В рассказе о предыдущем семинаре, посвященном социальным сетям, я уже кратко рассказал, о чем шла речь на даном семинаре "Бизнес социальных сетей". Теперь - о нем же, но более развернуто.
Давид Вароквер не впечатлил. Возможно, он не очень эмоционально и четко говорил. Возможно - я плохо воспринимаю английский на слух в большом, шумном помещении.
Хорошо выступил Бочарский (у него, кстати, есть жгучий ЖЖ http://bocharsky.livejournal.com/). Что объяснимо для хорошего журналиста. Разговор строился вокруг новой придуманной ими социальной сети AroundMe.
Начал он издалека - со стадии развития сети:
Сначала была оцифровка оффлайна. То есть - веб-страницы фирм, людей, интернет магазины.
Потом было что-то еще. Забыл.
Потом наступила эпоха поисковиков - т.е. появление гигантов Гугла и Яху.
Потом наступил Web 2.0.
Под вебдванолью в данном случае понимается именно опутывание каждого пользователя сетью онлайновых сетей.
(Вообще, широта смыслов, в которых используется термин "Web 2.0" невольно наводит на мысль о сходстве его с другим ныне популярным термином - "нанотехнологии". Никто, в сущности, не знает о чем речь, но все уверены, что это очень круто и прогрессивно. Кстати, в области "нанобума" мы так же неоригинальны, как и с "вебдванолью" - и то, и другое родом из США).
Логика такого деления и мессадж, который она несет - понятны. Гугл был флагманом предыдущей волны, и эвон-где оказался. Мы (т.е. Бочарский&Co) встанем во главе новой, и окажемся рядом с Сергеем Брином.
Несколько фактов в подтверждение, и кое-какая статистика:
С февраля 2006 года по август 2007 года количество посещений сайта ВКонтакте.ру выросло с нуля до 90 тысяч в день.
Первая социальная сеть появилась в 1995 году и называлась Classmates.
Самая крупная сеть на сегодняшний день - MySpace - имеет более 114 миллионов аккаунтов. Две поменьше - LinkedIn, сеть, ориентированная в основном на установление деловых связей, и Facebook - социальная сеть, вампитером которой служат школы, институты, университеты и вообще учебные заведения. В рунете аналогами двух последних служат Мой Круг и В Контакте, соответственно. Довольно странно, но одноклассники.ру упомянуты не были.
То есть, нельзя поспорить с тем, что да, действительно бум социальных сетей имеет место быть.
Смущает вот что. Длительный рассказ об инновационности географического подхода к формированию социальных сетей оставил впечатление, что социальное сетестроение испытывает острую нехватку центральных идей, вампитеров. Большая часть построена по принципу "сеть ради сети", то есть простое собирание вокруг себя знакомых.
MySpace в этом отношении выделяется. Доминирующая идея МайСпейса - публикация своего творчества. Не случайно, что именно в этой сети очень часто создают страницы различные публичные персоны.
От себя добавлю - великолепные примеры сетей с осмысленным вампитером вышли из под пера студии Футурико - Хабрахабр и Дерти.
Упоминая о социальных сетях с географической привязкой, нельзя не упомянуть Соседи-Онлайн - социальную сеть, создаваемую и развиваемую при непосредственном участии Коли Георгиевского.
Идея проекта - коллективный информационный блог, в котором участники рассказывают об интересных событиях, происходящих вокруг них. Идея, вероятно, более жизнеспособная, чем просто привязка постингов к карте.
И тот, и другой проекты, кстати, сделаны на основе Google Maps.
О финансовой модели социальных сетей.
Сайты социальных сетей могут делать деньги на:
1. Размещении рекламы.
Социальные сети становятся все более популярной рекламной площадкой, а ресурсы, подобные MySpace и Facebook, достигают уровня крупных медиа-компаний. Согласно последним прогнозам, к 2011 году на рекламу в социальных сетях, базирующихся в США будет потрачено около $2,5 млрд., а мировой показатель составит $3,6 млрд. Наибольшего прироста продаж рекламы на площадках такого рода - почти в 3 раза - аналитики ожидают в 2007 году. Почти трехкратный рост станет рекордным за все время существования соц. сетей, и не повторится в ближайшем будущем.
(Здесь и далее курсивом выделены цитаты из приложения к семинару)
По оценкам портала MediaPost, объединяющего специалистов по маркетингу, основной объем баннерных показов в США приходится на сайты почтовых служб (51%) и уже на втором месте расположились социальные сети (16,8%), обогнав даже поисковые системы и порталы (7,7%)!
Из-за работников, которые проводят слишком много времени в социальных сетях, британские компании теряют более $263 млн. в день. В общей сложности сотрудники ежемесячно тратят 233 млн. часов рабочего времени в сетях, наподобие Facebook.
2. Продаже сервисов подписки пользователям.
Тут стоит обратить внимание на сегмент интернета, которые, опять-таки, по непонятной для меня причине к социальным сетям не отнесены - службы знакомств. Наш титан в этой области - мамба.ру.
Прочитать целиком
четверг, 25 октября 2007 г.
Социальные сети-II
Ярлыки: мероприятия, social networking
среда, 24 октября 2007 г.
Веселокартинка или AFEI
Попал тут недавно на первые полосы газет и журналов. Вот:
Разговор, как обычно, о том, что все уже было. Все уже придумано до нас. Очередная реализованная не-тобой идея. Онлайновое редактирование картинок рано или поздно сделает Гугл и всех захавает. Но пока есть возможность порезвиться для мастеров самоделкиных.
Прилепить свою морду над головой у Путина (или еще куда-нибудь) можно вот здесь:
http://photofun.od.ua
Спасибо Олорину за ссылку!
Но морда рядом с Путиным - это, конечно, чистый фан. Идея была в другом - онлайновый редактор, которым можно быстро, удобно и бесплатно сделать аватар из любой картинки. Идея интересная и многим полезная. Хотя бы для развлекухи. И даже понятно, как делать . И такой сервис, разумеется, нашелся:
Ресайзить, повернуть, обрезать любую фотку, а также применить к ней пару элементарных фильтров и эффектов, не скачивая фотошоп, можно здесь:
http://ava-ava.com/
Прочитать целиком
понедельник, 22 октября 2007 г.
Введение в юзабилити
В прошедшую пятницу по наводке Иры Коперник попал на семинар "Введение в юзабилити". За наводку большое спасибо. Во-первых, информация полезна. Во вторых - своевременное оповещение рулит. Следующий такой же семинар будет уже за деньги.
Семинар вел Борис Адамов, дизайнер и, видимо, и.о. руководителя студии Infolio .
Первое впечатление от услышанного - разработчики придумали новое красивое и малопонятное слово для вытягивание денег из заказчиков.
Второе впечатление - в принципе, так оно и есть, потому что т.н. "юзабилити" - это обыкновенное удобство пользования продуктом. Любым, от вилки до пульта управления АЭС. Только новый век выводит старые методы и принципы на качественно новый уровень.
Концептуально новой информацией было существование т.н. юзабилити лабораторий. В том числе, и на 1/7 части суши. Настоящие лаборатории - с кучей измерительной аппаратуры и подопытными крысаками. Тестить можно все, что угодно - интерфейс мобильника, дизайн веб-сайта, органы управления автомобилем. За зеркалом Гизела сидит экспериментатор ( в данном случае называемый фасилитатором) и дает испытуемому всякие задания, а куча регистрирующей аппаратуры следит за движениями рук, глаз, перемещениями курсора, тяжелыми вздохами и приглушенными матюками. "Испытуемый" в данном случае, конечно, не совсем корректный термин, так как испытуемым является интерфейс, а не человек. И чем больше оператор будет тупить ( в рамках разумного), тем более показательным и информативным будут результаты тестирования.
Адамов в итоге честно признался, что лично он юзабилити тестирование проводит как нормальный человек, без зеркал и прочих приблуд -а просто прося приятеля/друга/маму заполнить форму, сделать заказ в интернет-магазине и т.п. и наблюдая, как они будет двигаться к цели путем проб и ошибок.
Цитаты дня -
К слову об управлении проектами - сам камрад Адамов пользуется системой BaseCamp от уже упоминавшейся мною конторы 37signals.
Кроме этой мега-конторы упомянуты были также следующие личности:
Якоб Нильсен ("называющий себя адвокатом пользователей", привет, Александр Комаров!) и его мега-сайт www.useit.com. Сайтик с дизайном образца 1998 года несколько ошарашивает просто бешеным рейтингом - больше любого сайта, любого блога которые я когда-либо видел.
Алан Купер и его мега-книги The Art of Project Management и About Face.
И, наконец, один наш отечественный персонаж - Дмитрий Сатин, типа главный юзабилист России и всея CIS и его контора usabilitylab.ru
К слову об эргономике вообще - в подтверждение тезиса о том, что война - двигатель прогресса, оказалось, что эргономика как отрасль знаний о том, как проектировать предметы окружающего мира удобными для пользования живыми людьми зародилась не когда нибудь, а во время мировых войн. Логика проста - чем удобнее и интуитивно понятнее для необученных и полуобученных солдат будет оружие, тем оно будет эффективнее.
Собственно, нигде так выпукло не видна жизненная важность удобство и инуитиной ясности интерфейса, как при перезаряжании оружия.
Отличный ролик, иллюстрирующий это:
Да, и еще один - ставший уже классикой, ролик:
Напоследок - пара интересных блогов на тему юзабилити:
http://fresh.gui.ru/
http://guicci.ru/
http://www.usethics.ru/
Прочитать целиком
Ярлыки: аццкий сотона, мероприятия, usability
воскресенье, 7 октября 2007 г.
Северная стена Эвереста
Попался в руки фильм "Северная стена Эвереста". Впечатляет.
Рецензия журнала "ЭКС" на фильм, :
Уникальный фильм об уникальном восхождении на уникальную стену. Кто не отгадал с трех раз - это российское восхождение на North Face Everest весной 2004 г. Действительно, вряд ли можно сказать, кто и когда снимет подобное. Так что историческая ценность фильма - безусловна, а профессионализм авторов фильма дает возможность зрителю оценить все реалии такого предприятия, увидеть крупным планом легендарных людей - участника Первой Советской и других гималайских экспедиций Николая Черного, Евгения Виноградского, пять раз поднимавшегося на вершину Эвереста, многократных участников легендарных гималайских штурмов Глеба Соколова и Виктора Володина, героев передовой тройки Павла Шабалина, Ильяса Тухватуллина, Андрея Мариева и других участников выдающегося проекта.
Улыбку вызывают режиссерские находки - восходители, едущие к Эвересту на тележке с лошадкой, или полураздетые альпинисты в палатке, выше 7000 м, увлеченные карточной игрой.
Впечатляет миг достижения вершины. Конечно съемку на вершине гиганта не срежиссируешь, но этот момент поучился у оператора очень впечатляющим и возвышенным.
Смотрите!
Не убавить не прибавить. Наслаждайтесь!
eD2k ссылка
Еще фильм можно взять с моего фтп- сервера.
Спасибо Олегу и Дарье Литвишко за отличную музыку и впечатляющее видео!
Прочитать целиком
Ярлыки: аццкий сотона, горспорт, video
пятница, 5 октября 2007 г.
Что посмотреть интересного в интернете?
Интереснейший раздел появился на YouTube - Калифорнийский Университет в Беркли выкладывает в свободный доступ записи лекций по самым разным дисциплинам, читавшихся в разное время студентам университета. Сейчас явно преобладают естественнонаучные предметы вроде физики или химии, но в перспективе, учитывая разнообразие курсов университета, представлены будут явно не только они.
Вероятно, самое интересное легче всего найти на странице Most Viewed - сто тысяч леммингов не могут ошибаться. Признаюсь, первом же видео, которое я сам выбрал в списке была лекция Сергея Брина - которая и оказалась самой популярной. Я неоригинален.
Спасибо камраду vsadnik за ссылку.
Второй пункт притяжения внимания для интересующихся бизнес-новостями - архив канала РБК-Тв Просто поразительно, что такую инициативу проявил отечественный канал - выкладывать ВСЕ свои программы в интернет - и совершенно бесплатно. И в очень удобном формате, и удобно структурированной. Тут важен, конечно, не только формат и структура. РБК-ТВ, несомненно, лучшее, если не единственное, деловое телевидение на русском языке. И не только в языке дело - вопросы обсуждают наши, отечественные.
Спасибо vortexru за ссылку!
Прочитать целиком
Ярлыки: youtube
четверг, 4 октября 2007 г.
Бегущий Город-Тула, или о вреде пряников.
Сегодня вдвоем с Нино героически откатали "Побеги" в Туле.
Посещение сопредельных с Москвой городов оздоравливающе воздействует на мировоззрение. С тем, что люди могут нормально жить в нескольких тысячах километрах от тебя, как-то уже привыкаешь.
Осознание того, что ближний (по нашим меркам, конечно) свет состоит не из одних гнилых деревент и дачных поселков, а и из вполне полноценных городов - приходит позже.
Тула большая. Народу немного, но, поскольку город в значительной мере состоит из "коттеджной" застройки - площадь занимает нехилую. Хотя, с окраины до центра можно легко доехать на веле за полчаса.
Покатушки прошли обыкновенно. Карта города, конечно, малину немного подпортила - для БГ обязательно должны быть отмечены номера домов. Ну и особенности местной планировки, когда улица прерывается на сотом доме и через несколько километров, районов, железнодорожных путей и речек - продолжается как ни в чем не бывало.
Ничего не фотографировали, кроме одного забавного места - в каких-то закаулках ветер вдруг принес клубы сбивающего с ног запаха пекущегося сладкого теста. Вскоре появился и его источник:
Мне почему-то сразу вспомнилась Ложка Полякова. Определенно, некоторое сходство есть.
Даже внешний образ этой гипотетической Поляковой уже сформировался - экспрессивный, жестикулирующий. Эти прянички, как оказалось, действительно были с йумаром.
Самое интересное началось постфактум. То есть, на обратном пути. Во-первых, у аццкой машины-1 неожиданно погасли фары. Об этом рассказали остановившие ГИБДДшники.
Удивительная забота - остановили, просто чтобы напомнить - вдруг я забыл их включить?
Посочувствовали -
"- А как по трассе-от ехать будешь?
- Медленно и осторожно. Не оставаться же теперь здесь.
- Хе!.. Ну ты рисковый.. Ну ладно, что с тобой сделаешь. Техосмотр-то есть?
- Ага, на стекле
- Ну, езжай..."
Естественно, перед таким проявлением доброты было дутье в трубочку и заглядывание в глаза :)
На удалении 10-15 км от Тулы начался пряничный пояс. После мощнейших воспоминаний о пекарне Поляковой проехать мимо было невозможно. Остановились поторговаться и, пока суть да дело, машина за спиной сделала- "пи-пип". И закрылась. С ключами внутри.
Минус боковое стекло. А шо дiлать? Ночь. Трасса. 200 км от Москвы.
Назад было, конечно, ехать весело.
Но самое веселье началось, когда приехали. Оказалось, в момент удара водительскую дверь заклинило. И, как оказалось еще попозже - заклинило по независящим от стекла обстоятельствам. Язычок приржавел, понимашь!
В итоге поездка обошлась в новое стекло и 2 дня в гараже на разборку машины.
Прочитать целиком
среда, 3 октября 2007 г.
Социальные сети-I
В последнее время заинтересовался темой социальных сетей - в интернете и вообще.
В связи с этим очень удачно подвернулись проводимые группой "Занятие" семинары в ВШЭ - 19 сентября семинар "Вся правда о социальных сетях", проведенный Валерием Якубовичем, относящийся, главным образом, к оффлайновым социальным сетям, то есть - к личным контактам, и более предметный семинар - "Бизнес социальных сетей", которым заправляла целая толпа народа, анонсированная следующим образом:
- David Waroquier, партнер венчурного фонда Mangrove Capital Partners (www.mangrove-vc.com). Фонд был первым инвестором в Skype, в портфеле фонда сейчас более, чем 20 компаний, из них несколько - в бизнесе социальных сетей.
- Ратмир Тимашев, президент венчурного фонда ABRT ( www.abrtfund.com), фонд активно инвестирует в софтверные и интернет проекты, в том числе в проекты в области социальных сетей.
- Дмитрий Молчанов, председатель Совета директоров холдинга Домострой, учредитель нового проекта в социальных сетях AROUND ME.
- Константин Бочарский, учредитель проекта AROUND ME, редактор журнала Секрет фирмы, автор популярного блога Территория идей
Сильнее всего жег именно последний, Бочарский. Я аж побежал покупать его "секрет фирмы". Логично, что интересная статья, которой я уже делился с Николасом и Сан Хосе была опубликована именно с СФ.
Заранее извиняюсь перед Сан Хосе, что не пригласил его на семинары. Как-то не сложилось. Поэтому пишу в основном для Сан Хосе и Pedro Segundo.
Итак, по порядку - сначала про Якубовича.
Дабы не повторяться и не изобретать велосипед, перед написанием этого текста погуглил и нашел отзыв девушки, которая там тоже была:
Главные постулаты понятны просто по логике и на интуитивном уровне - по крайней мере, мне. В общем и целом, они заключаются в следующем:
1) общаться нужно с как можно большим количеством РАЗНЫХ людей для получения информации и расширения кругозора;
2) в НЕКОТОРЫХ случаях лучше выступать информационным брокером, а не социальным; т.е., лучше не знакомить людей напрямую, а передавать информацию - тогда уменьшается вероятность того, что кто-то еще воспользуется твоими связями;
3) связи не заводят, а зарабатывают. Если ничего не отдашь, то ничего и не получишь. Должен происходить постоянный обмен информацией, опытом, и т.д.
4) "слабые" связи играют решающую роль. Т.е., люди, которых ты не очень хорошо знаешь, помогают зачастую при продвижении по карьере больше, чем хорошие знакомые.
Плюс - ссылки на две статьи, приложенные к анонсу семинара:
Ibarra_HBR_How_Leaders_Create_and_Use_Networks
Uzzi HBR Building Networks
Небольшие комментарии:
Речь на семинаре шле не о теории сетей вообще, а о утилитарном их применении - т.е. с целью извлечения некоторой выгоды. Выгода может быть любой, в частности - связанной с бизнесом, но, так или иначе существование конечной цели и необходимость усилий для ее достижения ставит задачу оптимизация этих усилий. Оптимизация - попытка достижения максимального результата с минимальными затратами. В нашем случае максимальный результат - охват совей социальной сетью всех людей, которые могли бы помочь в решении некоторых вопросов. Затраты - усилия на взаимодействия с "сетянами", требуемые для поддержания сети. Интересный момент - разветвленная социальная сеть играет тем большее значение, чем дальше человек продвигается по карьерной лестнице. И интересный факт, его иллюстрирующий - по результатам исследований некоего товарища, специально изучавших поведение высокопоставленных менеджеров, бизнесменов, политиков и подобных лиц, более половины рабочего времени ими тратится на поддержание своей социальной сети. Лидерство тут держал, ЕМНИП, Рокфеллер, имевший более 60 тыс контактов и целый штат секретарей, главной задачей которых было поддержание этих контактов.
- Люди общаются главным образом внутри достаточно тесных групп. У одних людей контакты замыкаются внутри этой небольшой группы, и связей с "внешним" миром мало. Такая сеть малоэффективна - если ты программист, и общаешься только в тесном кругу программистов, а тебе вдруг понадобился художник - твои связи тебе не помогут. Поэтому ценны связи, объединяющие слабо связанные группы людей, и ценны люди, такими связями обладающие. Интересный момент с точки зрения оптимизации затрат, не имеет смысла поддерживать МНОГО связей с "чужой" группой - достаточно одной-двух слабых связей, но с людьми имеющими много сильных связей внутри интересующей группы.
- Тут все понятно - если стремишься извлекать пользу из своей социальной сети как таковой, имеет смысл все информационные потоки пускать только через себя и не выпускать их из рук.
- Тут все понятно - поддержание связей требует "капиталовложений" - и в виде времени, и в виде умственного или эмоционального ресурса, и в виде денег.
- Дело тут, разумеется, не в том, что малознакомый человек окажет большую помощь, чем закадычный друг, а в том, что именно слабыми связями люди соединены с "чужими" кластерами, а внутри связи обычно сильные. И тут тоже есть интересный момент - на высокой ступени карьерной лестницы, как уже сказано, большую роль играет разветвленная сеть, т.е. такая, в которой преобладают слабые связи с отдаленными кластерами. НО! - в начале гораздо полезнее оказывается сеть маленькая и с сильными связями.
Естественно, упоминание Воннегута в контексте социальных сетей - уже древний боян.
Прочитать целиком
Ярлыки: AFEI, JASN, social networking
Голь на выдумку хитра
Загадка.
Едешь ты по трассе, и вдруг у тебя ломается бензонасос. Как доехать до сервиса своим ходом, не прибегая к посторонней помощи?
Прочитать целиком
Ярлыки: автотранспорт, puzzles