Довелось мне тут проехать разом мимо нескольких мест культурного досуга.
И вот что скажу насчёт театралов и прочих граждан с непростыми духовными запросами.
Такого хамства и пренебрежением окружающими, которое проявляют ценители прекрасного, когда им нужно подтащить свою жопу поближе к входу в театр и бросить там свою колымагу на аварийке на три часа - даже среди ценителей "Дома-2" ещё поискать надо.
По плодам их узнаете их.
Прочитать целиком
понедельник, 28 ноября 2011 г.
О ценителях прекрасного
Ярлыки: интеллигенция, мысли вслух
понедельник, 14 ноября 2011 г.
Как привлечь иностранных специалистов
Перед любой страной в мире сейчас стоит проблема перетока мозгов. То есть, учишь специалистов, а они уезжают работать туда, где им по какой-то причине кажется лучше. Часто - туда, где больше платят и ниже налоги, но не обязательно.
Проблема давно актуальна не только для постсоветского пространства, но и для остального мира. В некоторых странах проблема даже острее. В Индии, например, потенциальный эмигрант не сталкивается с языковым барьером при выезде в любую англоговорящую страну. То же вообще со многими колониями.
Если для госсектора ещё существует вариант высочайшим повелением привлекать нужных специалистов путём назначения повышенных зарплат, то для частных компаний такое проходит труднее.
Гораздо интереснее - не-денежные способы привлечения мозгов. Хороший климат, безопасность, культурная среда и т.п. И, если правильный климат организовать трудновато (хотя можно передислоцировать центры в более привлекательные места), то некоторые культурные условия можно и нужно создавать.
Вот, скажем, для грядущей эры биотеха правильнее было бы не вести дискуссии об актуальности буквального толкования Ветхого Завета и тому подобных мракобесиях, а, наоборот, создавать имидж страны, свободной от предрассудков. Т.е. заявлять на весь мир: биологи и генетики всех стран, приезжайте к нам. Вам не придется беспокоиться о том, что вас заставят рассказывать вашим детям мифологию древних кочевых скотоводов как "альтернативу СТЭ". Если вас пригласят на ТВ, вы сможете рассказать о своих открытиях, о возможностях улучшения человеческой биологии, а не отбиваться без конца от орд идиотов, вопящих о недопустимости вмешательства в созданное по божественным образцам.
Тогда, если прав г-н Маслов (AKA Маслоу), при более-менее удовлетворённых базовых материальных потребностях наиболее озабоченные своими исследовательскими возможностями (они же - самые перспективные и талантливые) поедут к нам, чего и требовалось достичь.
Прочитать целиком
Ярлыки: биология, мосск, осторожно - религия, экономика
пятница, 11 ноября 2011 г.
Еще раз про "бессмысленные контратаки"
Довольно замысловатым образом с рассуждения о реформах Гайдара переключились на разговор о главенстве оценок непосредственных участников событий над оценками смотрящих издалека. В связи с этим подумалось о такой характерной вещи - в воспоминаниях фронтовиков то и дело попадаются описания тяжелых и кровопролитных контратак, зачастую не оправданных с, точки зрения непосредственных участников, тактической необходимостью. Зато совсем мало попадается описаний того, к каким катастрофам в действительности приводила позиционная оборона. Негативные последствия обороны эти достаточно очевидны издалека - вместо мыслящейся удобной стрельбы по наступающим из укрытия, она превращает как раз обороняющихся в сидящих уток. И вот вопрос - где описания этих избиений?
Тому есть простое статистическое объяснение. А именно - имеет место ошибка выборки, наподобие достаточно известной истории с Абрахамом Вальдом и анализом повреждений вернувшихся на базу бомбардировщиков. То есть, в действительности именно у тех, кто ходил в "бессмысленные" и "самоубийственные" контратаки шанс выжить был гораздо больше, чем у тех, кто был бесславно завален минами и бомбами в окопах и блиндажах. И первые оставили многочисленные воспоминания, а из вторых не выжил практически никто.
И еще - сегодня 93 года со дня окончания Первой Мировой войны, если кто забыл.
Прочитать целиком
Ярлыки: война, история, мысли вслух, статистика