Начал перевод статьи для Википедии. В ней много чего очевидного, конечно, но и много чего нового. Приятной новостью для меня было, например, существование в экономической теории т.н. "intrinsic value", т.е. "внутренней стоимости" и признание того факта, что эта стоимость может, и весьма существенно, отличаться от стоимости, сформировавшейся из соотношения спроса и предложения.
Экономический пузырь (иногда называемый «спекулятивным пузырем», «рыночным пузырем», «ценовым пузырем», «финансовым пузырем» ) - это «торговля крупными объемами товара по ценам, существенно отличающимся от истинных цен». Как правило, ситуация характеризуется ажиотажным спросом на некий товар, в результате чего цена на него значительно вырастает, что, в свою очередь, вызывает дальнейший рост спроса.
Продолжение - ниже.
Разгадка причин возникновения пузырей и этапов их развития остается крепким орешком для экономической теории. Существуют гипотезы, рассматривающие возникновение экономических пузырей как следствие неопределенности истинной стоимости, результат спекуляций или случай ограниченной рациональности. Совсем недавно была высказана гипотеза, что пузыри в конечном счете возникают в результате ценового сговора или институционализации рынка капитала (роста доли корпоративных инвесторов) . Для каждой из предложенных гипотез, однако, известны случаи возникновения пузырей, отрицающие их главные постулаты. Поскольку на реальном рынке трудно выявить истинную стоимость товара, пузыри,как правило ,обнаруживаются только пост-фактум, после внезапного падения цен. Такое падение известно как "схлопывание" пузыря. И рост, и схлопывание пузыря являются примерами регулирования с положительной обратной связью, в отличие от регулирования с отрицательной обратной связью, которое должен определять равновесную цену в случае нормальных рыночных условий. Цены в экономическом пузыре зачастую хаотически флуктуируют и не могут быть определены исключетельно из соотношения спроса и предложения.
Экономические пузыри в целом считаются вредными для экономики, поскольку приводят к неоптимальному распределению и расходу ресурсов. Кроме того, обвал, обычно следующий за экономическим пузырем, может уничтожить огромное количество капитала и вызвать продолжительный спад в экономике. Длительный период безрисковых прибылей может просто продлить период спада, как это имело место быть для значительной части мира во время Великой Депрессии в 1930-х годах и в 1990-х в Японии, во время бума недвижимости. Последствия схлопывания пузыря могут не только опустошить национальную экономику, но и откликнуться за ее границами.
Еще один важный аспект экономических пузырей — их взаимодействие с сформировавшейся традицией расходования. Участники рынка с переоценеными активами склонны тратить больше, поскольку чувствуют себя богатыми (см. эффект богатства). Многие наблюдатели приводят в пример рынки недвижимости в Великобритании, Австралии, Испании и части США в последнее время, как пример такого эффекта. Когда пузырь неожиданно схлопывается, держатели переоцененных активов обычно испытывают чувство обеднения и склонны максимально урезать свои расходы, что приводит к замедлению экономического роста и, что еще хуже, углублению кризиса. Таким образом, задачей центрального банка является слежение за адекватностью оценки активов и принятии мер для сглаживания спекулятивной активности. Обычно такой мерой является увеличение ставки рефинансирования, т.е. стоимости заемных денег.
Когда пузырь развивается на рынке капитала, он называется биржевым пузырем. Как правило, очень трудно заранее отличить разрастающийся биржевой пузырь от обычного «бычьего» тренда.
Экономические пузыри в целом считаются вредными для экономики в целом, поскольку приводят к неоптимальному расходу ресурсов. Кроме того, обвал, обычно следующий за экономическим пузырем, может уничтожить огромное количество капитала и вызвать продолжительный экономический кризис. Длительный период безрисковых прибылей может просто продлить период спада, как это было в случае Великой Депресси в 1930-х годах для значительной части мира, и в 1990-х в Японии. Последствия краха пузыря могут не только опустошить национальную экономику, но и откликнуться за её границами.
Еще один важный аспект экономических пузырей — их взаимодействие с сформировавшейся традицией расходования. Участники рынка с переоцененными активами склонны тратить больше, поскольку чувствуют себя богатыми (см. эффект богатства). Многие наблюдатели приводят в пример рынки недвижимости в Великобритании, Австралии, Испании и части США в последнее время, как пример такого эффекта.
Когда пузырь развивается на рынке капитала, он называется биржевым пузырем. Как правило, очень трудно заранее отличить разрастающийся биржевой пузырь от обычного «бычьего» тренда.
Прочитать целиком
вторник, 29 января 2008 г.
Экономический пузырь. Статья для Википедии.
Ярлыки: переводы, wiki-статьи
воскресенье, 27 января 2008 г.
Загадочная история с ванилью
Слушающие радио последнюю неделю вряд ли могли пропустить презабавнейшую историю, приключившуюся с французским банком СосьетЭ Женераль. Не успело агенство Bloomberg в пятницу опубликовать гордый анонс банка о предстоящей в понедельник презентации годового отчета о стойко пережитом ипотечном кризисе в США, как на него обрушилась новая напасть - деятельный паренек Жером Кервиль, обманывая систему безопасности, открывал превышающие лимиты позиции на фьючерсы на европейские фондовые индексы в конце 2007 и начале 2008 года, что в итоге обошлось банку почти в 7,2 млрд. долларов. О печальном событии в своем годовом отчете (ссылка) банк сообщил следующим абзацем:
Но это была присказка. Сказка началась тогда, когда новость подхватили российские информагенства. Получилось вот что:
Несколько озадачивает появление контрактов на ваниль, правда?
Забавно, что какие-то сомнения в адекватности текста всё же возникли. Еще забавнее - появление трех подробностей - "анонимного источника в банке", уточнения "да, да, вы не ошиблись, именно та самая ваниль!" и разъясняющего комментария "торговля воздухом, что с неё возьмешь?".
Ваниль, тут, конечно, ни при чем. Дело в том, что "plain vanilla futures" - это по-нашему "обыкновенные фьючерсы". С акцентом на слове "обыкновенные".
Знатоки, посрамившие переводчиков, конечно, нашлись, и не одни.
Не угадали только происхождение такого своеобразного значения, а оно довольно обыкновенно - заказывая в кафе мороженое без добавок и ароматизаторов, клиент просит "plain vanilla ice cream" - поскольку простое сливочное мороженое всегда также является и "ванильным".
Ванильными в английском языке могут быть не только фьючерсы и мороженое. Одно из часто использующихся словосочетаний - vanilla sex, смысл которого тоже передают очень превратно - от "гомосексуального" до "унылого". А он - всего-то навсего "обыкновенный", без выкрутасов :)
Прочитать целиком
вторник, 22 января 2008 г.
Надмозги за работой
Время от времени читаю разные газеты и журналы и слушаю радио. Время от времени замечаю разные ляпы, ошибки и дурацкие кальки с иностранных языков.
Например, довольно давнишняя редакционная (!!) статья в журнале Эксперт. Тогда как раз в Китае произошел сброс бензола и все кинулись писать про экологию. Вот что было написано:
«Зеленые», учите китайский!
...Разумеется, может повезти еще раз, даже два, но рано или поздно очередное бензольное пятно или облако азота (о худшем даже и думать не хочется) накроет наш Дальний Восток по полной программе. А потому решать проблему надо уже сейчас."
ссылка
Вот так, облако азота, накрывающее Дальний Восток. Апокалиптическая картина, не правда ли?
Еще одна статья, в том же Эксперте:
Любовь без грибов
Сиднейский биологический университет предложил решение проблемы миксомицет. Эти грибоподобные простейшие в последние несколько лет стали все чаще заползать в жилые помещения на восточном побережье Австралии.
Наиболее распространен Huligo Carnivora — слизеобразная «лепешка» размером с ладонь. Он питается, поглощая бактерии, насекомых, небольших животных, и быстро увеличивается в размерах. Исследования, проведенные австралийскими учеными, показали, что Huligo Carnivora ориентируется на запах, в том числе его привлекают женские ферромоны. Именно поэтому он часто застигает врасплох влюбленные парочки. Спасением от него может стать обычная гречневая каша — его излюбленное лакомство. Оставленная в глубокой миске возле кровати, она избавит влюбленных австралийцев от склизких сюрпризов в постели.
ссылка
Ну, во первых, радует грамотность - в слове "феромон" одна буква "р".
Во-вторых, сама новость, похоже, целиком родилась в голове авторов "Эксперта" - никакой Хулиги Карниворы в природе не существует.
Ну и третье. Как известно, 11 января в возрасте 88 лет умер Эдмунд Хиллари. Тот самый. В связи с этим газета Газета пишет:
"На похоронах сегодня присутствует более 600 его родственников и друзей.
Гроб Хиллари завернут во флаг Новой Зеландии, декорирован монашескими шарфами непальцев и его собственным альпинистским топориком"
ссылка
Вслед за Газетой новость прочитали на Серебряном Дожде. Ее можно послушать на москве.фм.
Угадайте, что такое "альпинистский топорик"? Оригинал статьи на reuters.com проясняет:
Hillary's coffin was draped in the New Zealand flag, cream-coloured Nepali prayer scarves, and Hillary's climbing axe and specially carved walking stick.
ссылка
Climbing Axe - это, по-нашему, разумеется, ледоруб.
Такие вот дела.
Прочитать целиком
четверг, 17 января 2008 г.
Неймдроппинг
Еще статья в Вики. И еще одна повадка обезъян.
Эпиграф-1:
Неймдроппинг (англ. name dropping, буквально "бросание имен") — практика постоянного использования имен важных людей, названий организаций, товарных марок и т.д. в разоворе с челью показаться слушателям более значительным. Неймдроппинг обычно считается плохой, порой — даже оскорбительной чертой. При использовании в споре может являться частным случаем логической уловки "отсылки к авторитету".
Неймдроппинг часто используется для обозначения своего места в социальной иерархии. Этот прием создает чувство превосходства над другими, повышая статус говорящего. Подразумевая (или прямо обозначая) связь с другими людьми с высоким статусом, человек, использующий неймдроппинг, надеется приблизить свой собственный социальный статус к статусу упомянутых личностей и приподнять себя над окружающими.
Неймдроппинг может использоваться для идентификации людей внутри некоторой социальной группы. Произнося в незнакомой компании определенные имена людей и названия вещей, говорящий старается обозначить свой круг и выявить среди присутствующих «своих».
Эпиграф-2:
Встречаясь, белые обезьяны часто называют имена других белых обезьян, деревьев, на которых кто и когда сидел, и спрашивают друг друга: «А ты знаешь ли такую-то белую обезьяну с такого-то дерева?». На этот вопрос очень редко отвечают «нет». Вместо этого говорят: «по-моему, я что-то слышал о ней, напомни мне, кто она». И тогда все равно находятся общие знакомые среди белых обезьян. С помощью таких расспросов белые обезьяны убеждаются в подлинности друг друга и степени белизны. Вывод: настоящая белая обезьяна знает много других настоящих белых обезьян и гордится этим.
Даже не знаю, что к чему должно быть эпиграфом :)
Прочитать целиком
четверг, 10 января 2008 г.
Праздники are over.
Я (мы) вернулся и приступаю (традиционно) к аццкой работе.
Первым появится мега-рассказ о приключении сильных духом, но слабых умом людей в дебрях южного Урала.
Потом, вероятно, большое количество фотографии в качестве иллюстраций к п.1.
Также всех заинтересованных камрадов извещаю о намерении устроить 19го января сего года сейшн у меня дома с целью обмена опытом о правильно проведенных праздниках.
Прочитать целиком