени нападениях в школах одно, другие - другое.
Первый вопрос почему именно в относительно благополучных пасторальных европейских странах да в США происходят бойни в школах?
Итак, как же может низкая криминализация общества приводить к кровавым побоищам?
Проиллюстрирую ситуацию одним известным историческим примером. В первую мировую войну введение обязательного ношения стальных касок привело к тому, что в госпиталях резко подскочило количество раненых в голову.
Иной вариант действия того же механизма - внедрение антиэпидемических и гигиенических мер увеличивает смертность от болезней сердца и сосудов, а также от рака.
Для самостоятельного упражнения мозга - не буду раскрывать карты сразу.
Начать стоит не с корней явления в целом, а с корней каждого отдельного случая.
Во-первых, ясно, что все эти эпизоды, хотя и кажутся многочисленными и систематичными, на самом деле совершаются людьми, между собой совершенно не связанными, совершаются без всякой рациональной причины и без всякой рациональной цели. Прибежал - расстрелял - застрелился сам. Раз никакой рациональной подоплёки тут нет, значит, во-первых, никакие рациональные установки, характерные для обществ, в которых происходят подобные события, значения не имеют. Во-вторых, тут явно оказывает влияние некая достаточно редкая психическая либо социальная девиация, которая проявляется в таких выбросах.
Подозреваю, также, что подобное отклонение не является характерным для какого-то народа или какой-то отдельной страны - а значит, такие же агрессивные товарищи попадаются и у нас.
Так почему же расстрелы в школах происходят у них, а у нас не происходят?
А кто сказал что что у нас ничего не происходит? У нас всё происходит очень даже, и еще как - уровень убийств ого-го.
А почему всё-таки в школах ничего не происходит?
Во-первых, подростки в школах у нас не учатся до 19 лет. :)
Во-вторых и в главных - криминализация общества. Высокая криминализация нашего общества, то есть количество относительно спокойных стран Скандинавии - у потенциально агрессивного молодого человека более чем достаточно шансов вляпаться в историю. Вариантов куча - нападение на улице, хулиганство, воровство, пьяная драка и т.п. Любому желающему выплеснуть лишнюю агрессию достаточно как следует бухнуть и вылезти в - и ему будет обеспечено такое количество адреналина, что только штаны держи.
А попавши в первые неприятности легко найти и вторые, и третьи. В итоге, когда более благополучный финский сверстник идет расстреливать школьных товарищей, наш неадекват уже отдыхает в местах, не столь отдаленных. А если не отдыхает - находит стаю товарищей, вместе с которыми делает делишки, попадающие в совсем другую статистику.
Boomp3.com
Теперь, о другой статистике - про солдат и болезни.
На вопрос - почему так происходило? - 90% респондентов дают два варианта ответа:
1. Солдаты в касках чувствовали себя более защищенными, и лезли на рожон
2. Каска демаскирует солдата
Оба варианта неправильны. В самом деле, никто, будучи в своём уме, не чувствовал себя неуязвимым суперменом из-за стального горшка на голове. Демаскировка - даже если бы каска и играла тут роль, то только для потерь от снайперского огня, а его доля в создании общих потерь - очень мала.
На самом деле, всё достаточно просто - в число раненых попадают те, кто в отсутствие каски попал бы в число погибших. Т.е. это люди, которых каска СПАСЛА.
Аналогия с стрельбой в школе такая - те, кто мог бы стать потенциальным школьным убийцей, попадают под действие более сильных факторов, и совершают другие преступления.
Солдаты на войне под действием превозмогающих факторов гибнут, не попадая в госпитали.
Каска, как система надзора и контроля в безопасной стране, выявляет особые случаи, которые иначе попали бы в общий котёл - убитых, либо преступников.
Я думаю, причину, по которой борьба с эпидемическими болезнями увеличивает количество смертей от рака и болезней сердца, объяснять уже не надо.
Прочитать целиком
понедельник, 22 сентября 2008 г.
воскресенье, 21 сентября 2008 г.
пятница, 19 сентября 2008 г.
четверг, 18 сентября 2008 г.
Готовимся к Non-Fiction
NON FICTIO№10
Возникнув как альтернатива рынку массовой литературы, ярмарка non/fiction сохраняет свою главную особенность: здесь действует принцип избирательности, на ярмарке представлены лучшие книги в области гуманитарной, образовательной и художественной литературы, книги по искусству, дизайну и архитектуре, деловая литература. Выставка выполняет важную культурную миссию, оставаясь главным в Москве форумом «умной» литературы.
Обычно получается так - о проведении выставки вспоминаешь в день её закрытия, а о том, что хотел купить, вспоминаешь, только разбирая кучу нахватанных книжек, купленных потому, что первыми попались на глаза.
Это неправильно.
Поэтому вот список абсолютно Must Have книжек.
Краткая история всего на свете на Озоне 520 рублей
200 законов мироздания на Озоне 630 рублей
То же самое есть в другом испольнении, по 393 рублей:
Травматология на Озоне - 1960 рублей
Бизнес-разведка на Озоне - 550 рублей
Прочитать целиком
Ярлыки: книжки, мероприятия
пятница, 12 сентября 2008 г.
О природе денег
На протяжении поколений люди использовали систему обмена. Человек подерживал
жизнедеятельность своей семьи, изготавливая сам все необходимое, или же специализировался в каком-то определенном ремесле. Излишки продуктов этого ремесла человек обменивал на излишки продуктов труда других ремесленников.
В каждой общине была создана довольно простая система правления, которая должна была следить за тем, чтобы свободы и права каждого человека были защищены и чтобы никого ни к чему не принуждал против его воли другой человек или группа людей.
Это было единственное предназначение правительства, и местный губернатор пользовался добровольной поддержкой выбравшей его общины.
Однако же, ярмарочный день стал проблемой, которую не так просто было разрешить. Сколько стоит один нож - одну или две корзины кукурузы? Что стоит дороже - корова или тележка?… И т.д. Но никому не проходило в голову ничего лучшего.
Продолжение - под катом.
И вот, Фабиан - ремесленник, работавший с золотом и серебром объявил: «У меня есть решение проблемы обмена. Золото, которое я использую в украшениях, - отличный металл. Он не тускнеет, не ржавеет, долговечен… Я отолью из части моего золота монеты, и назовем каждую монету «доллар». «Он объяснил принцип действия новой системы, состоявший в том, что эти «деньги» станут настоящим средством обмена, намного более удобным и совершенным, чем натуральный обмен.
Было предложено, чтобы каждый член общины получил равное количество монет. «Только я заслуживаю большую долю монет,- сказал фабрикант свечек, - все пользуются моими свечками». «Нет, - возразил фермер, - без пищи не проживешь. Мы, фермеры, должны получить большую часть всех монет». И спор продолжился.
Фабиан дал им поспорить немного, и затем предложил: «Поскольку вы сами не можете придти к соглашению, я предлагаю, чтобы каждый получил от меня столько, сколько попросит. Не будет никаких ограничений, кроме способности вернуть долг. Сколько монет каждый из вас получит сейчас, столько должен и вернуть в конце года». «А что вы получите за это?»- спросили у Фабиана.
«Поскольку я предлагаю вам услуги, т.е. являюсь источником денег, я имею право на плату за мою работу. Скажем, за каждые 100 монет, которые каждый из вас возьмет у меня, он мне вернет 105 монет за каждый год, в течение которого будет сохранять эту задолженность. Эти 5 монет будут платой мне, и эту плату я назову «процент». Никто не мог предложить ничего другого, и кроме того, 5% казались совсем небольшой платой за год. Потому на том и порешили. «Приходите на это же место в следующую пятницу, и начнем».
В конце года Фабиан вышел из своей мастерской и обошел с визитами всех тех, кто был ему должен монеты. У некоторых из них оказалось больше монет, чем они одалживали у Фабиана, но это означало, что у кого-то их было меньше, потому что в самом начале было изготовлено определенное количество монет. Те, у кого оказалось больше монет, чем они занимали, вернули сумму долга и сверх нее - условленные 5 монет на каждые 100 монет долга. Но все равно, вернув долг и проценты, они были вынуждены сразу же снова просить деньги в долг, чтобы продолжать свою деятельность в новой системе.
Остальные же в первый раз удивленно открыли для себя, что у них есть долг, который они не в состоянии возвратить. Перед тем, как снова одолжить им монеты, Фабиан взял в залог что-либо из имущества этих должников, и они начали новый годовой цикл, с намерением раздобыть эти самые 5 добавочных монет, которые оказалось так нелегко найти. И никто не понял, что в целом страна никогда не могла выйти из задолженности, пока не возвратит все монеты, но даже и в этом случае остается задолженность на эти 5 добавочных монет из каждых 100, которые никогда не были пущены в оборот. Никто, кроме самого Фабиана, не замечал, что заплатить процент было попросту невозможно, - добавочные деньги не существовали в обороте, и следовательно, у кого-нибудь всегда их не хватало.
Конечно, сам Фабиан тоже время от времени тратил несколько монет, но он один не мог расходовать такую сумму, которая бы покрыла 5% экономики целой страны. Были тысячи, миллионы человек, а Фабиан был один. С другой стороны, он оставался обычным ювелиром, живущим весьма безбедно.
В задней части своей лавки Фабиан устроил сейф, и многим людям показалось удобным оставлять часть своих монет в этом сейфе, в целях безопасности. Фабиан брал за это небольшую плату, сумма которой зависела от количества оставляемых монет и от срока, на который их оставляли. Хозяину оставляемых монет он давал расписку на сумму оставленного. Когда кто-либо шел за покупками, он обычно не носил с собой множество золотых монет. Вместо этого стало обычным платить торговцу одной или несколькими фабиановыми расписками, в зависимости от стоимости покупаемого товара.
Торговцы принимали эти расписки наравне с настоящими деньгами, чтобы потом отнести их к Фабиану и обменять на соответствующую сумму денег. Так расписки начали переходить из рук в руки. Со временем Фабиан обнаружил, что крайне редко кто-либо действительно приходил к нему и требовал свои золотые монеты.
Он подумал: «Я фактически владею здесь всем этим золотом, и все еще вынужден работать как простой ремесленник. Какой смысл? Есть десятки, сотни человек, которые с радостью платили бы мне процент за право пользования этим золотом, которое хранится у меня и которое его настоящие хозяева практически никогда у меня не забирают.
На самом деле, это золото, конечно, не мое, но оно находится в моем распоряжение, а это - самое главное. Мне уже не нужно изготавливать новые монеты, чтобы одалживать их, я могу использовать те, которые хранятся в моем сейфе». Вначале Фабиан был очень осторожен, одалживал только несколько монет за раз и только когда мог быть твердо уверен, что должник их возвратит в срок. Но со временем он начал вести себя более уверенно и одалживать большие суммы. Однажды у него впервые попросили очень большой заем. Фабиан предложил должнику: «Вместо того, чтоб уносить все эти монеты, можем сделать вклад на ваше имя, а я выдам вам несколько расписок на общую сумму одолживаемых монет. Должник согласился и ушел с целой охапкой расписок. Должник получил заем, но однако же золото ни на секунду не покидало сейф Фабиана. Когда клиент ушел, Фабиан радостно рассмеялся. Теперь он мог есть пирог и продолжать иметь его в своем распоряжении целехоньким! Он мог одалживать золото, и оно продолжало бы находиться в полном его распоряжении.
Друзья, иностранцы и враги Фабиана нуждались в средствах для осуществления своих планов, - и всегда, когда они могли доказать, что в состоянии возвратить долг, они получали необходимый заем. Простым написанием «расписок» Фабиан мог одалживать во много раз большие суммы, чем стоимость всего золота в его сейфе, и при этом он даже не был хозяином этого золота. Вся операция в целом оставалась надежной, пока настоящие хозяева золота не требовали его возврата и пока поддерживалось доверие людей.
Фабиан вел книги учета дебета и кредита каждого клиента. Этот новый ростовщический бизнес оказался весьма прибыльным. Его положение в обществе росло почти с той же скоростью, с какой увеличивалось его состояние. Он превратился в важную персону, к нему относились в уважением. В финансовых вопросах его слово было равно воле всевышнего или священной заповеди.
Ювелиры других городов очень заинтересовались деятельностью Фабиана и позвали его на встречу. Он объяснил им свои действия, но настоятельно предупреждал их о необходимости хранить это в тайне. Если бы план раскрылся, рухнула бы вся система. Поэтому все ювелиры пришли к соглашению сформировать собственный секретный союз.
Каждый ювелир вернулся в свой родной город и начал действовать так, как Фабиан их научил.
Теперь люди принимали расписки ювелиров как нечто равноценное самому золоту, и многие уже отдавали на хранение не золото, а сами расписки - точно так же, как отдавали бы на хранение монеты. Когда один торговец хотел оплатить товар другому торговцу, он просто писал короткую записку Фабиану, в которой просил перевести деньги со своего счета на счет этого второго торговца. У Фабиана занимало всего несколько минут откорректировать записи в своих книгах.
Эта новая система приобрела большую популярность, и записки с распоряжениями о переводе денег начали называть «чеки».
Однажды поздней ночью ювелиры из разных городов снова собрались на секретную встречу и Фабиан рассказал им о своем новом плане. На следующий день была организована встреча со всеми правителями, и Фабиан обратился к ним: «Расписки, которые мы, ювелиры, выдаем нашим клиентам, приобрели большую популярность. Без сомнения, большинство из вас также ими пользуется и находит их весьма удобными». Правители согласились с этим утверждением, но не видели, в чем здесь может быть проблема и какова причина этого собрания. «Прекрасно, - продолжал Фабиан. - Некоторые расписки уже начинают подделываться фальшивомонетчиками. Этому нужно положить конец!»
Правители были обеспокоены. «Что нам нужно делать?» - спрашивали они. Фабиан ответил: «Мое предложение следующее: прежде всего, давайте сделаем задачей правительства печатать новые билеты, на специальной бумаге, со сложным изощренным рисунком, и каждый билет пусть подписывает сам главный губернатор. Эти новые билеты мы назовем банкнотами. Мы, ювелиры, будем только рады оплатить все расходы на печатание этих банкнотов, потому что это сэкономит нам множество времени на выписывание отдельных расписок».
Правители задумались: «Ну, что ж, это наш долг и наша работа - предохранять людей от подделок и мошенничества, и этот совет нам кажется вполне разумным». Таким образом, постановили приступить к печатанию новых «банкнот».
«Далее, - сказал Фабиан, - некоторые люди добывают золото и изготавливают свои собственные монеты из золота. Я предлагаю издать ЗАКОН, который бы предписывал каждому, кто нашел золото, сдавать его. Конечно, такие находки будут оплачены новыми банкнотами и уже имеющимися золотыми монетами».
Это предложение тоже звучало прекрасно, и без особых раздумий было напечатано большое количество новых, красивых банкнот. На каждой банкноте было напечатано ее достоинство - $1, $2, $5, $10 и т.д. Не такие уж значительные расходы на напечатание банкнот были полностью оплачены ювелирами.
Банкноты были гораздо более удобны в перевозке, и их очень быстро приняли к повсеместному использованию. Однако, несмотря на их популярность, банкноты использовались всего в 10% всего объема платежей в стране. Записи показывали, что в 90% расчетов использовались все те же «чеки».
И начался следующий этап. До сих пор клиенты платили Фабиану за то, что он хранил их деньги. Теперь, чтобы привлечь больше денег в свой сейф, Фабиан предложил своим «вкладчикам» платить 3% на сумму их вклада. Большинство людей считали, что Фабиан дает деньги в долг под 5%, и что его, Фабиана, заработок на этом составляет 2% разницы. Кроме того, клиенты вообще не задавали много вопросов, потому что получать 3% на свой вклад было гораздо лучше, чем платить за хранение своих денег в надежном месте.
Количество сберегательных вкладов выросло, и с дополнительными деньгами в запасе Фабиан уже мог давать в долг $200, $300, $400… $900 на каждые $100 в монетах и банкнотах, которые действительно хранились у него на вкладах. Ему приходилось быть осторожным, чтобы не превысить отношения 9 к 1, потому что приблизительно один клиент из десяти все же приходил потребовать свои сбережения наличными.
Если бы не нашлось нужной суммы в наличии, когда кто-либо потребовал бы свои деньги, люди могли начать подозревать, потому что сберегательные книжки показывали абсолютно точно, сколько денег было положено на хранение. Кроме этого, на каждые $900 в бухгалтерских счетах, которые Фабиан одалживал, собственноручно выписывая расписки, он мог требовать до $45 процентов (45 = 5% от 900). Когда долг возвращался с соответствующими процентами ($945), $900 взаимосокращались в колонке дебита и Фабиан оставлял себе $45 своего процента. Таким образом, ему было более чем выгодно платить $3 процентов на каждые $100, положенных на вклад, которые никогда не покидали его сейфа. Это значило, что с каждых $100, положенных на хранение в самом начале, он мог получить 42% прибыли, тогда как большинство было уверено, что он зарабатывает на этом только 2%. И все остальные ювелиры делали то же самое. Создавали деньги из ничего, одним простым росчерком пера, и кроме того зарабатывали на этом процент.
Правда, они не печатали сами банкноты, их печатало правительство и вручало ювелирам для распространения. Единственным расходом Фабиана была небольшая сумма, выплачиваемая за напечатание банкнот. Однако ювелиры создавали деньги из «кредита», который создавался из ничего, и кроме того, на него еще накладывали процент. Но большинство людей было уверено, что обеспечение деньгами было функцией правительства. Также верили, что деньги, которые одалживал Фабиан, были деньгами, которые кто-то положил на хранение. Хотя в этом и было нечто странное: никакой вклад не уменьшался, когда Фабиан давал заем. Если бы все вкладчики захотели одновременно забрать свои вклады, обман был бы раскрыт. Не было проблем, если даже кто-то просил заем и в монетах или в банкнотах. Фабиан просто объяснял правительству, что по причине увеличения населения или роста производства ему необходимо больше банкнот, и получал их, в обмен на уплату скромной стоимости печати.
В один прекрасный день один человек, который имел привычку много размышлять, пришел с визитом к Фабиану. «Эта прибавка процента неправильна, - сказал он. - За каждые $100, которые вы даете в долг, вы просите уплатить вам $105. Эти добавочные $5 никогда не могут быть уплачены, просто потому, что они не существуют. Многие фермеры производят пищу, многие фабриканты производят товары, и так далее, и только вы производите деньги. Предположим, что существует только двое нас, предпринимателей, во всей стране и что мы производим товары для всего остального населения. Мы просим у вас взаймы по $100 каждый, расходуем $90 на материалы и заработную плату рабочим, и остаемся с $10 прибыли, которая составит нашу зарплату. Это значит, что покупательная способность всего населения составит $90 + $10 умноженные на 2, т.е. в итоге $200. Но чтобы заплатить вам, нам нужно продать нашу продукцию за $210. Если один из нас преуспеет и продаст все произведенное за $105, то второй предприниматель может ожидать получить только $95. (Если покупательная способность $200 и один из предпринимателей получает $105, то на руках у покупателей остается только $95, которые они могут заплатить второму предпринимателю). И кроме того, часть товаров не смогут никогда быть проданы, потому что у людей на руках не останется денег для их покупки.
Продав свои товары за $95, второй предприниматель останется должным вам $10, и будет вынужден снова просить в долг, чтобы заплатить их. Такая система просто не может существовать». Человек продолжал: «Без сомнения, вы должны выпускать денег на сумму $105, т.е. $100 для меня и $5 - на ваши собственные расходы. Таким образом, в обороте будут необходимые $105, и долг может быть уплачен». Фабиан молча выслушал посетителя и в заключение сказал: «Финансовая экономия - очень глубокая и многосторонняя наука, друг мой, и для изучения всех ее сторон нужны годы. Предоставьте мне заботиться о всех этих делах, и займитесь своими. Вам необходимо добиться большей эффективности, увеличить производство, уменьшить расходы и стать таким образом лучшим предпринимателем. Я всегда буду к вашим услугам, чтобы помочь вам в этом».
Посетитель ушел непереубежденным. Что-то было не в порядке в деловых операциях Фабиана, и человек чувствовал, что не получил прямого ответа на свой вопрос. Однако, большинство населения верило слову Фабиана. «Он - эксперт, а все остальные, должно быть, ошибаются. Смотрите, как развилась страна, как выросло наше производство. Лучше позволим ему и впредь заниматься этими вопросами». Чтобы платить проценты на заемы, коммерсанты были вынуждены поднимать цены. Население, которое работало за зарплату, жаловалось, что заработки очень низкие (теперь, когда цены выросли, они могли купить меньше на заработанные деньги). Предприниматели отказывались платить больше своим работникам, мотивируя это тем, что это их разорило бы. Фермеры не могли получить справедливую цену за свою продукцию. Домохозяйки же жаловались, что продукты питания немыслимо дороги. Часть населения впала в нищету, и у их родных и друзей не было средств, чтобы помочь им. Большинство забыло о реальных богатствах, простиравшихся вокруг, - о плодородных землях, больших лесах, природных ископаемых и домашнем скоте. Эти люди не могли думать ни о чем другом, кроме как о деньгах, которых, похоже, всегда не хватало. Но они никогда не ставили под сомнение банковскую систему. Они верили, что правительство держит все это под контролем.
Экономическая ситуация ухудшилась. Те, кто работал за зарплату, были уверены, что их шефы много зарабатывают. Хозяева же компаний говорили, что работники очень ленивы и не отрабатывают сполна весь свой день. Все обвиняли друг друга. Правительство не могло найти выхода, а кроме того, самой насущной проблемой казалось победить растущую нищету.
Тогда правительство разработало льготные схемы и издало законы, принуждающие людей принять в них участие. Это породило недовольство у многих, кто был привержен к старому обычаю помогать ближним добровольно. «Эти законы - не что иное, как узаконенное воровство. Забирать что-либо у одного человека против его воли, независимо от конечной цели, - ничем не отличается от грабежа».
Но каждый чувствовал себя беззащитным и не хотел идти в тюрьму за неуплату. Эти льготные схемы вначали дали некотрое облегчение, но со временем проблема нищеты снова обострилась, и нужно было еще больше денег для ее решения. Стоимость льготных схем увеличилась и увеличилась численность правительства.
Большинство правителей были людьми честными, они старались поступать наилучшим способом. Им не нравилось просить деньги у своего народа (увеличивать налоги), и в конце концов у них не оставалось другого выхода, кроме как просить заем у самого Фабиана и его коллег. Но они не представляли, как смогут отдать этот заем.
Между тем, ситуация ухудшалась. Родители уже не могли оплачивать учебу своих детей. Не хватало денег на оплату врачей, и транспортные фирмы банкротились одна за другой. Правительство было вынуждено брать эти расходы на свой счет. Учителя, врачи и многие другие категории работников превратились в государственных служащих. Мало кто был удовлетворен своей работой в этом новом качестве. Они получали вполне разумную зарплату, но потеряли индивидуальность, превратились в детали гигантской машины. Не было простора для инициативы, мало ценились усилия. Доходы таких служащих были неизменными, и могли вырасти, только когда кто-то рангом выше уходил на пенсию или умирал.
Отчаявшиеся правители решили просить совета у Фабиана. Его считали мудрецом, искушенным в решении финансовых проблем. Фабиан выслушал их объяснения возникших проблем, и ответил: «Многие люди не могут сами разрешить свои проблемы - им нужен кто-то, кто бы сделал это за них. Конечно, вы согласитесь с тем, что большинство людей имеет право быть счастливыми и обеспеченными всем необходимым для жизни. Один из наших великих лозунгов - «Все люди равны» - не так ли?
Итак, единственный способ сбалансировать порядок вещей - это взять излишки средств у богатых и отдать их бедным. Введите систему налогов. Чем больше денег у человека - тем больше он должен платить. Берите налоги с людей по их способности платить и раздавайте эти деньги по потребностям. Школы и больницы должны быть бесплатными для тех, кто не может оплатить их». Он произнес целую речь о великих идеалах и закончил словами: «А, кстати, не забудьте, что вы все мне должны. Вы просите взаймы уже давно. Но я хочу помочь вам, и потому, в качестве исключения и только для вас - разрешаю вам платить мне только проценты. Оставим всю сумму в качестве долга и платите мне только проценты на нее».
Правители вышли с этого собрания и, долго не раздумывая над предложениями Фабиана, ввели большой налог на прибыль - чем больше человек зарабатывал, тем больше была его фискальная сумма, которую он должен был платить. Никому это, конечно, не понравилось, но все вынуждены были платить налоги или отправляться в тюрьму.
Новые налоги заставили коммерсантов снова поднять цены. Те, кто работал за зарплату, потребовали повысить ее, что привело к закрытию одних предприятий и к замене людей машинами на других. Это вызвало дополнительную безработицу и заставило правительство расширить льготные схемы и увеличить количество выплачиваемых пособий по безработице.
Были введены тарифы и другие защитные механизмы, которые контролировали определенные отрасли промышленности и поддерживали занятость. Некоторые люди даже задавались вопросом, какова была цель производства - производить товары или просто предоставлять работу. Между тем, общая ситуация ухудшалась. Попытались ввести контроль заработной платы, контроль цен и другие виды контроля. Правительство старалось добыть больше денег с помощью налога на торговлю, начислений на зарплату и всевозможных других налогов и начислений. Кто-то даже подсчитал, что на пути от сбора урожая пшеницы до появления буханки хлеба на домашнем столе на нее накладывалось около 50 различных налогов.
Выдвинулись отдельные «эксперты» и некоторые из них были избраны в правительство, но после каждого ежегодного совещания не вырабатывалось никаких решений проблемы, кроме привычной «новости», что нужно «реструктурировать» налоги. И всегда после очередного «реструктурирования» общая сумма налогов увеличивалась. Фабиан начал требовать уплаты процентов, и все большая и большая часть собранных налогов шла на их уплату.
Тогда вступила в действие партидарная политика - люди начали обсуждать, какая партия могла бы наилучшим образом решить их проблемы. Обсуждали личностей, идеи, лозунги, все, что угодно, кроме реальной проблемы. Совещательные органы не находили выхода из ситуации. В одном городе сумма процента на долг превысила сумму собранных за год налогов. Во всей стране росла сумма неуплаченных процентов на долг - уже налагался процент на неуплаченный процент.
Постепенно большая часть реальных богатств страны была куплена или контролировалась Фабианом и его друзьями-ювелирами, и вместе с этим все больше контролировалось население страны. Однако, этот контроль еще не был полным. Фабиан знал, что не может чувствовать себя уверенным и управлять ситуацией, пока каждый человек в стране не будет полностью контролироваться.
Большинство из тех, кто сопротивлялся системе, были заставлены замолчать под финансовым нажимом или публично осмеяны. Чтобы добиться этого, Фабиан и его друзья купили большую часть периодичных изданий, телевещательных и радиовещательных компаний. И для работы на них тщательно отбирали людей. Большинство из избранных для этой работы искренне хотели улучшить мир, но так никогда и не поняли, что их всего лишь использовали. Все решения, которые они выносили, всегда относились лишь к побочным проявлениям проблемы и никогда - к ее причинам.
Было много периодичных изданий - одно «левое», одно «правое», одно - для рабочих, одно - для хозяев предприятий и т.д. Неважно, к какой группе вы относились и во что верили - главное, не давать вам задуматься над реальной проблемой.
План Фабиана был близок к завершению - вся страна была должна ему. Имея под своим контролем образование и средства информации, он мог контролировать умы людей. Они могли думат 100; только то и верить только в то, что он хотел, чтоб они думали и во что верили. Средства массовой информации жестко определяли темы споров и размышлений.
Когда у человека намного больше денег, чем он может потратить на свои удовольствия, - какой еще вызов от жизни может волновать его? Для людей с ментальностью правящего класса ответом будет власть. Абсолютная и полная власть над другими человеческими существами. Идеалисты были отобраны для средств массовой информации и для правительства, но для осуществления реального контроля Фабиан отбирал тех, у кого была ментальность правящего класса.
Большинство остальных ювелиров пошли по тому же пути. Они познали изобилие и пресытились им. Им нужен был вызов, новые эмоции, новые ощущения, и власть над массами превратилась для них в захватывающую игру.
Они считали себя выше остальных людей. «Править - наше право и наш долг. Массы не знают, что для них хорошо и что плохо. Они нуждаются в том, чтобы кто-то ими руководил и их направлял. Править - наше врожденное право».
По всей стране у Фабиана и его друзей было множество ломбардов и ссудных лавок. Конечно, все они были частной собственностью и имели разных хозяев. Теоретически, существовала даже конкуренция между ними, но на практике все они работали вместе. Убедив часть правительства, они учредили организацию, которую назвали Центральный Денежный Резерв. Им даже не пришлось использовать для этого собственные деньги - они создали кредит на базе части вкладов населения.
Эта организация должна была регулировать источники денег и принадлежать правительству. Но странным образом ни один член правительства, ни один государственный служащий не был допущен в Совет Директоров.
Правительство перестало занимать деньги для страны у Фабиана и начало использовать систему бонов, работающую напрямую с Центральным Денежным Резервом. Гарантией возврата долга, которую предложило правительство, была сумма налогов, которую ожидали собрать в наступающем году. Это было именно тем, что задумал Фабиан, - удалить все подозрения от его персоны и направить все внимание на правительственную организацию, которая не имела бы с ним ничего общего. Однако же за сценой контроль оставался по-прежнему в его руках.
Косвенным образом Фабиан имел такое влияние на правительство, что оно было вынуждено следовать его указаниям. Фабиан часто хвастался: «Позвольте мне контролировать казну государства и мне не будет никакого дела до того, кто в нем издает законы». Ему было безразлично, какая партия стояла у власти. Фабиан контролировал деньги, кровь нации.
Правительство получило деньги, но на каждый заем всегда и обязательно накладывался процент. Все больше и больше тратилось на льготные программы и на пособия по безработице, прошло совсем немного времени до того момента, когда правительству было уже крайне трудно выплачивать проценты с долга, не говоря уже о самой сумме долга.
Но все еще сишком многие задавались вопросом: «Деньги - это система, придуманная человеком. Поэтому безусловно деньги должны стоять на службе у человека, а не наоборот, не человек должен служить деньгам». Однако каждый раз все меньше и меньше людей поднимали этот вопрос, и их голоса терялись в общем безумном поиске несуществующих денег для уплаты процента.
Менялись правительства, политические партии, но сама политика продолжалась. Неважно, какое правительство было «у власти», конечная цель Фабиана приближалась с каждым годом. Политика всей остальной части населения ничего не значила. Люди платили налоги уже на пределе, они не могли платить больше. Назревал подходящий момент для заключительного хода Фабиана. 10% денег все еще существовали в форме монет и банкнот. Это нужно было изменить так, чтобы не возбуждать подозрений. Пока люди использовали наличные деньги, были свободны покупать и продавать так, как им хотелось, - они все еще контролировали в известных пределах свою жизнь.
Но не всегда было безопасно возить с собой монеты и банкноты. Чеки не принимались за пределами данной страны. И потому шел поиск более удобной системы. У Фабиана снова был готов ответ. Его организация выдала каждому пластиковую карточку, на которой было имя человека, его фотография и идентификационный номер.
Где бы ни была представлена к оплате эта карточка, коммерсант мог позвонить на центральный компьютер, чтобы проверить наличие кредита. Если кредит был, владелец карточки мог покупать спокойно, конечно, в определенных пределах.
Вначале людям было позволено тратить кредитованные деньги только в небольших количествах, и если этот кредит погашался в течение того же месяца, не взимались никакие проценты. Это было прекрасно для тех, кто работал за определенную зарплату, но как же быть с предпринимателями? Им нужно было устанавливать станки, закупать сырье, производить товары и платить зарплату рабочим, продавать произведенный товар. И только после этого они могли оплатить кредит. Если этот срок превышал месяц, на кредит налагалось 1,5% за каждый месяц отсрочки. И в сумме это доходило до 18% в год. У предпринимателей не было другого выхода, кроме как добавлять 18% к цене продажи их товара. Но эти деньги -т.е. добавочный кредит 18% - никому не были ссужены, а значит, их просто не было в обращении. В масштабах всей страны перед предпринимателями стояла невыполнимая задача заплатить $118 за каждые ссуженные им $100, но эти дополнительные $18 никогда не были введены в систему, просто не существовали.
Фабиан и его друзья еще более упрочили свое положение в обществе. На них смотрели как на опору надежности. Все их высказывания, относящиеся к области финансов и экономики, воспринимались с религиозным почтением. Под гнетом все более высоких налогов многие маленькие фирмы разорились. Для многих областей деятельности начали требовать специальные лицензии, и таким образом остающимся действующими фирмам было уже трудно заниматься этими видами бизнеса. Фабиану принадлежали или им контролировались все крупные компании, у которых были сотни филиалов или дочерних фирм. Казалось, что все эти фирмы конкурируют между собой, однако же Фабиан контролировал их все. С временем все остальные конкуренты были вынуждены уступить и закрыть свои предприятия. Сантехников, плотников, электриков и большинство других мелких предприятий постигла та же участь - их сожрали крупные компании, принадлежащие Фабиану, за которыми всегда была поддержка правительства.
Фабиан стремился к тому, чтобы его пластиковые карточки полностью заменили монеты и банкноты. Его план был следующим: когда все монеты и банкноты уйдут из обращения, только те предприятия и коммерческие организации, которые будут использовать компьютерную карточную систему, смогут продолжать работать.
Он планировал, что время от времени люди будут терять карточки и, следовательно, не смогут потреблять, продавать и покупать, до тех пор пока не пройдут повторную идентификацию. Он хотел ввести закон, который дал бы ему полный контроль, - закон, который бы обязывал каждого человека иметь идентификационный номер, вытатуированный на руке. Этот номер был бы видим только в специальном свете, источник которого был бы связан с компьютером. Каждый отдельный компьютер был бы связан с центральным компьютером, таким образом, Фабиан смог бы знать все обо всех. ________________________________________________________
История, которую вы читаете, безусловно, вымышлена. Но если вы находите, что она слишком уж похожа на реальность и хотите знать, кто такой Фабиан в реальной жизни, для начала неплохо было бы изучить действия английских ювелиров 16 и 17 века.
Английский Банк ведет начало своей деятельности с 1694 года. Король Вильгельм Де Оранж находился в весьма стесненных финансовых обстоятельствах в результате войны с Францией. Ювелиры «одолжили» ему 1,2 миллиона фунтов стерлингов (неслыханная сумма в те времена) на определенных условиях:
а) Процент должен был составлять 8%. Нужно помнить, что Карта Магна запрещала брать процент с долга под страхом смертной казни.
б)Король должен был предоставить ювелирам личное королевское письмо для банка, которым разрешал бы им выдавать кредиты.
До этого все их операции по выдаче расписок на большие суммы денег, чем они имели в наличии на вкладах, были противозаконны. Королевское письмо узаконило их. В 1964 Вильям Паттерсон получил это королевское письмо для Английского банка.
Цитаты:
Британская Энциклопедия, 14 издание .
«Банки создают кредит. Было бы ошибкой полагать, что банковский кредит составляют денежные вклады, находящиеся в банке. Банковская ссуда - это явная добавка к денежной массе, находящейся в обращении в обществе». Лорд Актон, лорд-Начальник Юстиции Англии, 1875. «Битва, которая проходит через века и в которой рано или поздно предстоит сразиться, - это сражение людей против Банков».
Мистер Реджинальд МакКенна, президент Банка Мидланд в Лондоне. «Меня пугает, что простые граждане не желают знать тот факт,что банки могут создавать и уничтожать деньги по своему желанию. И то, что банки контролируют кредит нации, руководят политикой правительства, и держат в своих руках судьбы людей». Сэр Филлип А. Бенсон, президент ассоциации американских банкиров, 8 июня 1839. «Нет более прямого и надежного способа захватить контроль над нацией, чем через ее систему кредитования (через ее деньги)».
Газета для банкиров США, 25 августа 1924. «Капитал должен защищать себя всеми возможными формами, комбинируясь и используя законодательство. Возвращения задолженностей вообще необходимо требовать, но возвращения бонов и ипотечных кредитов нужно требовать как можно быстрее. Когда по судебным процессам люди теряют свои дома и имущество, они становятся более уязвимыми и контролируемыми, и становится легче управлять с помощью твердой руки правительства, наложенной через центральную монетарную власть, под контролем крупнейших финансистов. Эта истина уже хорошо известна нашим надежным людям, которые сейчас принимают участие в формировании финансовой империи, которая будет править миром. Разделяя массу избирателей на отдельные группы с помощью многопартийной политической системы, можем добиться того, чтоб они расходовали свою энергию, сражаясь в вопросах, которые на самом деле не имеют принципиальной важности. Таким образом, действуя осторожно и незаметно, можем добиться для нас всего того, что было так хорошо запланировано и так успешно реализовывалось». Сэр Деннисон Миллер, во время одного из своих интервью в 1921, когда его спросили, правда ли, что он во годы Первой мировой войны финансировал Австралию на сумму $700 миллионов, через Коммонвелз банк, - ответил: «Да, это правда, и мог бы вложить в страну подобную сумму и сделать так, чтобы война продолжалась». Когда же его спросили, была ли эта сумма в распоряжении для производительных целей в данную эпоху, эпоху мира, он ответил: «да». Из «Верните нашу добычу», N 2, автор - Лен Клампетт: «Необходимо иметь в наличии четыре главных условия, чтобы развивался оплачиваемый труд: - Собственно объем работ. - Необходимые материалы. - Рабочая сила, которая бы выполняла эту работу. - Деньги, чтобы оплачивать выполненную работу. Если нет хотя бы одного из этих условий, не может быть выполнена никакая работа. Это абсолютно саморегулирующаяся система. Если есть объем работ, и нужные материалы, и люди, которые готовы выполнять эту работу, то все, что нам остается, - это создать деньги. Совершенно просто. Спросите себя, почему возникли экономические депрессии. Единственное, чего недоставало обществу, - это денег, чтобы покупать товары и услуги. Объем работ все еще был в наличии. Материалы никуда не исчезали, и товары были легко доступны в магазинах или же могли быть произведены в обмен на деньги».
Цитата из письма братьев Ротшильд, написанного из Лондона к одной банковской фирме в Нью-Йорк 15 июня 1863 года: «Те немногие, кто в состоянии понять систему (чеков и кредитов) будут так заинтересованы в ее возможностях или так зависимы от ее услуг, что от этой группы можно не ожидать никакого сопротивления. Между тем, с другой стороны, большая часть людей будет неспособна по своему уровню умственных способностей понять огромные преимущества, которые капитал извлекает из этой системы, и они будут нести свое бремя, возможно, даже не подозревая, что эта система враждебна (что она наносит ущерб) их интересам».
Следующая цитата была перепечатана в США, в газете «Айдахо лидер» 26 августа 1924 года, и была дважды зачитана в Хансарде: доктором философии Джоном Эвансом в 1926 году и доктором философии М.Д.Кованом на конференции 1930.1931 года. В 1891 году американским банкирам и их агентам был разослан конфиденциальный циркуляр, содержащий следующие заявления: «Уполномочиваем наших агентов по заемным операциям в западных штатах предоставлять наши фонды под гарантию недвижимой собственности, с истечением срока займа 1 сентября 1894 года и ни днем позже этой даты. Первого сентября 1894 года не возобновлять займ ни при каких условиях. Первого сентября мы потребуем наши деньги, исполним ипотечные условия и станем кредиторам владеющими землей. Мы сможем завладеть двумя третями всех ферм к западу от Миссисипи и тысячами ферм также и на востоке от Большого Миссисипи, установив наши собственные цены. Также сможем завладеть тремя четвертями ферм на западе и деньгами всей страны. Следовательно, фермеры превратятся в арендаторов, как в Англии». (Арендовать = брать в пользование на определенный срок за деньги. Фермеры теряли право собственности на свои земли посредством этого маневра, таким образом были вынуждены «арендовать» земли, чтобы обрабатывать их, выплачивая банкирам соответствующую арендную плату).
Из «Верните нашу добычу» N 2.
В Соединенных Штатах выпуск денег контролируется Собранием Генерального Резерва. Это не правительственная организация, а собрание частных банкиров. Большинство считает, что федеральный резерв должен быть федеральной же организацией национального правительства. Но это не так. В 1913 году президент Вудро Вильсон подписал декрет, которым создал федеральный резерв и обрек население своей страны на долговое рабство до тех пор, пока не наступит момент для народа очнуться от своего оцепенения и свергнуть эту алчную тиранию…»
«Чтобы понять, как действует выпуск денег в обществе, можно привести пример, сравнив деньги, находящиеся в обороте в экономике, с железнодорожными билетами. Эти билеты напечатаны в типографии, и типографии уплачено за ее работу. Типография никогда не предъявляет права собственности на напечатанные ею билеты… И мы даже не можем себе преставить железнодорожную компанию, которая отказала бы предоставить пассажирам места в поезде на том основании, что не было напечатано достаточное количество билетов. По тем же самым причинам, правительство не должно отказывать людям в праве доступа к нормальной коммерции, таким образом исключая этих людей из экономического процесса, только потому, что у него «нет достаточного количества денег (бумажных и металлических)» (Подобно железнодорожной компании, просто нужно заказать печать недостающего количества денег.) Предположим, правительство просит у банков взаймы $10 миллионов. Банкирам это будет стоить всего-то несколько сотен долларов - напечатать денежную массу - и еще несколько - провести по бухгалтерии. Вы полагаете справедливым, если наши граждане должны ежедневно бороться за каждый цент на поддержание своих семей и очагов, тогда как банкиры жиреют на этих льготах? Кредит, созданный Правительственным банком, лучше кредита Частных банков, потому что в данном случае нет необходимости сбора налогов, чтобы получить обратно деньги у людей, и нет никакого побочного процента, который увеличивает расходы. Публичное сооружение, построенное на деньги кредита Правительственного банка, - это актив, и он является заместителем денег, которые были созданы в момент завершения работ.
Никакие наши проблемы не исчезнут до тех пор, пока мы не исправим систему создания, распределения и обращения денег. Как только эта задача будет разрешена, все части встанут на свое место. Каждый из нас может помочь этой истории изменить ее курс.
Первое - это научить людей. ОЧЕНЬ НЕМНОГИЕ знают об этом или даже понимают смысл этой информации. Пожалуйста, помогите распространить эту информацию внутри и вне Интернет. Расследуйте сами эту тему, чтобы понять ее лучше. Объединяйтесь с единомышленниками, которые также хотят вернуть контроль над правительствами народу. Правительство является слугой своего народа. Мы не являемся слугами правительства! Они должны исполнять нашу волю, волю народа. Вне зависимости от Вашей партийной принадлежности, воздействуйте с вашими местными представителями власти, настаивая, чтобы они расследовали и корректировали денежную систему. (Возможно, их еще необходимо многому научить в этом отношении!)
Прочитать целиком
Ярлыки: экономика
четверг, 11 сентября 2008 г.
Зашел на книжную выставку
В понедельник со второй попытки совершил наезд на ВДНХ. Со второй попытки потому, что первая была в воскресенье, но из-за слишком хорошей погоды попасть непосредственно к книгам не удалось. Зато удалось покататься на знаменитом "Московском монорельсе".
Кстати, о нем самом. Впечатление он оставляет весьма однозначные, которые сводятся, в основном, к вопросу "нахера всё это было затеяно?". Помимо известных проблем с ничтожным пассажиропотоком, дикой стоимости строительства и т.п. возник вопрос - как конструкторы умудрились сделать вагоны, в которых нечем дышать даже в прохладную погоду, притом что поезд едет по улице, а не под землей? По сравнению с монорельсом обычное метро - просто образец комфорта и легкости дыхания.
Убыточность
На сегодняшний день линия является убыточной: субсидии бюджета города на эксплуатацию монорельса на 2008 год составляют 509 900 тыс. рублей[39]. В то же время, монорельс не является единственным убыточным видом общественного транспорта в Москве. Так, государственная поддержка Московского метрополитена на 2008 год составляет 12 349 448,8 тыс. рублей, а государственная поддержка наземного общественного транспорта — 27 882 558,4 тыс. рублей.
Википедия
Что характерно, дотации на поддержание этого чудища составляют 1/24 часть дотаций на поддержание всего метрополитена. При этом пассажиропоток отличается примерно в 1000 раз - 12 тыс. и 9 млн. пассажиров в день. Думаю, если провести сравнение не в пассажирах, а в пассажиро-километрах, разница будет в 10 тыс. раз, не меньше.
Между тем, Юрий Михайлович креативит дальше:
На создание подземных объектов столичные власти выделят около 550 млн руб. Средства будут израсходованы на совершенствование правовой базы в сфере подземного строительства и на создание ряда проектов. Что касается непосредственно строительства, то оно будет вестись за счет средств инвесторов. За три года в Москве будет построено 2,55 млн квадратных метров различных подземных объектов.
Планируется создать подземные автобусные остановки. "Под землей возможно строительство участков трасс для движения автобусов, размещение остановочных пунктов, кроме того, под землей могут быть сооружены пешеходные дорожки", - указывается в принятой мэром Москвы программе.
КоммерсантЪ
Особенно радует последний абзац:
Как отмечают в правительстве, освоение подземного пространства в Москве позволит уменьшить энергопотребление в городе. "Эффективность комплексного освоения подземного пространства заключается в уменьшении энергопотребления на отопление и вентиляцию подземных сооружений на 30-80% по сравнению с аналогичными наземными сооружениями", - говорится в документе.
Ну да, расходы на вентиляцию и отопление автобусных остановок, несомненно, сократяться, если их закопать в землю.
Теперь, собственно, про книги. Заезд осуществил ровно к открытию - к 9.30 часам. Ранний заход позволил увидеть остатки былого великолепия от уже частично опустевших боксов. Первым привлекшим внимание объектом оказался огромный плакат на пустом стенде, гласящий "Сторонники фальшивой теории эволюции не привели НИ ОДНОГО действенного доказательства изменяемости животных!!!111АДИНАДИНАДИН", "Дарвин не прав!!" и т.п. Плакат уже снимали выставочные рабочие. Самих бунтарей разъяренные дарвинисты, видимо, растерзали и утопили в фонтанах еще вчера.
Я вот - в упор не понимаю, что люди прицепились к этой теории эволюции? Почему бы не посвятить себя борьбе с действительно спорными концепциями, социал-дарвинизмом, например? А, раз уж именно эволюция не даёт покоя - почему бы не бороться с её действительным основоположником - Ламарком? Но это вопросы риторические.
Никакой специальной цели при посещении я не преследовал, просто шастал по стендам и вертел в руках всё, что попадалось.
Когда попадаешь на некоторые стенды - начинаешь жалеть, что не являешься художником или иллюстратором - такие попадаются красивые и качественно отпечатанные сборники иллюстраций, фотографий и прочей красоты. Потому что книжки красивые, но сильно дорогие.
С наибольшим интересом пообщался у стенда Иранского культурного центра (или как-то так) на тему ислама. Что мы знаем про ислам? Да, практически ничего - пророк Мухаммед, алкоголь, свинина. Поводом для диалога послужил вопрос - кто такие шииты,
кто такие сунниты, и чем они отличаются.
Товарищ из Ирана к вопросу как будто был готов, и начал с того, что на Кавказе во всём виноваты англичане, которые к тому же уже лет сто как стравливают суннитов и шиитов. И такое чудное течение, как ваххабизм - чисто суннитское явление. А шииты вообще кругом за логику и отход от буквального толкования Корана. А Иран - абсолютно демократическая страна. Без шуток. Например, несмотря на (западный) стереотип, в Иране наибольший процент женщин в политике. И поэтому, естественно, с шиитами в лице Ирана надо всячески дружить.
Тут интересный момент - бОльшую часть исламской общины бывшего СССР составляют, насколько мне известно, сунниты. И в мире, кстати, сунниты тоже преобладают. Поэтому - как быть, непонятно.
В результате общения были закуплены книжки:
"Ведомый по пути", Мухаммад Тиджани Самави
"Шаг навстречу к взаимопониманию" Исам Имад
"Западная цивилизация глазами мусульманина" Сайид Мусави Лари
"The position of women from viewpoint of Imam Khomeini"
Книжки правильные, без картинок, начинаются с положенного "Бисмилля ир-рахмон ир-рахим".
Потом на глаза попался полупустой стенд с сиротливо лежащими на зелеными книжками. Прочитал заглавия - и не поверил своим глазам. Книжки оказались - полными собраниями сочинений Пушкина, Булгакова и Честертона, каждое в ОДНОМ томе. За 250 рублей.
Мимо такого проходить просто нельзя было, так что приобрел Наше Всё Пушкина.
Кстати, такой благой миссией - издать всяких мега-авторов по одному тому на рыло пришло известному издательству Армада, ранее одаривавшему свет жемчужинами говнофантастики и говнофентези. Вместе со сменой генеральной линии издательство заодно переименовалось, и называется "Альфа-Книга".
Несмотря на нарочитую бюджетность, книжки крепкие, на тонковатой, но неплохой бумаге. Не пропустите.
Звезой выставки показались две мощнейшие книжка, которые не купил от жадности. Книжки носят многообещающее название "национальное руководство", и посвящены медицине:
Книги посвящены интереснейшим вопросам полевой и экстренной медицины, как то - отравлениями боевыми отравляющими веществами, ожогам, лучевой болезни, пулевым и осколочным ранениям, а также таким экзотическим травмам, как отрывы конечностей и открытые вывихи. Всё это сопровождается цветными иллюстрациями и подробными описаниями действий - от первой помощи до реабилитации.
Судя по всему, не удержусь, и закажу на Озоне.
В конце для души приобрел "На западном фронте без перемен" Ремарка и "Превращение" Кафки на немецком и "Сто лет одиночества" Маркеса на испанском. А для ума - Учебник РАГС "Макроэкономика", справочник по дифурам и учебник по вёрстке в Латехе.
Уже уходя зацепился взглядом за почти пустой стенд, увешанный исписанными маркером от руки бумажками.
Ба! Да это оказался широко известный в узких кругах интернетов Андрей Георгиевич Купцов!
Андрей Георгиевич сидел, подавал реплики с места и срывал покровы со скоростью 2-3 покрова в минуту. Бумажки, разложенные кругом, как оказалось, являли собой нечто вроде основных тезисов его монолога. Главным обвиняемым оказался традиционный "мальчик для битья" - Иосиф Виссарионыч, на этот раз ему составлял компанию Адольф Алоизович, и поле битвы тоже уже пахано-перепахано - история Второй Мировой войны. Виссарионыч традиционно обвинялся в целенаправленном разрушении РККА, но не обошлось и без интриги! Оказывается, война была выиграна Союзом только потому, что Алоизыч занимался тем же самым - губил на корню гениальные разработки немецких ученых, противостоял налаживанию производства хорошего оружия и техники, и одновременно налаживал производство никчемного и бестолкового. Сей дивный плод аналитической работы Андрей Георгиевич облек в форму двухтомника. Книжка, ставшая легендой называется "Странная история оружия", и, надо отметить, названием автор попал не в бровь, а в глаз! Вероятно, уже на подходе третий и четвертый тома, в которых рассказывается о настолько аццких кознях Франклина Джеймсовича и Хирохито Ёсихотовича против технического оснащения своих армий, что, несмотря на усилия Виссарионыча и Алоизыча, армии Японии и США едва могли что-то противопоставить даже убогой и бестолковой технике РККА и Вермахта, выпускавшейся к концу войны.
Заценить полет мысли можно в интервью с автором в Огоньке (ЭРА КАЛАШНИКОВА ЗАКОНЧЕНА. ЗАБУДЬТЕ?), либо непосредственно на сайте автора http://kupcov-ag.narod.ru/. Либо ознакомиться с сжатым изложением основных тезисов в сообществе ru_weapon_freak
На закуску - отзывы восхищенных читателей:
Книга Купцова - событие. Заставляет искать и думать.Интереснейшие факты, даты, честно поставленные вопросы. Выводы убеждают. Книга нуждается в грамотной смысловой редактуре. Часть информации надо вынести в приложения - главные факты и мысли надо тщательней структурировать.Нужно помочь Купцову добраться до архивов ГАУ и прочего секретного официоза . Думаю это возможно. Уверен, там нас ждет много убойных доказательств его гипотезы. Человек взвалил на себя непосильную работу - если ему удастся прорваться к архивам - эта книга станет мировой сенсацией.
Прочитать целиком
Ярлыки: идиотизм, история, книжки, мероприятия
среда, 10 сентября 2008 г.
Транспортный коллапс в Москве
Москва, 21.00, 10 сентября. Свершилось то, о чем так долго говорили большевики. Все вернулись из отпусков, и в Москве наступила полная задница.
Теперь с нетерпением жду первого снега.
Прочитать целиком
Хроники Большого Адронного Коллайдера
21 Октября 2008г.
Большой Адронный Коллайдер направленным потоком протонов подчинил арктических пингвинов и те в свою очередь захватили атомный ледокол "Арктика", выдвинув требования сделать Большой Адронный Коллайдер президентом планеты Земля, угрожая взорвать реактор
Слава Большому Адронному Коллайдеру! LHC NEWS
22 Октября 2008г.
Большой Адронный Коллайдер, на месте французского поселения нелегальных эмигрантов синтезировал чёрную дыру в которую всех последних и засосало, президент Франции Николя Саркози поблагодарил Большой Адронный Коллайдер и ментально вручил Большой Пурпурный Орден Бурбонов
Слава Большому Адронному Коллайдеру! LHC NEWS
23 Октября 2008г.
Израиль предоставил пожизненное гражданство Большому Адронному Коллайдеру
Слава Большому Адронному Коллайдеру! LHC NEWS
24 Октября 2008г.
Большой Адронный Коллайдер, потоком направленных протонов испепелил главного швейцарского равина
Слава Большому Адронному Коллайдеру! LHC NEWS
25 Октября 2008г.
Израиль предоставил пожизненное гражданство США, Канады, Англии, Польши, России, Грузии Большому Адронному Коллайдеру
Слава Большому Адронному Коллайдеру! LHC NEWS
26 Октября 2008г.
Папа Римский Бенедикт XVI раскритиковал действия Большого Адронного Коллайдера, в ответ Большой Адронный Коллайдер не дожидаясь окончания его выступления, потоком бозонов Хиггса подчинил всех римских голубей, собравшись в огромную стаю, они нагло и бесцеремонно ворвались в телестудию и выклевали папе глаза, а после обгадили дворец президента Джорджо Наполитано
Слава Большому Адронному Коллайдеру! LHC NEWS
27 Октября 2008г.
Президент Грузии Михаил Саакашвили попросил у Большого Адронного Коллайдера помощи в борьбе с российским империализмом, в ответ Большой Адронный Коллайдер потоком ионов свинца прорвал пространственно-временной континуум и материализовал тов. Сталина прямо в кабинет президенту Грузии.Тов. Сталин репресировал Михаила Саакашивили при помощи двух зэков и банки вазелина, потом отправил по этапу в Сибирь, предварительно проведя операцию по лоботомии.
Слава Большому Адронному Коллайдеру! LHC NEWS
28 Октября 2008г.
Нобелевский комитет решил вручить Большому Адронному Коллайдеру 100 премий в области достижения мира
Слава Большому Адронному Коллайдеру! LHC NEWS
29 Октября 2008г.
Большой Адронный Коллайдер образовав межпространственно-временную чёрную дыру вызвал из прошлого командующего первой конной армией маршала Будённого, фельдмаршала Паулюса вместе с 6-ой армией, Николу Тесла с его башней Вандеклифф и Андрея Чикотило вместе с мылом и верёвкой; захватив в плен Билл Гейтса и телепортивовашись в антарктиду, Большой Адронный Коллайдер с помощью Андрея Чикотило выведал все банковские счета Билл Гейтса, устроил мировой кризис, башня Теслы отразила все ракетные атаки, пингвины камикадзе потопили весь мировой флот собравшийся в арктике для устранения угрозы Большого Адронного Коллайдера
567 Июля 3097г.
Большой Адронный Коллайдер объявлен межгалактическим богом и его лично любит повелитель солнечной системы Саддам Хусейн
Слава Большому Адронному Коллайдеру! LHC NEWS
Прочитать целиком
суббота, 6 сентября 2008 г.
25 запоминалок - продолжение 3
20. ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
В странах Запада принято отмерять годы столетиями (1 век = 100 лет), тогда как в странах востока принят 60-летний цикл-"век". При этом каждому году в цикле приписывают три признака - животного, стихии и пола.
Вера восточных людей в переселение душ, отраженная В. Высоцким в его известной песне, приводила к тому, что, например, человек родившийся в год свиньи, был вынужден вести себя подобно свинье, что приводило к делению людей на касты. Однако, теперь эта "восточная мудрость" успешно внедряется и в наш обиход.
Будучи, к сожалению, не в силах остановить этот мутный поток, мы, по крайней мере, хотели бы научить читателей самостоятельно (а не из газет) узнавать - какой год ожидает их впереди, или же - в год какого животного они сами родились?
С этой целью следует цифру интересующего вас года (например, 1995) разделить на 12, получив в остатке либо нуль "0" (это первая "обезьяна"), либо одну из цифр от 1 до 11 (это последняя "овца"). Этот остаток и будет являться номером животного в списке, который удобно запомнить следующими стихами:
Вот- восточный календарь
ОБЕЗЬЯНА у них царь (=0)
КУРЫ, ПЕС, СВИНЬЯ и КРЫСА,
БЫК и ТИГР и КОШКА-киса,
Сам ДРАКОН, ЗМЕЯ и КОНИ,
ОВЦЫ блеют на балконе (=11).
Определив - каким животным вы являетесь, надо далее узнать его "стихию", а для этого следует последнюю цифру вашего года (от 0 до 9) разделить на 2, получив одно из значений:
0 0,5 1 1,5 2 2,5 3 3,5 4 4,5
Тогда целая часть 0,1,2,3,4,5 - укажет одну из 5 стихий в списке, который удобно запомнить стихами:
ЗДЕСЬ МЕТАЛЛЫ И ВОДА,
ДЕРЕВО, ОГОНЬ, ЗЕМЛЯ
при этом сорт металла и дерева могут быть любыми.
Наконец, если вам неизвестно - к какому полу относится год вашего рождения, то его вам укажет отсутствие (означает мужской) или наличие (означает женский) дробной части после запятой.
Всё это и покажет вам "whp is who", и будет ли удачен ваш союз "дубового барана" с "огненной обезъяной".
Прочитать целиком
пятница, 5 сентября 2008 г.
25 запоминалок - продолжение 2
13. ЧОРТОВА ДЮЖИНА (sic)
На северном небе имеется 13 самых ярких звезд 5 летних и 8 зимних. Зимние расположены в виде шестиугольника - краба, в созвездия которого входят два Пса - Большой и Малый. Поэтому 13 звезд удобно запоминать фразой:
ДВА- ПСы, ПСАРЬ - КРАБ,
учитывая, что "ы" и "ь" не могут начинать названий.
Денеб (Лебедь)
Вега (Лира)
Арктур (Волопас)
Процион (Малый Пес)
Спика (Дева)
ы,
Поллукс (Близнецы)
Сириус (Большой Пес)
Альтаир (Орел)
Регул (Лев)
ь
Капелла (Возничий)
Ригель (Орион)
Альдебаран (Телец)
Бетельгейзе(Орион)
Для них можно предложить стихи:
14. ХОРЫ СТРОЙНЫЕ СВЕТИЛ
Спика с Вегой летом пели
Альтаир, Денеб, Арктур,
Но зимой в мужской Капелле
Мы не видим этих дур.
Сириус, Поллукс и Ригель
Процион, Альдебаран,
Бетельгейзе в центре прыгал,
Регул - Лев, а не баран.
15. КАК УЗНАТЬ ВРЕМЯ ПО ЗВЕЗДАМ
Местное время на 24-часовом циферблате неба определяется
углом между вертикалью и стрелкой от Ковша к Полярной
но это время будет точным лишь 23 сентября (в день осеннего равноденствия), а для остальных дат надо учесть, что звездные часы спешат ровно на одни сутки в год (то есть на 2 часа в месяч или на 4 минуты в сутки).
ТРИ ПОЭМЫ О ЧИСЛЕ "ПИ"
100 знаков числа "Пи" удобно запомнить тремя поэмами.
16. ФАКТИЧЕСКОЕ "ПИ" РАВНО
&pi=3,141592653
5897932384 6264338327 9502884197
1693993751 0582097494 4592307816
4062862089 9862803482 5342117067
17. ИНДЕЙСКОЕ "ПИ"
Сто и слов и чисел вспомнить
"Пи" узнать число для света
Гайавата посоветуй
Формулу придумать мне ты.
Нет любезный брат совета
Не сказал отец про это
Гайавата сам не знахарь
Чингачгук какой-то странный.
Гайавата весь в раздумьях
Заходил в вигвам священный
Где компьютер проживает
Сам великий вождь О-кей
Гайавата по-шампански
Выпивал воды шаманской
Каши сьел гурон достойный
Да пол-скальпа размазни
И сказку гуси-лебеди он вспомнил доедая
По-быстрому топориком компьютер разрубая
Погоди ты Гайавата-сын
Круг замкнули мы число тут есть
Ну а я гуронам-неучам передам.
В индейском "пи" число букв в слове даёт цифру, а дефис означает нуль.
18. МНЕМОНИЧЕСКОЕ "ПИ"
ТРу я ЧеРеП ДЕДа ШоПоТ
По ВоДЕ СиДЕТь у ДоТоВ
ЧуШь ДаеШь ЧиТаТь
и ВаТу До СуДЕй
ПоНуДиВ ВЧеРа
ДЕ СоРиШь у ДЕТей
О ДЕ ДЕТи СПРиНТоВ ДНей
ДЕ уСаЧ ДЕ ЧаЧу Пей
ДЕДа ТоНуС ВиРШи ЧиНиШь
ДаВиШь ДНи В еДЕ иДЕй
ВаШи ДВе На ТуЧе ВиДя
ПТиЧий ДаР РоСы НоШу уСы
Здесь гласный буквы (кроме Е в слоге ДЕ) не следует учитывать - они введены лишь для ритма, а 10 согласных означают:
Н=Ноль=0, Р=Раз=1, Д=2, Т=3, Ч=4, П=5, Ш=6, С=7, В=8, ДЕ=Девять=9.
19. ВУЛКАНЫ КАМЧАТКИ
Очи жгучие корячки новобрачной
У источников горячих чад прозрачный,
Скрюченные сучья, кочки, в речках кижучи,
Чавыча стоит у бочки, чайки, сивучи,
Ключевская у Ключей. На Кихпиныче -
Чудо призрачных ночей - Что же иначе?
Сарычева и Шивелуч, Апахончич...
А Гамчен, Семлянчик - мелочь ли?
Чем закончить?
И к Толбачику с Зубчаткой
Чувств не прячу -
Очарованный Камчаткой чуть не плачу..
Чья ты в чащах и ручьях, черных кручах,
Часто в солнечных лучах, чаще в тучах,
Заячья, ничья иль птичья, ты заречная,
В вулканическом обличье, чья ты вечная!
Прочитать целиком
25 запоминалок - продолжение
5. СОВРЕМЕННЫЙ ФАНЕРОЗОЙ
Поскольку курение папирос и распитие спиртных напитков студентами в наше антиалкогольное время в ВУЗах не разрешается, то теперь для усвоения фанерозоя лучше использовать фразу:
"КОСы Да КоПыТа
Юра Мыл у ПаНоЧки"
в которой под "паночкой" следует подразумевать девушку с копытами из племени лесных панов (внучку врубелевского пана).
ДВЕ АЗБУКИ
Если у вас есть дети-дошкольники, то попытайтесь разучить с ними первые стихи, однако, и вторые могут быть им полезны.
6. ПЕТИНА АЗБУКА
Буквы знает даже ёж
А-Б-В-Г-Д-Е-Ё-Ж
Зайка выучил давно
З-И-Й-К-Л-М-Н-О
Поросята, наконец
П-Р-С-Т-У-Ф-Х-Ц
Что еще имею я?
Ч-Ш-Щ-Ы-Э-Ю-Я
Ой, забыл один пустяк -
Мягкий знак и твердый знак!
7. АЗБУКА ПЕРЕСТРОЙКИ
АБы ВыГоДа - ЕЁ- Э
Ныные ищут все, кто "вхож".
Заикаемся давно -
ЗаИЙКаЛо "МНО".
Но спасут нас наконец
ПоРоСяТа - "УФХЦ"
Чем же кормится семья?
ЧаШу Щей ЫмЭЮ Я!
Ой, вскричал один бедняк -
как смягчить бы твердый знак?
Примечания: "МНО"- межнациональные отношения, "УФХЦ" - учет, финасы, хозяйство, цены.
12 ЗОДИАКАЛЬНЫХ СОЗВЕЗДИЙ
Тем людям, котоые не помнят - под каким знаком они родились, рекомендуем стихи:
8. ЗОДИАК
Зодиак запомнишь сразу,
Прочитав по букваф фразу:
Козерог В РОТ БРаЛ ДВе СоСки
Дальше всё запомнить просто:
Начиная с январей
Козерог и Водолей
Видят Рыб, Овцу, Тельца
Здесь два брата-Близнеца
Рак, Лев, Дева за Весами
Скорпион, Стрелец с усами
Заметим, что по древней традиции счет созвездий зодиака принято начинать с Овна стихами
Зодиака приговор -
"ОТоБРаЛ ДВе СоСКи ВоР"
40 СОЗВЕЗДИЙ СЕВЕРНОГО НЕБА
На всей небесной сфере имеется 88 созвездий, но половина из них не видна с территории СССР, а те примерно 40 созвездий, которые видны, автор предлагает вам запомнить, пользуясь следующими "сезонными" стихами в 10 строк
9. ЗИМНИЕ СОЗВЕЗДИЯ "СЦЕНА ОХОТЫ ОРИОНА"
Зимней ночью Орион
Украшает небосклон
Три звезды имеет воин,
Перед ним Телец и Овен
Или попросту Овца
Здесь два брата Близнеца
Заяц с Голубем у ног,
Сзади сам Единорог
И Большой и Малый Пес,
Их Возничий всех привез
10. ВЕСЕННИЕ ("ХИЩНИКИ")
По весне от зимней спячки
Просыпались два Медведя
Рак с клешнями враскорячку
И другие их соседи
И немножечко поев
Малый Лев и просто Лев
Отправлялись вслед за Рысью,
Гончих Псов догнавши рысью.
Ворон, Гидра и Дракон
Знали хищников закон.
11. ЛЕТНИЕ ("ЛЮДИ И ПТИЦЫ")
Летней ночью в поздний час
Трубку курит Волопас,
Справа - отдыхает Дева,
Геркулес с дубинкой - слева,
Ниже Северной Короны - Змееносец с Скорпионом
Завершают ореол
Лира, Лебедь и Орел.
И напомним наконец
Про созвездие Стрелец
12. ОСЕННИЕ СОЗВЕЗДИЯ "ЛЕГЕНДА О КАССИОПЕЕ"
Осень - сказка Водолея.
Как-то раз Кассиопея -
Эфиопская цирица
Стала красотой хвалиться
И прогневала двух Рыб
Те - к Киту, мол, "Не могли-б
Вы сожрать всех эфиопов,
Заодно царицу слопав?"
Кит плывет к Кассиопее,
Та-ж - бежит к царю Цефею.
Сговорились в ту же ночь -
Андромеду - свою дочь
К скалам цепью приковать,
Чтоб Киту ее отдать
К счастью рядом тем же часом
Пролетал Персей с Пегасом
Андромеду расковал,
В жены взял и ускакал.
С той поры упрям и строг
Стал с царицей Козерог.
Отвернулся и Жираф,
Хоть имел и мирный нрав.
Прочитать целиком
Чего только русские не придумают, лишь бы дороги не строить
Музыка, которая играет - The Crystal Method - Trip Like I Do
Аппарат называется - "Витязь"
К слову, аппарат на Ишимбайском заводе стоит каких-то 15 млн. рублей, или порядка 600 тыс. долларов. Учитывая, что габариты машины составляют порядка 16 метров в длину, 3100 см. в ширину, площадь получается как у двухкомнатной квартиры. А цена - 12 тыс. долларов за 1 кв. м, что по московским меркам вполне приемлемо. В общем, можно переселяться :)
Прочитать целиком
Ярлыки: автотранспорт
четверг, 4 сентября 2008 г.
25 запоминалок для детей и взрослых
В институте у меня был предмет под названием "теория плазмы", который вел мощнейший старик - Борис Андреевич Трубников. Мощность этой глыбы бестолковым студентам, в число которых входил и я, к сожалению, вовремя осознать не удалось. Борис Андреевич, насколько мне известно, пока жив-здоров, вот только попасть на его лекции стало затруднительно. От его лекций в зачетке остались две "четверки", а на полке - две книжки. Одна называется "Физика плазмы", имеет твердую серую обложку, четыреста с гаком страниц, и для употребления слабыми умами не предназначена. А вот вторая книжка имеет 77 страниц, формат пачки сигарет и мягкую обложку, но количество извлеченной из нее информации сильно перевешивает информацию, осевшую в голове из первой книжки - например, не подглядывая, помню последовательность геологических эпох, 10 знаков числа e, 13 знаков числа Пи и год рождения Льва Толстого. Короче говоря, книжка отличная, и называется "25 запоминалок для детей и взрослых". Книжка явно не тянет на "Херкимеров справочник необходимых познаний" по утилитарности, но по части приобретения неожиданно экстравагантных и, главное, точных, знаний в неожиданных отраслях человеческого знания - это то, что нужно.
В общем, начну по порядку и с простого. (Курсив всюду мой)
1. ЦВЕТА РАДУГИ
Как известно, чередование цветов радуги удобно запоминать с помощью фразы:
Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан
в которой начальные буквы слов кодируют семь цветов: Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий, Фиолетовый.
Однако, эту "фазанью" кодировку использовали состоятельные люди - дворяне, помещики, кооператоры и им подобные. Простой же народ - крестьяне, физики и эскулапы использовали иную присказку:
Как Однажды Жак-Звонарь Головой Сломал Фонарь
2.КЛАССЫ ЗВЕЗД
Для запоминания классов звезд астрономы используют фразу:
Один Бритый Англичанин Финики Жевал Как Морковь
кодирующую семь основных классов звезд ОБАФЖКМ - фактически соответствующих семи цветам радуги.
Поскольку англичане не пьют морковный кофе, то в английском варианте фраза звучит так:
"Oh, Be A Fine Girl - Kiss Me"
("О, Будь Анюта Файной Герлой - Кисуй Меня").
В нее входят - OBAFGKM. Солнце - звезда класса "А". (Подробнее о спектральных классах можно прочитать в Википедии)
3. 12 ПЕРИОДОВ ФАНЕРОЗОЯ
Геологическая история фанерозоя (по-гречески - проявления жизни) длительностью 570 млн. лет включает три эры и 12 периодов, котороые дореволюционные студенты запоминали с помощью фразы:
Должен Курить Папиросы
Ты Юра Милый
Принеси Небольшую Четвертинку
Здесь начальные буквы означают:
Кембрий
Ордовик, Силур, Девон, Каменноугольный (Карбон),
Пермский, Триас, Юрский,
Меловой, Палеозой, Неоген, Четвертичный период
4. В ПАМЯТЬ ЛЬВА ТОЛСТОГО
Число "е" (основание натуральных логарифмов) примерно равно
а для уточнения к этому значению следует два раза добавить год рождения Льва Николаевича Толстого - 1828, что даёт 10 знаков числа:
Четыре приведенных выше классических примера показывают, что научные истины проникают в народ только тогда, когда они изложены в соответствии с известным принципом "мне от ваших слов - так просто глупо". Этому принципу научного просвещения автор пытался следовать и в приведенных ниже собственных научных изысканиях.
Продолжение следует....
Прочитать целиком